Этот дорогой трансфер «Спартака» — полный провал: вот почему он не заиграл у Станковича

«Спартак» продолжает сыпаться. После мощной пощечины от «Локо» в РПЛ (4:2 с хет-триком Батракова) получили неприятный луз от традиционно неудобного махачкалинского «Динамо» в Кубке. От поражения спаслись в компенсированное время, но снова уступили в серии пенальти — 3:4.
В последний раз красно-белые побеждали в послематчевых одиннадцатиметровых — вдумайтесь! — в 1994 году в финале Кубка.
Москвичи держали «нули» до 85-й минуты. Размочил счет Гамид Агаларов — с пенальти, которое на ровном месте сообразил вышедший на финальные 20 минут Пабло Солари.
Понятно, что пытался придумать Пабло — прокинуть мяч мимо Сундукова на краю штрафной. Только сделал это традиционно небрежно, мчась так, что забыл посмотреть по сторонам. Есть ощущение, что Солари увидел Сундукова только в момент, когда зарядил коленом по груди футболиста.

И в этом весь Солари: расхлябанный, несконцентрированный, часто потерянный и, кажется, не всегда до конца понимающий свой функционал.
«Пабло очень талантливый футболист, но ему нужно работать, много работать над собой, прибавлять. Нарастить мышц, прибавить в физике», — эти слова Станковича из мая совершенно не потеряли актуальность.
Аргентинец, по данным Opta, чаще всех в РПЛ теряет мяч. Каждое третье действие Пабло — потеря. Да, он игрок группы атаки, частый дриблинг и слаломы объясняют какой-то процент потерь. Но есть и более сложная причина: Пабло слишком разобран, а Станкович никак не может привести футболиста в чувства.
На дистанции его эпизодические вспышки (как, например, против «Акрона», где Пабло часто круто обострял) все чаще тонут в череде неудачных решений и потерь. Он может за минуту вырезать филигранный пас вразрез, а через тридцать секунд — необъяснимо отдать мяч сопернику в центре поля, обрезав всю команду.
Пожалуйста, эпизод из игры против «Локомотива». Солари получил мяч на фланге, но не придумал никакого полезного действия и решил пойти в обводку с места.

Техническая камера Яндекс Спорттех.
В итоге — потерял мяч в центре поля, пошел в отбор, проиграл его, оттоптался на Батракове и упустил мяч. А соперник спокойно начал собственную атаку.
Кроме того, складывается ощущение, что аргентинец до сих пор не встроен в структуру атак. Он охотно уходит в индивидуальные обыгрыши, но реже — в командные комбинации, где требуется синхронная работа с партнерами.

Для Станковича это головная боль: на фоне и без того неровного сезона, тренеру приходится либо терпеть подобные выпады в надежде на разовое чудо, либо жертвовать креативом ради более надежного, но предсказуемого варианта. И пока что выбор, судя по всему, делается в пользу первого.

Техническая камера Яндекс Спорттех.
Еще один момент из матча против «Локо» с очередной потерей мяча на фланге. Здесь Пабло решил не идти в дриблинг, а найти стеночку с набирающими ход партнерами. Только передача прошла не в темп, соперник спокойно подобрал мяч и разогнал собственную атаку, отрезав несколько футболистов «Спартака».
Играть на сильных качествах — дриблинг на скорости, слаломы вдоль бровки — пока не выходит: соперники научились читать движения аргентинца, а ничего нового он предложить не может. Пабло чрезвычайно слаб в отборе, практически не возвращает потерянный мяч, тактически не интегрирован.

Еще один момент из матча против «Локо» — про то, как Солари ведет борьбу.
После удара со штрафного Максименко не фиксирует мяч, тот рикошетит прямо в штрафную. Солари с Батраковым находятся в метре друг от друга, но на одинаковой дистанции до мяча — только Алексей успел выбежать из-под правого плеча аргентинца, опередить в борьбе и сунуть голешник прямо перед ним.

Пабло привозили зимой за 12 млн евро (вернее, за 10+2), но профита от его игры около минимума. Частые обрезы, море неудачных обводок и запоротые очевидно крутые моменты — точно не то, чего ждали в руководстве, когда везли такого дорого легионера.

В этом моменте Солари не забил — да, прямо на границе вратарской.
Все больше интересует будущее Пабло. В Аргентине Солари чаще выходил слева, где ему комфортнее, а сам он признавался: «Моя любимая позиция — нападающий, центральный или фланговый».
Станкович пока не понимает, как оптимально и максимально полезно использовать футболиста, хотя и говорил, что с выбором позиции проблем не будет. А они есть: от Пабло пока больше хлопот, чем пользы, и играть на своих сильных качествах в «Спартаке» он так и не научился.
