«МЮ» еще хуже, чем все думали. Вот в чем реальные причины провала легендарного клуба

«Манчестер Юнайтед» снова проиграл. На этот раз «Брентфорду» — 1:3. «Пчелам» «МЮ» уступили дважды подряд в чемпионате, чего в истории английского топа не случалось 88 лет. Полно и других статистических фактов. Например, что Рубен Аморим — худший тренер манкунианцев за 85 лет. Sport24 — о том, почему португалец до сих пор не уволен.

Цифры ужасают: при Амориме «МЮ» провел 33 матча в АПЛ, на 17 поражений приходится всего 9 побед. Общий счет по голам — 39:53. В прошлом сезоне клуб проиграл в финале ЛЕ «Тоттенхэму», завершил АПЛ на 15-м месте, а сейчас идет незначительно выше. В ноябре исполнится год, как Рубен возглавил «МЮ».
Первая и ключевая причина слабых результатов — слепая вера. Аморим — догматик. Он верит, что с тремя центральными защитниками сможет привести клуб к первому за 12 лет чемпионству «МЮ». Вероятно, португальца вдохновляет чемпионский пример Антонио Конте из 2017 года.
Упертость Аморима — то, что буквально выводит из себя болельщиков «МЮ». А еще португалец регулярно «плывет» на послематчевых пресс-конференциях, оправдывает выбор схемы 3-4-2-1 тем, что формации с 4 защитниками давали примерно тот же результат.
Например, перед игрой с «Брентфордом» Аморим заявил:
«У меня есть идея, как выиграть эту встречу, но я не знаю, что случится дальше. Я тренер, у меня есть план, но даже я не знаю, сработает ли он. Я понимаю настрой фанатов – так давайте его изменим!».
Кажется, такими речами против «пчел», которые прошедшим летом распродали всех лидеров, португалец лишь больше настраивает публику против себя. При этом сами футболисты, несмотря на плохие результаты, говорят о том, что при Амориме они чувствуют себя уверенно.

Нельзя не учитывать, что у «МЮ» один из сложнейших календарей на старте сезона по данным Opta. При этом по игре хуже смотрелись только против «Манчестер Сити» (0:3). С тем же «Арсеналом» могли сыграть лучше, если бы не слабая реализация моментов. По ожидаемым голам «МЮ» — пятый в лиге и лучший по количеству ударов за матч (15,8). А еще в прошлом сезоне команда Аморима страдала от того, что в среднем на каждую из их атак приходилось больше всего касаний. Сейчас же португалец заметно упростил выход из обороны, сделав упор на длинные передачи. Кажется, по сравнению с прошлым сезоном прогресс на лицо.
«МЮ» увольнял Моуринью, Сульшера, Рангника и даже тен Хага из-за несовместимости тренерского стиля. В этот раз руководство не торопится избавляться от Аморима. Во-первых, клуб устал оплачивать неустойки. Во-вторых, два последних трансферных окна клуб усиливался конкретно под идеи португальца для схемы 3-4-2-1. Хороший пример — «Ливерпуль» Юргена Клоппа. Немцу потребовалось не меньше двух сезонов, чтобы собрать боеспособную команду и избавиться от всех «пассажиров». Рубен продолжает «чистку» состава, которую Эрик тен Хаг до конца так и не довел. Речь об игроках, которые в планы Аморима не входили: Тайрелл Маласиа, Джейдон Санчо, Антони, Алехандро Гарначо и Маркус Рэшфорд.