Только этот тренер способен спасти «Спартаку» сезон. Со Станковичем нужно прощаться уже сейчас

Кажется, даже самые оптимистично настроенные болельщики «Спартака» не верят в Деяна Станковича. Конфликты с судьями, излишняя экспрессивность, отсутствие стабильности в игре и результатах. Расставание с именитым сербом напрашивается уже сейчас, если красно-белым важно спасти сезон. Sport24 знает, кто точно подойдет «Спартаку».

Лучший из доступных вариантов в российском футболе
За последние недели в «Спартак» пристраивали экс-тренера «Краснодара» Владимира Ивича — сербский специалист пока не готов уходить из «Аль-Айна», а еще много разговоров в отношении Андрея Талалаева, добивающегося с «Балтикой» отличного результата на старте сезона РПЛ. Хоть для последнего «Спартак», вероятно, клуб, в который он мечтал вернуться со времен совместной работы с Невио Скалой, но оптимальный кандидат для красно-белых один, и он сейчас без работы.
Речь о Владимире Федотове, которого еще несколько лет назад считали лучшим тренером РПЛ и неслучайно, ведь он вывел «Сочи» в Лигу Конференций и добился исторического «серебра», а потом повторил успех с ЦСКА и в том же сезоне-2022/23 выиграл Кубок России — первый для клуба за 10 лет.
По итогам сезона-2020/21 «Сочи» добился пятого места, но в ближайшее лето потерял главного защитника Миху Мевлю и основного нападающего Антона Заболотного. Их идеально заменили Родригао и Матео Кассьерра. Шикарная селекция с топовой тренерской работой позволили команде улучшить свой результат и стать вице-чемпионом России. Выше только «Зенит», который «Сочи» обыграл в Санкт-Петербурге — 2:1, а в родных стенах сыграл вничью — 0:0. С того момента Владимир Федотов — один из наиболее неудобных соперников для Сергея Семака. Это еще один аргумент для боссов «Спартака».

Армейское прошлое не должно пугать красно-белых
Кажется, что связь Федотова с ЦСКА — красный флаг для болельщиков «Спартака», и те его не примут, но это заблуждение. За последние годы принципиальность непримиримых соперников сильно размылась трансферами воспитанников ЦСКА Никиты Чернова, Ильи Помазуна и Антона Заболотного. За Хесуса Медину армейцы и вовсе получили 7 миллионов евро, которые в «Спартаке» отбить так и не смогли, но абсолютно всех футболистов болельщики приняли терпимо.
Двухлетний опыт работы в ЦСКА показал, что Владимир Федотов — догматик, убежденный в эффективности модели 3-4-3, от которой не отклонялся со времен работы в «Газовике» еще в ФНЛ. И в этой системности полно плюсов: начиная от стабильности и понимания требований футболистами, заканчивая тем, что Федотов научился трансформировать игроков даже под прежде незнакомые им позиции. Так Зайнутдинов и Мойзес стали центральными защитниками, а Хесус Медина на позиции левого латераля помог армейцам завоевать Кубок России и серебро РПЛ.
Правда, были и неудачные эксперименты. Например, Федотов мог поставить на позицию центрального защитника кого-угодно — Сашу Зделара, Милана Гайича и даже Максима Мухина, но в упор игнорировал Матвея Лукина, который высоко котировался и при Марко Николиче, и при Фабио Челестини. Федотов подсветил для ЦСКА Кирилла Глебова, первым пригласил его на сборы, но использовал на позиции правого латераля и не смог реализовать лучшие качества для команды. При тренерском штабе Федотова дебютировал и Матвей Кисляк, но молодому таланту Федотов предпочитал Зделара и Мендеса.

«Спартак» сможет дать Федотову то, что ЦСКА не смог
Но в этих трансформациях скрыта существенная разница между ЦСКА и «Спартаком». Федотов шел на эксперименты не от хорошей жизни, а потому что армейцы не могли позволить себе в меру дорогие, качественные и своевременные трансферы на нужные позиции. Клуб каждый раз оставался в определенной степени недоукомплектованным. Центр поля в лице Саши Зделара и Виктора Мендеса — не тот дуэт, с которым можно реально претендовать на чемпионство. ЦСКА по сути за «золото» и не боролся эти два года при Федотове, хоть и завоевал Кубок России, но завоевав трофей стал лишь слабее, расставшись с Зайнутдиновым, Карраскалем и Мединой.
«Спартак» же готов тратить много и без гарантий на какую-либо отдачу. За последние три трансферных окна клуб суммарно потратил под 80 миллионов евро (больше в российском футболе за этот период инвестировал на вход только «Зенит»). Боссы из «Лукойл» смогут удовлетворить запросы Владимира Федотова, чтобы схема 3-4-3 в исполнении красно-белых работала так же эффективно, как в «Сочи» и в первый сезон при ЦСКА.
Важно упомянуть, что Федотов и ЦСКА не смогли расстаться полюбовно. Тренер, у которого оставался год по контракту, требовал у Спортивного арбитражного суда в Лозанне взыскать с ЦСКА 2 миллиона евро. Суд же встал на сторону ЦСКА и компенсировал лишь 630 тысяч евро — то есть зарплату за два месяца. Кажется, будущие матчи против армейцев для Федотова будут нести сверхпринципиальный характер.
Федотов не работает с мая 2024-го. Он взял достаточно большую паузу, чтобы отдохнуть от футбола. Его сватали в «Рубин», «Ахмат», но «Спартак» — клуб, подходящий под амбиции тренера, которого недавно еще считали лучшим специалистом России, а вернуть этот статус можно только победой в РПЛ.