Футбол

Теперь ЦСКА будет страдать из-за этих решений: как можно было так поступить с перспективной командой?

Фабио Челестини
Александр Мысякин, Sport24
Поделиться
Комментарии
Нужны были усиления.

«В мире пропали все деревянные футболисты. Звоню Шуманскому, чтобы рассказать эту новость…» А Шуманский не поднимает трубку — в этой шутке Данила Кругового, как и в любой другой, только доля шутки. У ЦСКА действительно большие проблемы с нападающими — на дистанции команда рискует пролететь мимо больших титулов без стабильного и внятного форварда, который клепает 10+ мячей за сезон.

@denzellofficial

Лучшим бомбардиром ЦСКА в РПЛ в прошлом сезоне стал Иван Обляков. Полузащитник (!) забил 7 мячей, ровно как и профильный форвард Мусаев, голов от которого нет уже давно. В этом сезоне картина примерно такая же: Иван продолжает забивать (2 гола в РПЛ + 2 Кубке), а к нему в пару актизировался Кирилл Глебов — новая звезда РПЛ (3 мяча в лиге).

Из нового — снова расцветший Круговой, которому наконец нашли место на поле после ромба Николича (3 гола) и одна из лучших покупок ЦСКА за лето бразилец Алвес (2 гола).

В списке тех, кто хотя бы иногда забивает за ЦСКА, нет никого из трио Мусаев-Алеррандро-Шуманский — то есть трех профильных центральных нападающих.

Тамерлан забил всего 3 мяча за календарный год, но в целом совсем не бесполезен: хорош на втором этаже, в подыгрыше, отлично борется, укрывает и сохраняет мяч.

ВИДЕО

Вот момент из апрельского дерби против ЦСКА: Мусаев запрессинговал Зобнина, выгрыз мяч и запустил атаку с края поля. Он точно умеет забивать (хотя пока — всего 2 мяча) и вера в него от руководства ЦСКА вполне объяснима.

Однако в этом сезоне Тамерлан выпал из состава (что логично — с его конвертацией голевых моментов в голы), но достойно его заменить не могут ни Шуманский, ни Алеррандро. Один мяч на двоих за 2 месяца, одинаково блекло смотрятся и в одиночку, и в паре.

РИА Новости

Алеррандро пока совсем не впечатляет и не ясно, как и за счет чего он может выстрелить. Без скорости (которая нужна для быстрого вертикального футбола Челестини), без умных открываний за спину, без удара. Чуть лучше у Шуманского, которого сейчас Фабио все чаще и выбирает, но это не гарантированные результативные действия — как у Даку, Кордобы или даже Воробьева.

Выходит парадоксальная ситуация: в ЦСКА понимают, что Мусаев при всех стараниях так и не стал нападающим уровня основы, но при этом реальной замены ему в клубе нет. Шуманский и Алеррандро за два месяца не дали повода поверить, что способны стать стабильными бомбардирами.

Для команды, которая хочет играть в интенсивный вертикальный футбол Челестини, отсутствие яркого нападающего — критический пробел. Поэтому странно, что ЦСКА летом так и не решился на покупку нового форварда, ведь проблема с остротой в атаке была очевидна заранее.

Александр Мысякин, Sport24

При этом нельзя сказать, что ЦСКА совсем бездействовал: интерес к Манфреду Угальде, попытка арендовать Садика Умара, переговоры по Кассьерре и другим вариантам показывали, что клуб понимал необходимость усиления атаки. Но сделки срывались либо из-за цены, либо из-за позиции продавца, и в итоге армейцы вступили в сезон без нового забивного форварда.

ПФК ЦСКА Москва
Фабио Челестини
Алеррандро
Артем Шуманский
Тамерлан Мусаев
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0