«Спартак» уничтожает своего лидера: в его деградации виноват Станкович

В новом сезоне Станкович продолжает экспериментировать — в этот раз со схемой в три центральных защитника. Изначально казалось, что «Спартаку» не хватает для нее исполнителей, но Станкович упорно верит в новую схему. Под нее купили сразу двух новых центральных защитников: Ву и Джику, но от этого более сбалансированным «Спартак» пока не стал.
Станкович превратил Маркиньоса в латераля. Из-за этого бразилец не так опасен в атаке
Казалось, Станкович пришел к схеме, чтобы найти на поле место дорогостоящему новичку Жедсону Фернандешу, при этом не убирая в запас Барко или Мартинса. И не заметил, что ради этого пожертвовал главным плеймейкером прошлого сезона — Маркиньосом (9 голевых передач).

Теперь Маркиньос закрывает весь левый фланг, играя латераля: в обороне превращается в защитника, при атаках поднимается высоко к чужой штрафной. И хотя Маркиньоса на фланге страхует левый центральный защитник, он все равно вынужден отрабатывать сзади намного больше, чем в прошлом сезоне, когда играл почти левого форварда.
Тогда у Маркиньоса были развязаны руки: он креативил высоко в атаке, а защитой занимался Рябчук. Теперь Маркиньосу отдали весь фланг — и его атакующие показатели заметно ухудшились. Главным оружием Маркиньоса прошлого сезона были навеса после смещения в центр. Бразилец — правша, поэтому с сильной ноги находил партнеров в штрафной. Так это выглядело:
После изменения схемы Маркиньос реже оказывается на удобной для навеса позиции. И это отразилось на статистике: за четыре матча по новой схеме бразилец совершил лишь четыре точных навеса в штрафную. Он остается опасен (подтверждает голевая против «Локо»), но уже не оказывает прежнего влияния на игру.
Кроме того, Маркиньос крайне нестабилен при игре в обороне. У него лишь 24% выигранных единоборств, а временами он совершает грубые ошибки, как в матче с «Зенитом», когда в своей штрафной привез пенальти. Очевидно, что к эпизоду привел дефицит опыта игры защитником: Маркиньос привык, что в полузащите можно принять мяч и подумать, однако в штрафной это недопустимо. Любой, даже более средний защитник, в этом эпизоде бы выбил мяч из штрафной в одно касание.

С игрой 1 в 1 тоже проблемы — у Маркиньоса нулевой процент успешных отборов во всех матчах, где он играл латераля. Показателен матч с «Зенитом», где над Маркиньосом издевался Мантуан. Сначала обвел, прокинув мяч между ног, и опасно разогнал атаку:

А затем обошел на рывке с места и навесил в штрафную:

Станкович ломает игру Маркиньоса экспериментами. Против «Крыльев Советов» выпустил его на правый фланг
Маркиньос играл защитника в Венгрии, периодически появлялся на этой позиции в прошлом сезоне в «Спартаке». Да и латераль не защитник — при нынешней схеме «Спартака» бровку часто закрывает центрдеф. Но важно другое: очередные эксперименты Станковича разрушают уже наработанные связи «Спартака».
Это почерк сербского тренера: когда Угальде был лучшим бомбардиром, он мешал ему весной, чтобы вписать в состав дорогостоящего Ливая Гарсию. В этом сезоне Станкович заставляет Барко толкаться в центре с Фернандешем, чтобы найти новичку место.
Те игроки, которые были лидерами «Спартака», у Станковича отходят на второй план, чтобы в состав поместились новички. Весной Станкович ломал схему ради Ливая Гарсии, сейчас — ради Фернандеша. Иногда кажется, что «Спартаку» вообще не стоило покупать сербу игроков после отличной осени 2024-го. Трансферы Станковичу только мешают — и он своими руками разрушает работающие связи.
В матче 9-го тура против «Крыльев Советов» Маркиньос и вовсе вышел на правом фланге — Станкович продолжает издеваться над лидером. Очевидно, что сильная сторона Маркиньоса — навесы правой ногой с левого фланга. Справа Маркиньос потерялся и в первом тайме против «Крыльев» почти не проявлял себя.
После перерыва Станкович признал ошибку и вернул Маркиньоса на левый фланг. И тот провел шикарный матч: помог «Спартаку» отыграться и даже выйти вперед. Именно бразилец отдал голевую передачу при втором голе красно-белых — с той самой правой ноги: