Эта фишка ЦСКА позволяет им разрывать соперников: но у нее есть жирный минус

ЦСКА Челестини начал сезон удивительно бодро. Идут вторыми (с «Локомотивом» — по 14 очков), ни разу не проигрывали в основное время (только в Кубке «Акрону» по пенальти) и, в общем-то, играют в очень содержательный и любопытный футбол. Сложно было предсказать такой старт, учитывая, что Фабио присоединился к армейцам только в конце июня, а трансферы делаются до сих пор.

Пожалуй, самая заметная идея Челестини в атаке — использование активного, дерзкого прессинга. Фабио много говорил, как ему важно строить энергичную, резкую команду. Теперь идеи тренера в конкретном выражении переходят на поле.
«Я хочу доминировать с мячом и без него. Мне не нравится, когда я вижу, что моя команда этого не выполняет. Доминировать надо и с мячом, и без. Моя команда должна решать, когда будет давление на поле, а не соперник», — говорил Фабио после первых успехов с ЦСКА.
О том, насколько прессинг важен в игре ЦСКА, говорят слова Кругового после победы над «Динамо».

«В чем секрет успеха ЦСКА в игре против «Динамо»? Мне кажется, мы очень неплохо выбегали в контратаки и высокий прессинг хорошо работал. Поэтому мы создали много моментов и с реализацией нет вопросов. Просто Челестини всегда использует высокий прессинг и все матчи играем так. Хорошо получается».
И действительно: первый гол в ворота «Акрона» — наглядная иллюстрация этой идеи.
Армейцы не дали «Акрону» выйти через короткий пас, максимально закрыв футболистов, поэтому первый пас центрального защитника Неделчару сразу пошел в борьбу. Джаковац получил передачу в спину, не успел вернуть мяч обратно Неделчару (которого уже выключили) — и вот результативный обрез в центре поля. Завершить атаку голом — дело техники. Классно разобрался Матеус.
То же самое ЦСКА уже проворачивал против «Динамо». Высоко расставились при начале атаки соперника, зная, что Карпин, вероятно, будет использовать короткий розыгрыш. Так и вышло — армейцы разобрали футболистов, а Бителло, получивший мяч лицом к собственным воротам, не смог развернуть игру: на плече уже висел футболист ЦСКА.
Пришлось возвращать в оборону, где и уже караулили футболисты Челестини.

Техническая камера Яндекс Спорттех.
Пока главный вопрос для ЦСКА — как активный прессинг будет работать на дистанции и против больших клубов. Очевидно, в условиях средней скамейки (с травмами — и вообще короткой) он может обернуться ощутимыми рисками.
Такая интенсивность требует постоянной свежести, а Челестини не всегда может равномерно распределять нагрузку между через ротацию. Например, бегающий «Краснодар» явно готов использовать зоны, которые будут просаживаться после включения футболистов ЦСКА в давление.
Такая «фишка» может обнажить слабые места, особенно в матчах на выносливость. На длинной дистанции все упрется в то, хватит ли ресурса удерживать одинаковую интенсивность в течение матча. Если команда не научится варьировать давление и грамотно сбрасывать обороты, есть риск, что агрессивный футбол обернется потерями очков именно там, где их рассчитывали брать.
