Честная таблица РПЛ: «Краснодар» Галицкого незаслуженно занимает свое место в чемпионате

Чемпионат России по футболу постепенно набирает обороты. Но позиции команд еще нестабильны, и любая ошибка может как поднять в верхнюю часть таблицы, так и скинуть вниз. Судьи тоже участвуют в этом процессе. А если бы чемпионат проходил без их оплошностей?
Sport24 приводит честную таблицу, в которой «исправляет» недочеты арбитров. Что поддается корректировке:
- неверно забитый или неправильно отмененный гол. В этом сезоне мы учитываем все голы — даже те, которые непосредственно не влияют на исход матча;
- неверно назначенный пенальти или ошибочно не назначенный. В нашем мире пенальти приравнивается к голу;
- неудаление футболиста, который после (или в этом матче, или в следующем, который должен был пропустить из-за дисквалификации) отметился результативным действием.
Сначала вспомним официальную таблицу РПЛ. В ней могут быть судейские ошибки.
А теперь проанализируем матчи, в которых были допущены ляпы.
1-й тур. «Спартак» — «Динамо Мх» — 1:0
Справедливый результат — 3:0
Телеграм-канал «Але, Рэф!»: Я не могу принять точку зрения, что Казарцев в итоге прав в обоих моментах. Рука Аззи идет к мячу не из-за контакта с соперником. Он ей по инерции махнул, сделал движение. Рука наказуема. Тут пенальти, стало быть, надо было назначить, по-моему.
Удивляет в этом контексте решение уже во втором тайме не назначить пенальти в ворота «Динамо», когда Маркиньос сыграл рукой в атаке. В первом случае — пенальти, во втором — просто штрафной. Пожалуй, второй эпизод по степени влияния на игрока, сыгравшего рукой, более весомый. Все-таки Маркиньос был в полете, а защитник обхватил его руками. Несильно, но движение было. А если Мангаш фолил, то выходит, ставь точку в моменте с Маркиньосом.
3-й тур. «Балтика» — «Оренбург» — 3:2
Справедливый результат — 3:1
«Але, Рэф!»: Похоже, что второй гол «Оренбурга» в Калининграде забит с нарушением правил. Прямой удар со штрафного. Игрок атаки должен быть не ближе, чем 1 метр от стенки из 3+ человек. Кукуляк сначала «стенку» атаки отодвинул на положенный метр, но во время удара эта стенка распалась и один из игроков находился очень близко (смотрим на стопу). Тут не гол засчитывать нужно, а назначить свободный удар по букве правил. ВАР в такие эпизоды не вмешивается — такие особенности протокола.
4-й тур. «Крылья Советов» — «Балтика» — 1:1
Справедливый результат — 1:2
«Але, Рэф!»: Отменой гола «Балтики» чуть удивлен. Ведь Шафеев давал бороться всю игру, а тут увидел фол. Смотрю эпизод: пара, из которой выпал Солдатенков, никак на полет мяча не повлияла. Да и в чем фол? Оба друг друг руками чуть хватают, Солдатенков пытался в мяч сыграть, не устоял на ногах — вполне обычный футбольный эпизод. В общем, по мне, чистый гол «Балтики» был отменен.
С учетом всех «исправленных» исходов таблица РПЛ выглядела бы следующим образом:

На старте сезона, что удивительно, от судейских ошибок больше всего пострадала «Балтика». Новичку РПЛ не дают расслабиться. А вот «Краснодар» из-за этого даже получил преимущество, которого нет в честной таблице. Впрочем, в первых турах делать какие-то серьезные выводы преждевременно.