«Спартак» страдает из-за упрямства Станковича: серб игнорирует это очевидное решение

«Спартак» продолжает штормить. После 8 туров красно-белые располагаются на 6-7-й строчках (12 очков) и уже на 4 балла отстают от тройки. Фанаты упрекают Станковича в необъяснимой ротации, из-за которой состав (часто — прямо сильно) меняется, а футболисты, как кажется, просто не успевают наладить химию.
Не зря «эксперименты Станковича» стали чем-то вроде общего места — все приняли, что серб любит испытывать и тестировать новое.

Однако иногда новые решения, скорее, прямая необходимость, которую сложно назвать экспериментом. От того удивительнее, что сам Деян все еще не решился на такое. Речь — о ротации на линии ворот.
Эксперты Opta подсчитали, что Александр Максименко — худший в РПЛ по предотвращенным голам. «Спартак» в этом сезоне пропустил уже 13 мячей, а по системе xGoT должен был только 10.

xGoT — важная метрика, которая показывает, насколько опасным стал удар уже после того, как мяч попал в створ. Если проще, она учитывает не только место, откуда били, но и то, как это сделали. Удар прямо во вратаря дает почти ноль, а мяч под штангу может стоить 0.7–0.8 гола; поэтому по xGoT можно понять, сколько голов вратарь должен был пропустить с учетом силы и точности ударов, и сравнить это с фактическими пропущенными мячами.
Эти 3 мячи, которые залетели в ворота красно-белых сверху нормы — как раз, вероятно, те очки, которых теперь «Спартаку» не хватает до тройки или хотя бы пятерки лидеров.
Полный список выглядит так:
Процент отбитых ударов у Александра в этом сезоне — 62. У, например, Акинфеева — 79, а у Агкацева — 74.
Максименко стал чаще ошибаться, меньше выручать. Александр реже спасает и, похоже, теряет уверенность. Многие обратили внимание, сколько проблем принесли «Спартаку» банальные добивания после ударов — сложных и несложных.
Вот, например, почти хрестоматийный пример в игре против «Локо», который в итоге закончился голом.
Если приглядеться, видно, как Александр делает полшага в левую от себя сторону, заранее предугадываю, куда полетит мяч после плотного удара Баринова. Только мяч полетел совсем в другую сторону, и, вероятно, как раз этих секунд не хватило, чтобы акцентировано отбить или перевести мяч на угловой.

Техническая камера Яндекс Спорттех.
В итоге получился крайне неудачный сейв, после которого мяч вяло поскакал по вратарской. А там уже расторопнее всех оказался юркий Батраков.
Или, например, третий гол от «Балтики» в том самом разгроме в начале сезона (3:0). Несложный удар Максименко легонько переправил на ногу соперника.
Или уже великий эпизод с кашей из футболистов в штрафной — тоже в матче против «Балтики». Начался-то именно с неудачный игры Максименко, который по-волейбольному отбил в поле.

Не обошлось без спорного и в последней игре против «Динамо». До последнего ждал рикошета или отскока, хотя мог выдернуться с ленточки и сыграть на выходе, чтобы прервать траектория мяча.
А в итоге получился редкий гол со штрафного — вряд ли Бителло собирался забивать с этого стандарта.
У Максименко явный не лучший отрезок, это признает, например, Виталий Кафанов, который понимает во вратарях, кажется, все. Станковичу точно будет не лишним попробывать Помазуна в роли основного кипера, вряд ли это колоссально ухудшит результаты «Спартака». Зато будет шанс на более ощутимую уверенность сзади.
