Новое открытие РПЛ, которое не заметило большинство: молодой топит против «Зенита» и повторяет рекорды

Российский футбол каждый сезон традиционно раскрывает все новые и новые имена. Стартовавший — не исключение. Уже ярко сияет Вадим Раков — в «Крыльях» 20-летний талант реанимировал карьеру после сложностей в «Локо». Уже на летних сборах забил «Спартаку», а в РПЛ показал мощнейший старт — 4+1 за 3 игры.
Еще один герой старта РПЛ — молодой Дмитрий Пестряков из «Акрона». Парень 2007 года рождения уже приблизился к рекорду Арсена Захаряна: в 18 лет и 230 дней сделал 3 результативных действия в российской вышке. Тогдашний хавбек «Динамо» был старше Дмитрия всего на 3 месяца.
И действительно: молодой Пестряков практически в одиночку развалил «Сочи» Морено (набрал 1+2) и приблизил увольнение испанца. Сначала Дмитрий вовремя подкараулил ошибку кипера Рудакова, который попал под мощный прессинг Болдырева, и уверенным ударом открыл счет в игре (0:4).
Спустя 5 минут оперативно сообразил второй гол: выбежал из глубины, откликнулся на передачу, ткнул вдоль ворот между защитников — и вуаля! Зряче нашел отклеившегося Джурасовича и тонко вырезал на ход.
И совсем прибил «Сочи» четвертым голом — метко выдернул Дзюбу навесом на линию вратарской. Артем мастерски опередил защитника и оказался первым на мяче.
После такого перформанса Пестряков стал вторым самым молодым игроком, сделавшим три результативных действия за матч, за последние 16 лет.
Кроме того, у Пестрякова есть ряд необычных для вингера скиллов — например, Дмитрий крут в борьбе. По данным «Яндекс. Спорттех», молодой футболист обгоняет средние показатели, например, по проценту успешных отборов.

Типичный пример настырности Дмитрия — втянулся в борьбу против Бабкина из «Крыльев» в первом туре (1:1), вернул мяч в центре поля, сам протянул на слаломе до штрафной — и пульнул. Удар заблокировал защитник, но момент показательный.
При этом настырность и смелость Пестрякова (еще раз — он 2007-го!) — не только с мячом. Наверняка помните, как решалась эпопея с пенальти против «Спартака» в последнем туре (1:1): к мячу допустили Лончара, но тут же нарисовался Дмитрий — вероятно, тоже изъявил желание пробить 11-метровый. Отчасти это подтверждает и Дзюба, который и вырулил всю ситуацию (пусть и черногорец в итоге пенальти не забил):
«На поле не совсем понял ситуацию — то ли Стефан ему предложил, то ли Дима сам изъявил желание», — резюмировал Дзюба.

Пестряков зажигал еще в прошлом сезоне! Выходил почти на каждой позиции
Дмитрий в свои 18 проводит уже второй сезон в РПЛ — причем, теперь у Тедеева он основной, в старте в каждой из игр чемпионата. Еще весной Пестряков закрепился в старте «Акрона», начав регулярно выходить с первых минут. При этом проще сказать, где Тедеев не выпускал молодого футболиста.

Пестряков отыграл 11 матчей номинальным крайним защитником (причем и слева, и справа) в схеме с двумя центдефами (!) — то есть это классический фланговый защитник в четверке. Потом тренерский штаб поднял Дмитрия к линии атаки — на 10 матчей, по 5 раз номинально выходил с двух флангов. Да, по ходу встреч иногда Дмитрий отходил от заданных позиций, но разброс впечатляет.

Кроме того, еще в прошлом сезоне Пестряков успел набрать первые очки в РПЛ. Сделал 2+2 за полтора тысячи минут — проще говоря, отличается каждые 4 игры. Для его роли на поле (а Пестряковым закрывали любые дыры в составе) — совсем нестыдно. Причем 1+1 — в ворота московского «Спартака», но в двух матчах.
Забил красно-белым, к слову, прямо роскошно: принял скидку от Дзюбы на границах штрафной, скинул себе — и уверенно заложил в ближний.
Конец прошлого сезона Пестряков тоже отметил ярко: проехался по «Зениту» редкой, но ценной цитатой:
«Я хотел, чтобы «Краснодар» выиграл. Чемпионства «Зенита» уже приелись. Даже хотелось, чтобы в год их столетия выиграл именно «Краснодар». Все-таки это молодая команда, которой где-то не особо везло, где-то чуть-чуть не хватало. Поэтому свои предпочтения отдавал именно им», — отрезал Пестряков.

Воспитанник академии Коноплева (которая финансово сейчас под «Акроном») пока круто складывает траекторию карьеры. Есть все предпосылки, чтобы раскрыться в нового Батракова или Кисляка — уже зависит от роли, которую в новом сезоне Пестрякову отведет Тедеев, который и раскрыл молодого Дмитрия в основе:
— Отмечается роль Тедеева в воспитании молодежи «Акрона». Как это поможет «Акрону»? Вам прежде всего надо бороться за выживание.
— Несомненно, это основная цель на сезон. Но одна из стратегических задач — развитие молодежи. Пестряков уже игрок ротации, получает хорошее время. С ним мы недавно продлили контракт до 2029 года. Дмитрия окрылило в том числе и доверие Тедеева, — объяснял спортивный директор «Акрона» Задоян нам в интервью в прошлом сезоне.
Что же, проследим за этим сериалом!
