Этот абсурд в трансферной политике «Спартака» невозможно объяснить: одна и та же ошибка губит клуб

«Спартак» неубедителен не только на старте сезона Премьер-лиги, расположившись на шестом месте, но и по итогам летней трансферной кампании. Купили на 26,5 миллиона евро, а распродали всего на 3,7, затеяв очередную глобальную перестройку. Sport24 — о работе спортивного директора «Спартака» Франсиса Кахигао «на выход» после закрытия летнего трансферного окна в России.

«Спартак» щедро заплатил ЦСКА за Медину, но трансфер не принес ни пользы, ни денег
Продажа Медины из ЦСКА в «Спартак» двумя годами ранее выглядела вызывающе. Вечное противостояние двух московских величин не подразумевало прямого перехода игрока, который только что был одним из героев победного для армейцев Кубка России, а всего спустя месяц был выкуплен у самого принципиального соперника.
Спустя время можно смело признать, что от этой сделки ЦСКА потерял гораздо меньше, чем «Спартак». Во-первых, красно-синие заработали семь миллионов евро. Во-вторых, при окладе в 1,6 миллиона евро в год парагваец за 58 матчей забил восемь раз и сделал семь голевых передач. Это не такая уж и стыдная статистика, но от Хесуса в «Тушино» ожидали явно большего. Медину подписывали по просьбе Абаскаля, но вскоре в клубе появился другой футболист со схожим функционалом. Речь о правом вингере с левой рабочей ногой — Тео Бонгонда. Медине искали позицию и за два года так и не нашли. В ЦСКА же парагваец проявил себя даже в роли левого латераля, а подписывали его и вовсе свободным агентом.
6 сентября «Спартак» объявил об уходе Медины в «Дамак» из Саудовской Аравии. Как утверждает Mercatosphera, красно-белые отпустили парагвайца бесплатно, предварительно разорвав с футболистом контракт. Была ли выплата компенсации со стороны клуба — не сообщается.

Мангаш просился на родину. «Спартак» отдал его «Спортингу», словно благотворительный лот
Удивительная математика: осенью 2024-го, перед самым закрытием трансферного окна, Рикарду Мангаш перешел в «Спартак» из «Витории Гимараэш» за 2,5 миллиона евро. Спустя год красно-белые расстались с левым защитником всего за 300 тысяч евро. Мангаш теперь выступает за лиссабонский «Спортинг».
За этот год защитник сыграл в составе «Спартака» в 19 матчах и даже забил три гола. Из-за беременной супруги семья Мангаша приняла решение вернуться на родину. Клуб пошел навстречу и отпустил защитника в «Спортинг» за символические 300 тысяч. Еще от 500 до 700 тысяч евро красно-белые могут получить в качестве бонусов, а также 20% от дальнейшей перепродажи. Правда, чтобы выкупить Мангаша, потребуется заплатить 60 миллионов евро — именно такая сумма отступных прописана в контракте защитника с португальским клубом.

Станкович требовал трансфер Абены, но тот оказался ему не нужен
Миенти Абена привезли в «Спартак» в комплекте с Деяном Станковичем и Маркиньосом из Венгрии, но если бразилец болельщикам красно-белых приглянулся, то суринамского защитника всегда ставили в упрек бывшему спортивному директору «Спартака» Томашу Амаралу. Во-первых, он не был основным даже в «Ференцвароше». Во-вторых, за него заплатили 1,5 миллиона евро. По словам Андрея Талалаева, «Химки» отказались от суринамца, которого тогда можно было подписать в два раза дешевле.
За год в «Спартаке» Абена выходил на поле 12 раз. Вероятно, им хотели закрывать дыры в обороне, но занимать для этого легионерский слот — неоправданная роскошь. Этим летом «Спартак» расторг контракт с суринамцем, и тот на правах свободного агента перешел в турецкий «Газиантеп», чтобы рубиться против «Антальяспора» Георгия Джикии за место в Суперлиге.
Станкович зачистил российский костяк — «Спартак» снова без прибыли
В «Спартаке» не стали сильно заморачиваться с российской группой игроков. Михаил Игнатов, в 15 последних матчах в футболке красно-белых не отметившийся ни одним результативным действием, покинул клуб свободным агентом и с этого сезона выступает за «Сочи». Как и Антон Зиньковский, которого южане подписали в аренду до конца сезона. Вернулся в Самару Никита Чернов. Ближайший год он проведет в «Крыльях Советов». Данил Пруцев тоже не нужен «Спартаку», но пригодился «Локомотиву».
Нежелание «Спартака» сохранить российский костяк в преддверии возможного ужесточения лимита вызывает скепсис. При этом красно-белые не смогли заработать на тех, кто Деяну Станковичу оказался не нужен.
У «Спартака» 15-й показатель трансферного баланса по итогам летнего трансферного окна. Боссы «Лукойла», кажется, не сильно переживают из-за очередных провальных трансферов и потерянных на покупках прошлых лет денег. При этом есть ощущение, что Кахигао в клубе долго не задержится, и красно-белый цикл, за которым последует очередное глобальное обновление состава с кучей сомнительных трансферов, возобновится.