Клуб РПЛ допустил ошибку, которая будет стоить ему вылета в Первую лигу. Еще не поздно все исправить



«Пари НН» по неспортивным причинам сохранил членство в РПЛ, но это спасение лишь продлило мучения, и с каждым туром положение команды Алексея Шпилевского лишь усугубляется. Сейчас нижегородцы на 15-м месте в РПЛ и близки к вылету из Кубка России. У «Пари НН» 12 поражений в 15 матчах с общим счетом 11:29 по голам.

От «Пари НН» никто не ждал сенсации, подобной той, что устроила «Балтика» на старте сезона, устойчивого положения в центре турнирной таблицы, как у «Рубина», или мгновенного преображения, как у «Ахмата» с назначением Черчесова. Тем более что по бюджету нижегородцы третьи с конца в Премьер-лиге, но Шпилевский и «Пари НН» — это союз, который изначально был обречен на провал.
Первая причина в том, что Шпилевский лишь сейчас обретает понимание, что представляет из себя российский футбол с его судейством и суровыми разборками клубов из второй восьмерки РПЛ, а в «Пари НН», кажется, до конца и не понимают, кто им нужен для удержания команды в РПЛ.
И бывший тренер «Пари НН» Гончаренко, и нынешний Шпилевский — два тренера-победителя. Первый сдерживал «Ювентус» и побеждал «Баварию» с «БАТЭ» и был неизменным чемпионом Белоруссии. А еще успел поработать на всех уровнях в РПЛ: от ЦСКА и «Краснодара» до «Кубани» и «Урала», и все равно это не помогло сделать сотрудничество с «Пари НН» успешным.
У Шпилевского опыта борьбы за выживание на уровне чемпионатов СНГ прежде не было вообще. При этом он действительно многообещающий тренер. Неслучайно же его прозвали «белорусским Нагельсманом»? Тренировать Шпилевский начал еще тинейджером, и сейчас его стаж составляет уже 18 лет. Он прокачался немецким пониманием футбола в академиях «Штутгарта» и «Лейпцига», а после впервые за 16 лет сделал «Кайрат» чемпионом Казахстана, а затем помог Александру Кокорину стать чемпионом Кипра в «Арисе». Сильная сторона белоруса — тактика. Алексей уделяет много времени изучению соперника и всегда ищет специальный подход к нему.
«У нас всегда структура против мяча одна, с мячом — другая. Образно она та же, принципы те же, но под каждого соперника выбираем определенные задумки», — рассказывал Шпилевский, будучи тренером «Ариса».

Вторая причина несовместимости белорусского специалиста и «Пари НН» — в отсутствии работающего подхода, чтобы добывать очки, даже будучи маленькой командой по меркам чемпионата России. Шпилевский с первых туров пытался играть в атакующий футбол с короткими передачами. В то время как любой тренер, которому доверят удержать аутсайдера в элите российского футбола, начнет закладывать фундамент с обороны. В большинстве матчей нижегородцы даже не пытались сдержать счет 0:0, вместо этого искали успех в атаке, оголяли тылы и демонстрировали, что их оборона допускает больше голевых моментов у своих ворот, чем игроки нападения способны создать у чужих.
Одна из первых фраз, которую произнес Шпилевский после назначения в «Пари НН»:
«Первый раз мы общались с Давидом Валерьевичем (Мелик‑Гусейновым, бывшим гендиректором «Пари НН» — прим. Sport24) полтора года назад. Я рад, что мы сошлись. Город заслуживает гораздо большего, чем было».
Казалось бы, очевидная вещь, но с романтизированным представлением о футболе невозможно бороться за выживание. Многим тренерам не хватает и двух сезонов, чтобы полностью выстроить ту игру, которую они хотят. У «Пари НН» на исправление ситуации осталось всего 20 туров.

Третья причина провального союза — это отсутствие должного усиления и подходящих исполнителей. «Пари НН» нужны бойцы, с которыми можно ставить задачи по сохранению места в РПЛ, а на практике клуб усиливается «сбитыми летчиками», которые мало играли в предыдущих клубах, а теперь выглядят неважно и в «Пари НН». Вячеслав Грулев, Даниил Лесовой, Олакунле Олусегун — лучше всего подходят под это описание.
А еще складывается ощущение, что руководство «Пари НН» само не понимает, как сохранить место в РПЛ. Год назад боссы нижегородцев уволили Сашу Илича после 11-го тура РПЛ. К тому моменту команда завоевала 11 очков, а за оставшиеся 2/3 чемпионата — всего 16 очков. Руководству «Пари НН» не нравилась оборонительная игра, которая только стала приносить очки. В этом решении столько же логики, сколько в выборе Шпилевского.
«У нас длительный контракт со Шпилевским. Мы его поддерживаем максимально. Мы понимали, что те изменения, которые мы хотели сделать, будут тяжелыми. Поэтому мы все так и закладывали. Тему с будущим Шпилевского мы не обсуждаем. Мы ему доверяем и поддерживаем», — заявил Sport24 спортивный директор нижегородского клуба Александр Удальцов.
Кажется, что сейчас руководство поступает мудро, слепо доверяя тренеру, у которого 80% матчей — поражения, надеясь, что тот поставит красивую игру, но еще не поздно отказаться от Шпилевского и заменить его опытным кризис-менеджером, вроде Сергея Юрана, Вадима Евсеева, Сергея Ташуева или Игоря Черевченко. Любой из этой категории тренеров способен оперативно наладить игру «Пари НН» в обороне и запустит набор очков в таблице.