«Локомотив» не заслужил быть так высоко в РПЛ: им повезло даже в дерби с «Динамо»

К трети сезона все больше уверенности, что «Локомотив» превращается в клуб, претендующий на медали. К прошлому зимнему перерыву команда начала сыпаться, хотя старт был не менее уверенный, и в конце оказалось только шестой.
В этом сезоне есть шанс, что финишируют ощутимо выше — сейчас, например, идут вторыми (с «Краснодаром» — по 23 очка; выше благодаря победе в личной встрече). При этом, без поражений в РПЛ.
Прочность подтверждает и сам Галактионов: «На сегодня более важно, что есть определенная стабильность и целостность в игре. Понятно, что были матчи, в которых мы упускали результат, владея преимуществом. Но в то же время с точки зрения атакующих взаимодействий команда выглядит убедительно».
Клуб много забивает (26 голов — больше всех в лиге) и прилично пропускает (16). В первой восьмерке больше только у «Спартака» и «Динамо» (17). При этом количество голов, похоже, аномальное.

После 11 туров xG «Локомотива» (согласно Understat) 17.9. То есть фактически клуб забил больше, чем должен был, на 8 мячей — со всеми погрешностями подсчетов и специфики статистики. Команда заметно перевыполняет ожидаемое, реализуя моменты с максимальной отдачей.
По качеству создаваемых шансов «Локо» сейчас лучший в РПЛ. Причем, с большим отрывом. Такую разницу проще объяснить через частные случаи.

Например, Батраков, хедлайнер «Локомотива», проводит выдающийся сезон с точки зрения эффективности. При xG 4.54 (сколько голов мячей он должен был забить) — он наклепал уже 9 голов. У Алексея просто потрясающая реализация: использует почти каждую возможность, зачастую забивая из позиций, где среднестатистический игрок бы не отличился.
Феномен юной звезды уже разбирали детально — здесь.
Лишь повторимся: хав с ростом 171 см — абсолютный топ в игре головой. Интересно, что сам он называет это «стечением обстоятельств». Конечно, это не совсем так: из неправильных позиций не забить, что логично. Удивляет чуйка футболиста.
Мы привыкли, что активнее всех головой играют статные форварды типа Кордобы или Комличенко. Только Алексей совсем не чистый форвард и тем более не рослый столб.
Светлая голова Батракова, которой он все чаще забивает — одна из причин такого дерзкого и неожиданного старта.
С реализацией все в порядке и у Воробьева — наконец раскрывшегося таланта. Классно отклеивается от защитников и ловит мяч за спинами — когда вбегает из глубины или прямо внутри штрафной. Дмитрий тоже забивает чаще, чем то предпологала ситуация (пусть и не так явно — забил 1-2 мяча «сверху нормы», сейчас у форварда 6 голов).
Еще один частный пример — последняя игра против «Динамо» (3:5).

Матч стал показательным с точки зрения практически хрестоматийной, как из учебников, реализации моментов «железнодорожников». По xG счет был бы скорее в пользу «Динамо» — 4.46 против 3.04, однако эффективность «Локомотива» решает. Карпинское «Динамо» же руинило очевидные моменты для голов.

Техническая камера Яндекс Спорттех
Ни в одном из этих моментов Иван Сергеев не забил — хотя в сумме это почти два ожидаемых мяча. У «Локомотива» нет таких явных проблем ни в отдельных матчах, ни на дистанции. Отлично работают и угловые (с них — два мяча в ворота Лунева), и врывания Воробьева, и Батраков — во всех проявлениях.
Однако столь серьезное превышение над xG не может держаться бесконечно. На таком уровне долго удерживать подобные показатели сложно. Если реализация вернется к среднему уровню, «Локомотиву» придется увеличивать объем и качество создаваемых моментов.
Сейчас клуб извлекает максимум из каждого подхода, но для сохранения темпа придется подтверждать этот уровень разнообразием атакующих сценариев. Если качество (и количество) моментов не возрастет, а реализация снизится, результативность футболистов Галактионова закономерно уменьшится.
Тем не менее сейчас с реализацией у клуба — полный порядок.
