Вот почему «Краснодар» Галицкого на самом деле терял очки: эта проблема ведет команду к кризису

«Краснодар» потерял лидерство в РПЛ после поражения «Зениту» и ничьей с «Ростовом». В Кубке тоже непросто — «Краснодар» посреди недели сыграл вничью с «Динамо», победив лишь в серии пенальти.
Тенденция тревожная, ведь до 11-го тура «Краснодар» не мог забить три матча подряд. Говорить о кризисе рано — в матчах с «Зенитом» и «Динамо» южане имели моменты, но не реализовали (xG в обоих матчах больше двух, по данным «Яндекс Спорттех»).
Против «Ахмата» «Краснодар» прервал печальную серию и забил сразу несколько голов, но матч сложился по благоприятному для южан сценарию (в первом тайме Мелкадзе не реализовал пенальти и дважды удар с пары метров).

«Краснодар» стал предсказуемым. Похоже, против него научились играть
«Краснодар» победил «Ахмат», но во втором тайме постоянно ругался с судьей. Такое нервное состояние характерно для пост-чемпионского «Краснодара», который так реагирует на игровые проблемы, хотя они никак не связаны с судейскими ошибками.
В новом сезоне все больше бросается в глаза ограниченность команды Мусаева — у нее просто нет плана Б. Если соперник закрывает Кордобу, «Краснодар» буксует, ведь всю игру строит через длинные передачи на колумбийца. Ни Кривцов на позиции центрфорварда, ни попытки перестроить полузащиту — успеха не принесли. «Краснодар» критически зависит от Кордобы, что делает команду предсказуемой.
Это сказалось в матче с «Ростовом», где «Краснодар» создал лишь два голевых момента — худший его результат в этом сезоне. Провал объясняется неудачной игрой Кордобы, которого полностью закрыл экс-защитник «Зенита» Чистяков. А там, где не успевал, подстраховывал Сако.
Чистяков почти весь матч играл персонально по Кордобе, прессингуя его в момент приема мяча. В итоге набрал самый высокий процент выигранных единоборств среди всех игроков на поле — 78% (у Кордобы лишь 34%). Единоборства случались чаще всего на половине «Ростова», что также подтверждает статистика: у Кордобы 32% выигранных единоборств в атаке (худший его показатель в сезоне), у Чистякова 76% в обороне (второй его лучший показатель в сезоне).
Чистяков закрыл Кордобу, лишил его пространства и переиграл даже на верхнем этаже. Там — настоящий разгром: у Чистякова 83% выигранных дуэлей в матче, у Кордобы — 18 (худший его показатель в сезоне). «Ростов» запрессинговал «Краснодар» — играл жестко, не давал времени подумать и накрывал в момент приема мяча. Выключив из игры Кордобу, «Ростов» сделал «Краснодар» беззубым — и это тревожный сигнал для Мусаева.

Чистяков весь матч выскакивал из-за спины Кордобы, не давая тому принять мяч
Мусаев зря жалуется на судейство. Это только нервирует игроков
«Краснодар» против «Ростова» все время был под давлением и толком не создал опасных моментов. Неудивительно, что самый беззубый матч «Краснодара» совпал с худшим перформансом Кордобы в сезоне. Но после потери очков Мусаев жаловался на стиль игры «Ростова», а в воздухе витало емкое слово «антифутбол», которое, вероятно, вспомнилось многим фанатам «Краснодара».
«Игра была тяжелая. «Ростов» хорошо готов физически — прессинговал по всему полю. «Ростов» — неудобный для нас соперник? У «Ростова» такой стиль, который мало кому удобен. Ехали за победой, но ничья — закономерный результат», — сказал Мусаев.
А вот защитник «Краснодара» Витор Тормена нашел другую причину неудачи. Хотя судья Егоров хорошо отработал матч, что оценили многие эксперты, Тормену возмутили его решения. Оказалось, это не Чистяков выключил Кордобу из игры, а судья, не фиксировавший фолы на колумбийце. Досталось и Карасеву, отработавшему матч «Краснодара» с «Зенитом», избежав грубых ошибок:
«Объяснение по этому вопросу должны давать судьи. Как можно было сегодня заметить, критерии, которые использовались, отличались. Мельчайший контакт с игроками «Ростова» — сразу нарушение. С Джона же можно было футболку срывать — это считалось нормальным.
В прошлом матче против «Зенита» тоже произошло что‑то ненормальное. Наверное, вместо игроков должны были давать интервью судьи. Они действительно повлияли на игру».

Да, говорить про глубокий кризис в «Краснодаре» рано. Но что-то в команде сломалось: уже три матча не забивает Кордоба, Сперцян ушел в тень, даже новичок Перрен сдал, хотя, казалось, набирал от игры к игре. Но вместо того чтобы исправиться и вернуться на первую строчку, южане из матча в матч жалуются на судейство. И это начинает раздражать фанатов: в своих неудачах краснодарцы винят ошибки судей — хотя иногда их попросту нет.
Честные таблицы любых спортивных изданий и экспертов подтверждают, что в прошлом сезоне «Краснодар» набрал больше очков, чем заслуживал, благодаря спорным судейским решениям. Тенденция продолжается и в этом сезоне — «Краснодар» не тот клуб, которому стоит жаловаться на предвзятость судей.
После матча с ЦСКА «Краснодар» возмущался из-за спорного удаления Кордобы. Контрольно-дисциплинарный комитет РФС подтвердил его справедливость и выписал колумбийцу дисквалификацию. При этом экспертно-судейская комиссия (ЭСК РФС) признала, что судья все-таки ошибся. Но в пользу «Краснодара» — не назначив стопроцентный пенальти в его ворота на 96-й минуте матча.

«Краснодар» увез из Москвы ничью, хотя заслужил получить пенальти на последней минуте. Но Мусаев все равно жаловался на судейство:
«Судья Шафеев испортил матч ЦСКА — «Краснодар» полностью. Ни разу после своего возвращения в РПЛ я не говорил про судейство. Убегает Кордоба — нет красной. Отменяют гол, фолит тот же игрок — это вторая желтая, но ее нет. Потом удаляют Джона… Мы хотим запросить переговоры ВАР, о чем они говорили, когда выносили это решение с красной карточкой!»
Жалобы Мусаева развязали язык игрокам — вместо признания проблем в игре они во всем винят арбитров. Кордоба после ЦСКА пригрозил покинуть РПЛ из-за судейского произвола: «Устал от несправедливости судей. После такого появляется желание покинуть лигу. За четыре года уже произошло много всего. Думаю, решение судьи сегодня может повлиять на мое будущее. Если я должен уехать, то уеду. Люблю «Краснодар», но больше так продолжать не могу».

После матча за Кордобу заступились одноклубники. «Почему-то в последнее время все спорные моменты решаются не в нашу пользу. Поэтому порой это начинает раздражать», — жаловался Виктор Са.
В следующих матчах Мусаев продолжил придираться к судейству. В проигранном матче с «Зенитом» его не устроило, что судья Карасев часто свистел и ломал ритм игры. Тренера можно понять: «Краснодар» хорош, играя на пространстве с минимальным сопротивлением, поэтому ритм важен для команды Мусаева.
Но пока «Краснодар» жалуется на судейство, его игра радует все меньше. Да, судьи ошибаются, но «Краснодар» — команда, которая чаще других выигрывала от их спорных решений. Достаточно вспомнить прошлый сезон, где против «Зенита» «Краснодар» должен был получить удаление уже на 16-й минуте при счете 0:0 — Тормена шипами наступил на Гонду. В итоге «Краснодар» выиграл и по итогам сезона обогнал «Зенит» на одно очко — добытое в матче, где должен был играть в меньшинстве.

