Скандальному футболисту Смолову реально грозит тюрьма? Новые последствия драки Федора: что известно

В конце мая нападающий Федор Смолов угодил в скандал: футболист устроил драку в «Кофемании» на Никитской в Москве, где в 2018-м произошла знаменитая потасовка с участием Александра Кокорина и Павла Мамаева. У Смолова случился конфликт с двумя мужчинами, которым он в итоге нанес удары в лицо. У одного из пострадавших был диагностирован перелом нижней челюсти и стенки глазницы.
По одной из версий, Федора спровоцировали, а позже шантажировали, угрожая публикацией видео. Подробно об этом мы писали в отдельном материале.
Через несколько дней после того, как видео попало в сеть Смолов записал обращение, в котором извинился за конфликт в «Кофемании». Он отметил, что пытался урегулировать конфликт самостоятельно и компенсировать потерпевшему вред здоровью и моральный ущерб, но получил отказ. Пострадавший сказал, что не имеет никаких претензий к футболисту.
«Я со своей стороны могу сказать, что только с благими намерениями пытался урегулировать возможные доставленные неудобства нашей компании в то утро. Но, к сожалению, наткнулся на хамство и на нецензурную брань», — отмечал Федор.
«Начали появляться какие-то люди, которых я никогда в жизни не видел, которых я не знаю, которых нет на этом видео и они не имеют отношения к этой ситуации. Они начали со своей стороны мне угрожать, шантажировать и вымогать деньги. Они начали предлагать странные схемы, которые не предусматривают закон Российской Федерации. Я подчеркиваю, со своей стороны, с самого первого дня хотел и готов был примириться непосредственно с потерпевшим и идти по букве закона во всем остальном. В связи с этим, мною было принято решение написать заявление в полицию», — добавил Смолов.

Вчера, 10 сентября, история получила новый виток развития. RT сообщил, что в отношении бывшего нападающего «Динамо», «Краснодара» и «Локомотива» открыли уголовное дело. При этом один из пострадавших, предприниматель Андрей Попелуха, в беседе с корреспондентом Sport24 Борисом Королевым заявил, что даже не в курсе произошедшего.
«Вообще не в курсе, что завели уголовное дело по ситуации со Смоловым. Я еще ничего не видел, ни с чем не ознакомился. Я не подавал заявление в полицию и претензий к Федору Смолову у меня нет», — сказал Попелуха.
Что грозит Смолову?
Футболиста обвиняют по статье 112 УК РФ «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью». По информации телеграмм-канала SHOT, Смолову может грозить до трех лет лишения свободы.
«В отношении фигуранта избрана мера пресечения в виде обязательства о явке», — заявили в пресс-службе московского ГУ МВД.

Sport24 обратился к адвокату Андрею Алешкину, который оценил с юридической точки зрения новость об уголовном преследовании экс-форварда сборной России.
«В деле Смолова может быть такая квалификация. Одна, связанная с переломом, потому что это уголовно наказуемое деяние. Тут после проведения соответствующих экспертиз Смолову придется в любом случае понести ответственность за причиненный вред.
В этом случае ответственность будет по статье 112 УК РФ. А наказание зависит от дальнейших действий Смолова, но предполагает лишение свободы до 3 лет, либо принудительные работы, либо арест до 6 месяцев. Здесь статья средней тяжести, а наказание будет по статье 112 УК РФ.
Что касается вымогательства, если оно имело место быть, хотя полагаю, что, возможно, это было способом примирения для того, чтобы компенсировать вред, причиненный Смоловым. В данном случае обращение в полицию будет рассмотрено, если будут найдены основания, но, скорее всего, их не будет. И после такого заявления с потерпевшей стороны примирение вряд ли предвидится. Все-таки потерпевшая сторона уже выходила с инициативой примирения, но она не была услышана Смоловым», — сказал Алешкин в беседе с корреспондентом Sport24 Борисом Королевым.

Доцент кафедры уголовного права Московского государственного юридического университета (МГЮА) Анастасия Рагулина в свою очередь заявила, что Смолов с большой долей вероятности избежит наказания в виде лишения свободы за драку в московском кафе.
«Скорее всего, не назначат ему наказания в виде лишения свободы, поскольку, согласно статье 56 УК РФ, наказание в виде лишения свободы может быть назначено осужденному, совершившему впервые преступление небольшой тяжести, только при наличии отягчающих обстоятельств, предусмотренных статьей 63 УК РФ. Все будет зависеть от наличия этих обстоятельств и усмотрения суда.
Кокорин и Мамаев? У них была более сложная квалификация. Она состояла из нескольких статей. Все осложнялось хулиганством и хулиганскими побуждениями, применением предмета, используемого в качестве орудия, а в деле Смолова их нет, как видно из квалификации, то есть такие признаки не усматриваются.
Александр Кокорин признан виновным в хулиганстве с применением оружия в качестве предмета, умышленном причинении легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений и таком же преступлении с применением предмета в качестве оружия. Мамаев, Кирилл Кокорин (брат Александра) и приятель футболистов Александр Протасовицкий признаны виновными в причинении легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений и побоях (ст. 116 УК РФ). Мамаев, Кокорин и Протасовицкий получили по году исправительных работ», — рассказала юрист ТАСС.
Как отреагировал Федор?
Смолов пока не делал никаких заявлений. А вот президент медиакоманды Broke Boys Дмитрий Егоров заявил, что Смолов продолжит играть за клуб, несмотря на сообщения о заведенном против него уголовном деле. Напомним, что Федор уже отметился победным голом за Broke Boys в Кубке России против курского «Авангарда».

«Да, Федор Смолов продолжает тренировки. Он готовится сыграть в матче с «Сатурном», воспитанником которого является. Мы не воспринимаем все слухи, которые вокруг. Для нас они ничего не значат, потому что эта история была уже давно, и, по нашим данным, на тот момент стороны пошли на примирение.
Мне кажется, сейчас это всего лишь попытки одной из сторон создать дополнительный информационный шум в медиа. Пока не будет какого-то официального запрета, Федор будет выступать за Broke Boys, и мы будем очень рады его видеть», — приводит слова Егорова «Спорт-экспресс».