Время легенд: топ-10 лучших футболистов 2000-х

Испанский хавбек Тьяго Алькантара однажды заявил: «Я ненавижу современный футбол. Футболисты более развиты во всех смыслах, но очень не хватает тех, от игры которых захватывает дух».
В нулевые годы подобного недостатка ярких индивидуальностях не было — болельщики могли наблюдать выдающихся мастеров с уникальным стилем игры. Ниже мы вспомнили тех, кто определял футбольную реальность 2000-х и сделал это десятилетие по-настоящему особенным.
1. Роналдиньо

Роналдиньо идеально воплощал бразильскую концепцию Joga Bonito (играй красиво), превращая футбол в настоящее искусство. Его невероятный дриблинг, финты, изящные передачи и точные удары с разных дистанций восхищали миллионы зрителей. О чем говорить, если хавбеку аплодировали даже фанаты «Реала», после того как он оформил дубль в ворота их команды на «Сантьяго Бернабеу».
Во многом благодаря Роналдиньо «Барселона» вернулась на вершину, во второй раз в истории выиграв Лигу чемпионов и победив в Ла Лиге. Четыре года подряд — с 2004-го по 2007-й, бразилец блистал на «Камп Ноу», оставляя в дураках лучших защитников тех лет. В сезоне 05/06 он забил 26 голов и сделал 23 голевых передач, благодаря чему удостоился «Золотого мяча».
В сборной Бразилии Роналдиньо забил 33 мяча в 97 матчах и стал чемпионом мира 2002 года. На турнире в Японии и Корее особенно запомнился его гол в ворота сборной Англии в 1/4 финала, когда он исполнил штрафной удар с 40 метров, перебросив вышедшего из ворот вратаря.
2. Зинедин Зидан

Великий француз умел на поле все, однако его лучшие качества наиболее точно охарактеризовал Мишель Платини: «С технической точки зрения, я считаю, что он король того, что является основой игры, — контроля и паса. Я не думаю, что кто-то может сравниться с ним в умении контролировать мяч или принимать его».
Зизу за свою карьеру выиграл все важные командные и индивидуальные трофеи: чемпионаты мира и Европы, Лигу чемпионов, «Золотой мяч». Также он завоевал чемпионские титулы в Испании и Италии, выступая за «Реал» и «Ювентус».
В мадридском «Реале» (2001-2006) Зидан сыграл 155 игр, забил 37 голов, включая исторический левой с лета в финале Лиги чемпионов 2002-го против «Байера». Этот мяч принес мадридцам девятый трофей ЛЧ в истории.
За сборную Франции Зидан провел 108 матчей и забил 31 гол, став чемпионом мира 1998 и Европы 2000. Он был признан лучшим игроком финала ЧМ-98 против Бразилии, в котором дважды отличился головой.
3. Кака

Кака — воплощение идеального атакующего полузащитника с уникальным сочетанием скорости и техники. Свои лучшие годы он провел в «Милане» (2003-2009), забив за «красно-черных» в Серии А 77 голов и сделав 60 передач.
Бразилец выиграл Лигу чемпионов 2007 года, став лучшим бомбардиром турнира с 10 голами. Мяч в ворота «Манчестер Юнайтед» в полуфинале Кака считает своим лучшим: хавбек обвел практически всю защиту соперника, пройдя с мячом более 50 метров и пробил мимо Эдвина ван дер Сара.
Карло Анчелотти отмечал: «У Кака была скорость Роналдо и техника Зидана одновременно, плюс футбольный интеллект Пирло». После победы в ЛЧ Кака получил «Золотой мяч», опередив в голосовании восходящих звезд Месси и Роналду.
4. Тьерри Анри

Арсен Венгер говорил про Анри: «Попросите любого болельщика «Арсенала» назвать важнейшего игрока нашей команды — каждый скажет его имя». За лондонский клуб нападающий провел 258 матчей в АПЛ, забив 175 голов (клубный рекорд до сих пор). Сезон-2003/04 «Арсенал» прошел без поражений, а француз стал главной силой команды, отличившись 24 раза. Анри дважды признавался лучшим игроком АПЛ и четырежды завоевывал «Золотую бутсу» Премьер-лиги.
После перехода в «Барселону» Тьерри выиграл Лигу чемпионов 2009 года под руководством Гвардиолы. За сборную Франции форвард провел 123 матча, забил 51 гол, стал чемпионом мира 1998 и Европы 2000, закрепив статус одного из лучших форвардов эпохи.
5. Роналдо

Идеальная «девятка», чьи два «Золотых мяча» в 1997 и 2002 годах говорят сами за себя. Дважды чемпион мира, лучший бомбардир ЧМ-2002 с 8 голами. В финале ЧМ-1998 года он со своей сборной потерпел разгромное поражение от Франции, но спустя 4 года оформил победный дубль в решающем матче против Германии.
Роналдо — образец для всех футболистов, росших в те годы, в том числе для Лионеля Месси, который позже признавался: «Роналдо был моим кумиром. Он был таким быстрым, что мог забить с любого расстояния и лучше всех бил по мячу.». Даже после тяжелейших травм «Феномен» возвращался на поле и показывал высочайший класс, доказав, что истинный талант невозможно сломать.
В мадридском «Реале» (2002-2007) бразилец забил 103 гола в 177 матчах, выиграв Ла Лигу 2003 года и став символом «Галактикос» нулевых годов. За сборную Бразилии провел 98 матчей, отличился 62 раза — третий результат в истории команды.
6. Джанлуиджи Буффон

Буффон — редкий пример универсального вратаря, который отлично читал игру, хорошо играл ногами, обладал физической мощью и феноменальной реакцией. Его сэйвы в серии пенальти и невероятные прыжки не раз спасали «Ювентус» и сборную Италии. В 2006 году Буффон завоевал главный приз — Кубок мира, став лучшим голкипером турнира с двумя пропущенными мячами.
Вратарь начинал в «Парме» с которым выиграл кубок УЕФА. Трансфер в «Ювентус» за €52,88 млн оставался мировым рекордом для вратарей до 2018 года. За «Ювентус» Буффон провёл более 500 матчей в Серии A, выиграв 12 чемпионатов Италии (10 засчитанных, еще два отобрали из-за скандала «Кальчополи»).
7. Луиш Фигу

Один из лучших диспетчеров нулевых, отдавший более 200 голевых передач за свою карьеру. Много лет поражал фанатов изобретательным дриблингом и выверенными навесами в штрафную. «Организация гола — это искусство, — говорил Фигу. — Голевые передачи похожи на режиссуру. А работа режиссера намного сложнее и интереснее, чем у актера».
В 2000 году после великолепного сезона за «Барсу» португалец получил «Золотой мяч». Затем последовал скандальный переход в «Реал» за рекордные на тот момент €60 млн. Это вызвало настоящую ярость каталонцев — в сторону Фигу на «Камп Ноу» летели различные предметы, включая знаменитую свиную голову.
В Мадриде Фигу провел 164 матча, забил 38 голов, выиграл Лигу чемпионов 2002-го и две Ла Лиги (2001, 2003). Флорентино Перес называл его «лицом проекта «Галактикос» и идеальным вингером для нового футбола.
8. Стивен Джеррард

Лидер и сердце «Ливерпуля», ставший капитаном команды уже в 23 года. За 749 матчей в составе «красных» английский хавбек забил 191 гол и отдал 170 результативных передач. В 2005 году он поднял над головой кубок Лиги чемпионов, сделав с командой невероятный камбэк с 0:3 в финале против «Милана» в Стамбуле.
Помимо ЛЧ полузащитник выиграл Кубок УЕФА, два Кубка Англии и три Кубка лиги. К сожалению, чемпионский титул АПЛ так и остался для Джерарда недосягаемой мечтой. Но неудачи в чемпионате не заставили его покинуть родной клуб — он провел в «Ливерпуле» 17 сезонов, отвергнув предложения от других команд, став символом верности и профессионализма.
9. Павел Недвед

«Чешская ракета», ставшая одним из ключевых игроков «Ювентуса» 2000-х. Неутомимый вингер, известный своей поразительной выносливостью, выступал за «бьяконнери» с 2001 по 2009 год. Впечатлял тем, что даже после тридцати лет в среднем пробегал по полю около 13 километров за матч.
В 2003 году завоевал «Золотой мяч», став вторым чехом в истории после Йозефа Мазопуста (1962). Недвед выиграл два скудетто с «Ювентусом» (2002, 2003), которые позже отняли в результате скандала «Кальчополи». Из-за дисквалификации трагически пропустил финал Лиги чемпионов 2003 — «Ювентус» тогда проиграл «Милану» по пенальти.
После того как «Ювентус» в 2006 году понизили в классе, Недвед в отличие от многих других звезд остался в команде и помог ей вернуться в элиту. Завершил карьеру чех в 2009-м в качестве легенды туринского клуба.

Каннаваро доказал, что центральному защитнику необязательно иметь большие габариты, чтобы играть на топ-уровне. Благодаря отличному чтению игры, ловкости и прыгучести итальянец при росте 176 см успешно боролся с высокими и мощными форвардами.
Начинал Фабио в родном «Наполи», где тренировался с самим Марадоной в 16 лет. После перехода в «Парму» выиграл Кубок УЕФА 1999 и два Кубка Италии. Затем Каннаваро выступал за «Интер», «Ювентус» и «Реал», а завершил профессиональную карьеру в арабском «Аль-Ахли».
Но больше всего Фабио запомнился по игре за национальную сборную. Он был капитаном и лидером Италии на победном ЧМ-2006, где «Скуадра Адзура» пропустила всего 2 гола. Каннаваро за блестящую игру в защите признали лучшим игроком турнира.
После триумфа в Германии Фабио получил «Золотой мяч», став третьим и на данный момент последним защитником, удостоенным этой наградой.