Легендарной команде СССР запретили много забивать сопернику: причина крылась в деньгах

Ровно 60 лет назад футбольный клуб из СССР дебютировал в еврокубках. В сентябре 1965 года киевское «Динамо» отправилось в Северную Ирландию. Матч 1/16 финала Кубка обладателей кубков против местного «Колрейна» обернулся для команды Виктора Маслова оглушительным успехом — футболисты из Киева обыграли скромный клуб с разгромным счетом 6:1.
Первый гол клуба из СССР в еврокубках забил полузащитник Андрей Биба. А уже к перерыву киевляне вели 4:0 — забитыми мячами отметились Олег Базилевич, Виталий Хмельницкий и Виктор Серебряников. Последний вспоминал, что в перерыве главный тренер «Динамо» Маслов внезапно запретил своей команде забивать во втором тайме.
«Сначала нам североирландский «Колрейн» попался. Отгрузили им за тайм в гостях четыре мяча, а главный тренер Виктор Маслов говорит: «Ребята, хватит. Народ в Киеве не придет». Наш заработок зависел от сбора. Если стадион полный — премия 800 рублей», — рассказывал Серебряников.
Футболисты не сильно прислушались к словам тренера. После перерыва Биба и Серебряников оформили по дублю. А уже в ответной игре «Динамо» разгромило «Колрейн» 4:0. По данным УЕФА, матч в Киеве действительно не вызвал ажиотажа на трибунах — игру посетило около 33 364 зрителей при вместимости стадиона в 50 000.
Аналогичная история повторилась и в Норвегии, где киевляне играли в 1/8 финала против «Русенборга»: «При счете 4:1 Маслов со скамейки носовым платком махал — мол, больше не забивайте», — вспоминал все тот же Серебряников.
В первом сезоне в еврокубках «Динамо» дошло до четвертьфинала — на этой стадии парней Виктора Маслова выбил шотландский «Селтик». Из-за обильного снегопада в Киеве команда готовилась к игре в Тбилиси. И, кажется, отнеслась к сопернику несерьезно.
«Думали, шотландцы — такие же любители, — рассказывал Серебряников. — Маслов вообще их «Келтиком» звал. Так мы в Тбилиси спарринги проводили с какими-то пограничниками. Но не это беда. Живем в гостинице «Приморская». Рядом ларек, вино на разлив. С утра встаю — наши уже в очереди. Маслов впереди всех. По стакашку приняли — пошли на «зарядку». Размялись, поговорили — опять к ларьку. И так 15 дней. И в Глазго получили 0:3!»

Виктор Серебряников
В ответной игре сотворить сенсацию у «Динамо» не получилось. В Киеве команды сыграли вничью 1:1 (единственным голом за хозяев отметился Йожеф Сабо), и команда Маслова покинула турнир.
Успех в Европе к киевскому «Динамо» придет через десять лет. В 1975-м парни великого Валерия Лобановского обыграют в финале со счетом 3:0 «Ференцварош» и поднимут над головой заветный Кубок обладателей кубков.