Куда пропал скандальный украинец из «Спартака»? Он загубил карьеру, хотя забивал «Ливерпулю»

В 2001-м «Спартак» последний раз стал чемпионом при Романцеве, после чего начались смутные времена. В следующие годы через «Спартак» Червиченко пройдут десятки футболистов — второсортных легионеров и нераскрывшихся талантов из СНГ. Одним из них был Александр Данишевский — молодой форвард из Севастополя.
Данишевского в «Спартаке» считали большим талантом. Но могли обменять на Аршавина
Данишевский привлек московских скаутов на одном из турниров в Крыму. В 14 лет украинец попал в школу московского «Динамо», а уже через два года чуть не перешел в «Ювентус». Данишевский садился на самолет в Италию, когда ему сообщили, что сделка отменена. О причинах он не знает до сих пор.
Уже через год Данишевский оказался в «Спартаке» Романцева. Ему быстро сделали российский паспорт, заиграли за юношескую сборную и подвели к основе «Спартака». Там длинноволосый блондин восхитил всех невероятной скоростью — в Данишевском увидели будущую звезду.

Осенью 2001-го, когда Данишевскому не было и 18 лет, он дебютировал в основе «Спартака». Сразу — в матче Лиги чемпионов против «Фейеноорда». Романцев зимой 2002-го пригласил Данишевского на сборы национальной команды, а «Зенит» летом 2003-го всерьез рассматривал его обмен на Андрея Аршавина.
Но со временем вскрылись слабости Данишевского: он был очень быстрым, но обладал не лучшей техникой, футбольным интеллектом и реализацией. В итоге Данишевский провел в «Спартаке» 40 матчей, забил 4 гола, но запомнился лишь прозвищем «электричка» и голом в ворота «Ливерпуля». Единственным в провальной Лиге чемпионов 2002/2003, когда «Спартак» потерпел шесть поражений с рекордным на тот момент счетом 1:18.
После «Спартака» Данишевский потерялся — сначала неплохо играл в «Химках» Червиченко, потом забуксовал в «Торпедо», «Кубани» и «Ростове». Почти каждый год менял клубы, нигде не проводя даже 30 матчей. Данишевский катился все ниже, в 2014-м добравшись до родного Крыма, где сменил несколько команд, играя во внутреннем первенстве. Он застал возвращение Крыма в Россию, но в 2019-м откровенно рассказал о проблемах:
«В 2014-м году крымский футбол фактически закончился. У нас его очень любили. На стадионе всегда биток, достать билеты было нереально — 5-6 тысяч ходили стабильно. Некоторые в палатках возле стадиона ночевали, чтобы попасть. Ажиотаж на любой матч! Но и тренеры были соответствующие — Кононов в «Севастополе», например.
Когда все поменялось, футбола не стало. Народу ходит человек 200, да и те родственники. Чтобы полный стадион был — такого давно не случалось. Даже на дерби «Таврии» и «Севастополя». Просто есть футбол и есть. В чемпионате Крыма играют восемь команд, по уровню — вторая российская лига. Может быть, и ниже».
Данишевский не построил карьеру. Он стал детским тренером на родине
После «Спартака» у Данишевского не было ни одного всплеска — он остался загубленным талантом. Червиченко рассказывал, что главной проблемой Данишевского стали азартные игры, а точнее — игра в покер: «Обладая большим талантом и феноменальной скоростью, он уделял слишком много внимания компьютеру и ночным играм в покер. Это и помешало ему добиться больших успехов в футболе».

Данишевский признавал, что проблемы с режимом у него были — однажды он разбил машину. Хотя игровую зависимость отрицал:
«Правда ли, что Червиченко отобрал у меня права? Было дело, что уж скрывать. Учил, воспитывал меня, молодого. Машина появилась — через неделю ее разбил. Классика. Ну, и забирал Червиченко у меня права, документы на авто. Все было по делу.
Случалось даже такое, что приезжала его охрана на базу. «Данишевский, выходи». Открывают багажник. «Видишь? Завтра не забьешь — будешь вот здесь». Отлично срабатывало. Забивал».

После завершения карьеры Данишевский остался в родном Севастополе, где устроился детским тренером. Его любят дети и родители, оставляя хвалебные комментарии в соцсетях. Но в 2019-м Данишевский раскрыл проблемы детского футбола в регионе:
«Я работаю в частной школе. У нас хорошие спонсоры, одни из лучших условий для тренировок в городе. Сейчас, к примеру, едем на турнир в Сочи. У себя тоже турниры принимаем. Но вы же понимаете: дети тренируются до 13-14 лет, а потом наступает момент, когда надо думать что дальше.
Родители мальчишек подходят: «Куда нам идти?» Тут развития нет. Вот и возят детей в Краснодар, в «Чертаново». Или даже в Молдавию с Белоруссией — кто куда может. Потому что, допустим, у «Севастополя» и «Таврии» есть молодежная команда, а у «Керчи» ее нет. Вы же не будете играть чемпионат тремя командами в 20 кругов».
Хотя Данишевский открыто говорит о проблемах футбола в Крыме, работает в системе, чтобы ее исправить. Он признавал, что жизнь в регионе после 2014-го меняется к лучшему, а на провокации украинских журналистов не реагировал.