Вот почему ЦСКА заблокировал трансфер экс-звезды сборной России: все дело в двух нюансах

Европейский этап карьеры Далера Кузяева завершен. В качестве свободного агента 32-летний полузащитник возвращается в Россию. Об этом можно писать почти официально. Трансфер в ЦСКА не состоялся, но у Далера остались два варианта, которые ничем не хуже.

Провел во Франции два полярных сезона — повлияла смена тренера
Кузяев в «Гавре» мощно стартов в чемпионате Франции с двумя голами после четырех первых игр, быстро закрепился в стартовом составе при Луке Эльснере. Словенец восторгался россиянином:
«Вероятно, он лучше всех, кого я тренировал, может предвидеть, где возникнет свободное пространство, перемещаться туда, принимать там мяч и демонстрировать технические навыки. Он марафонец, способный выполнять большой объем беговой работы».
Лука Эльснер, бывший главный тренер «Гавра»
Но уже в следующем сезоне «Гавр» возглавил Дидье Дигар. Далер потерял место в составе французского аутсайдера и в 2025-м провел на поле лишь 53 минуты. И это при том, что «Гавр» даже не усиливался футболистами на позицию центрального полузащитника.

Очень хотел остаться в Европе и даже отказал «Зениту»
«Зенит» и ЦСКА связывались с экс-игроком сборной России еще в июне, но Далер заявил, что хочет остаться в Европе или попробовать себя в мусульманской лиге. Известно о предложении от «Ганновера», но сторона футболиста отказалась.
Кузяев так и не смог найти себе европейский клуб, поэтому с закрытием трансферного окна снизил планку амбиций до РПЛ. ЦСКА чуть ранее пытался договориться с Бариновым, который совсем скоро должен продлить контракт с «Локомотивом», поэтому переключился на опытного Далера. Одной из самых юных команд лиги требовался «дядька» со статусом чемпиона России, чтобы сбалансировать состав.
Кузяев даже прошел медицинские тесты в ЦСКА, оказался здоров, но армейский клуб смутили две вещи — долгий простой Далера (последний матч против «Марселя» аж в начале января), а в клубе хотели усиления здесь и сейчас. Второй фактор — запросы по контракту Адьяма Кузяева, представляющего интересы сына. Именно мнение отца имеет решающую роль в вопросе судьбы Далера. И именно он отклонил предложение от «Ганновера», посчитав, что сын достоин получать во второй Бундеслиге гораздо больше, чем 400 тысяч евро в год.
По неподтвержденным данным, сторона футболиста хотела получать в ЦСКА два миллиона евро в год. Например, это столько же, сколько мог бы зарабатывать в составе армейцев Пьянич, если бы клуб согласился продлить его контракт.
Мог символично вернуться в Грозный, но предпочел другой вариант
Казалось, что Кузяев станет футболистом «Ахмата». По данным «Sport24», 32-летнему полузащитнику предложили контракт с грозненцами по схеме 1+1. Кузяев мог вернуться в клуб, в составе которого выступал на протяжении трех лет, с 2014 по 2017 год, и где провел солидный этап карьеры, предшествовавший переходу в «Зенит». К тому же, его позвал лично Станислав Черчесов, с которым у Далера 51 совместный матч в сборной России и полное доверие.
Тем не менее, Кузяев предпочел «Ахмату» «Рубин» и возможность снова поработать с Рахимовым. Именно Рашид Маматкулович 11 лет назад раскрыл потенциал молодого полузащитника «Терека», у них 75 совместных матчей. В таблице РПЛ отставание «Ахмата» от «Рубина» всего три очка, но, вероятно, казанцы смогли предложить лучшие условия.
Нет сомнения, что в новом клубе найдут место для опытного полузащитника с российским паспортом. Среди конкурентов нигериец Угочукву Иву и хорват Велдин Ходжа. Выиграть конкуренцию у них гораздо проще, чем бороться за место в составе с одним из главных талантов страны Матвеем Кисляком и Иваном Обляковым — футболистом, накануне проведшим 200 матчей в составе ЦСКА и никогда не выпадавшим в запас ни при одном из шести тренеров.
Время покажет, сделал ли Кузяев правильный выбор, отказав Станиславу Черчесову и «Ахмату», который при бывшем тренере сборной России не проигрывает в РПЛ — с 3 победами и 3 ничьими.