Уехал из России, а теперь с треском проваливается в Европе: в чем главная беда легендарного Юрана за рубежом?

Весь прошлый сезон «Химки» страдали из-за проблем с финансированием. Сотрудники не получали зарплату месяцами, а футболисты угрожали клубу бойкотом матчей и тренировок. Главный инвестор клуба Туфан Садыгов еще в феврале пообещал футболистам найти деньги. Но 28 мая «Химки» не прошли лицензирование и фактически прекратили свое существование. Весь персонал клуба бросили без зарплат, а Садыгов отрицал связь с клубом и перенаправлял бывших подчиненных к новому руководству.
Летом в турецкой газете Serik Postasi появилась информация, что Садыгов стал новым владельцем клуба «Серик Беледиеспор», вышедшего во второй по силе дивизион Турции. Туфан быстро опроверг слухи, но его связь с клубом очевидна. «Серик» уже напоминает «Химки»: в клубе появился бывший генеральный директор «Химок» — Дмитрий Берехов. Потом «Серик» подписал сына Туфана — Илью Садыгова, всю карьеру игравшего в клубах отца. Главным тренером стал Сергей Юран, дважды возглавлявший «Химки».
В межсезонье «Серик» провел мощную трансферную кампанию и пересобрал состав — в межсезонье подписал 15 новичков. Среди них Гоцук, Берковский и Тихий, с которыми Юран раньше работал в «Пари НН» и «Химках». Потом в клубе оказался сын Юрана — Артем. Среди всех новичков выделялся защитник Мартынов — белорус до этого никогда не работал с Юраном. Теперь «Серик» один из лидеров в лиге по числу легионеров — их в команде уже десять. Все, кроме Мартынова, свободные агенты или арендованные.

Чемпионат «Серик» начинал гостевым матчем с «Истанбулспором», занявшим четвертое место в прошлом году. Юран выпустил с первых минут пятерых русских, а Гоцук вышел на матч с капитанской повязкой. Первую половину тайма «Серик» удивлял соперников активным прессингом, но почти не создал голевых моментов. Постепенно «Истанбулспор» вернул себе мяч, и весь оставшийся матч «Серик» оборонял нулевую ничью.
После игры Юран гордо заявил, что клуб уже «начал потихоньку разрывать чемпионат». В следующем матче с «Умраниеспором» «Серик» снова организованно оборонялся и лишь иногда выбегал в контратаки. Одна из них завершилась пенальти — 1:0. «Серик» додержал минимальное преимущество и добыл первую победу.
Но уже в матче третьего тура с «Эрокспром» вскрылось реальное состояние команды. После раннего удаления команда Юрана не нанесла ни одного удара по воротам и пропустила пять мячей. За весь матч «Серик» набрал всего 0,02 xg и смешные 19 процентов владения.
Пока среди русских легионеров выделяется Илья Берковский. В новой команде полузащитник быстро стал основным и уже перепробовал несколько позиций: покрывал весь фланг в обороне, смещался в центр поля и отыгрывал девятку в нападении. Все из-за дефицита качественных форвардов.
В двух первых матчах в нападении играл Садыгов и портил почти каждую атаку. У Ильи до сих пор только один удар по воротам в Турции. Садыгов совсем не чувствовал партнеров и часто ошибался в простейших эпизодах, не обрабатывая мяч. Также нападающий уступил в большинстве единоборств: за три матча Илья лишь дважды выиграл борьбу.
Недостаток техники Илья компенсировал старанием и объемом работы без мяча, но и тут получалось плохо. Он часто опускался в оборону и даже побывал на позиции крайнего защитника, но каждый раз либо упускал соперника, либо фолил. У Садыгова все еще нет ни одного успешного отбора и только один перехват в Турции. Поэтому Илью дважды меняли в перерыве, а на матч с «Эрокспром» он даже не попал в заявку.
Больше всего русских игроков Юран подписал в защиту. Ключевой фигурой в обороне стал Кирилл Гоцук. С первого матча он стал лидером и глубинным плеймейкером команды. Часто начинал атаки, делал дальние забросы и помогал команде выходить из-под прессинга. После четырех туров Гоцук — второй в команде по количеству передач в финальную треть. Также Кирилл второй в команде по проценту выигранных единоборств.
Пока сложно сказать, справляется ли Гоцук с ролью созидателя. Кириллу часто не хватает скорости, это ограничивает его в продвижении мяча и открывает больше пространства для соперников. Особенно это было заметно в матче с «Эрокспором». Три из пяти пропущенных голов — ошибки Гоцука. В моменте с третьим голом Кирилл рано выдернулся на нападающего, оставив огромную дыру в защитной линии. Потом ошибся с обработкой в штрафной перед четвертым голом и выбил мяч прямо на ногу нападающему перед пятым. В этом матче Кирилл провалился даже в единоборствах: всего 33 процента выигранных.
После трех туров стало очевидно: на самоотдаче и старых наработках из РПЛ в Турции не вывезешь. Пока Туфан Садыгов не спешит с вложениями в новый клуб, «Серик» рассчитывает только на свободных агентов. Поэтому в каждом матче команда отдает мяч сопернику и надеется на удачную контратаку или стандарт. Несмотря на все старания Юрана, разница в классе чувствуется в каждом матче — еще ни разу владение «Серика» не перевалило за 42 процента.
В четвертом туре «Серик» проиграл 2:4 «Бодрумспору». Защита Юрана снова привезла два пенальти. Зато «Серик» впервые забил мяч с игры и создал несколько моментов в концовке. Но глупые ошибки и обрезы защиты привели ко второму поражению подряд и 16-му месту из 20 в таблице.