Украину могут признать чемпионом Европы за победу СССР? Скандальное решение УЕФА удивило всех

В XX веке некоторые международные турниры выиграли государства, которых больше нет: СССР, Югославия, Чехословакия. И похоже, УЕФА планирует переписать историю, ведь неожиданно признал сборную Словакии победителем чемпионата Европы 1976 года.
Почему Словакию признали чемпионом спустя почти 50 лет?
Турнир выиграла Чехословакия, а после ее распада в 1993-м победителем признали Чехию — официального юридического правопреемника исчезнувшей страны. Но теперь победителем Евро-1976 считается и Словакия, появившаяся в соответствующем списке на сайте УЕФА.

УЕФА уверен, что этим решением восстановил историческую справедливость. В своем заявлении он подчеркнул, что победа на Евро-1976 — «совместное наследие обеих стран», отметив вклад словацких игроков в победу сборной. Сообщается, что решение было принято после обширных консультаций с Футбольной ассоциацией Чешской Республики и Словацкой футбольной ассоциацией.
В соцсетях решение поняли не все. Англоязычные пользователи недоумевают, как на футболе отразится этот прецедент. Многие предположили, что следующим УЕФА пересмотрит победу СССР на Евро-1960:
«В составе сборной СССР на Евро-1960 было несколько игроков из Грузии и Украины. Интересно, их тоже признают победителями?»
«Поздравляем Узбекистан и Латвию с победой на Евро-1960!»
«Ни одна из стран не должна получать таких подарков. Югославия, СССР, Чехословакия… Ни одна из них не должна передавать свои медали новым независимым государствам».
«Таджикистан — чемпион Европы. Звучит неплохо?»
Могут ли победу СССР на Евро разделить между бывшими республиками?
Пользователи из Грузии и Украины считают, что вслед за Словакией их страны тоже должны получить золото за Евро-1960. Но есть ли на это шансы?
Решение УЕФА в отношении Словакии может стать прецедентом. Его приняли потому, что в составе сборной Чехословакии на Евро-1976 большинство были словаками. А в победном финале против сборной ФРГ на поле вышли лишь четыре чеха. Но при этом именно Чехия унаследовала победу на Евро после распада Чехословакии.
Что касается сборной СССР на Евро-1960, там большинство были россиянами. Но украинцы и грузины внесли важный вклад. В основе сборной СССР на финал против Югославии вышли три футболиста, родившиеся на территории современной Украины, два — на территории Грузии.

Также на поле были игроки, связанные с этими странами не по факту рождения. Например, Слава Метревели — хоть и родился в Сочи, но был этническим грузином и большую часть карьеры провел в тбилисском «Динамо». А Юрий Войнов хоть и родился в Московской области, но много лет играл в киевском «Динамо», а после развала СССР получил украинское гражданство.
Поэтому ситуация двоякая: с одной стороны, большая часть игроков сборной СССР были россиянами, с другой — около половины игроков финала Евро-1960 связаны с Украиной и Грузией. Учитывая предвзятое отношение к России из-за политики, не исключено, что прецедент Словакии может быть использован, хотя ситуации — разные.