«Спартак» подставил Станковича: руководство не оставило тренеру выбора

«Спартак» тратит нереальные деньги на трансферы для Станковича. Прошлую осень красно-белые закончили лучше всех, одержав шесть побед подряд с общим счетом 19:2. А зимой оформили рекордный трансфер в своей истории, купив за 18,7 млн евро форварда Ливая Гарсию.
Слабейшим в команде выглядел правый фланг защиты — Денисов привез массу голов. Защите вообще не хватало класса: слева средненький Рябчук, в центре — Бабич без равноценного напарника: Дуарте, Литвинов и Чернов не всегда надежны.

С нападением же проблем не было: «Спартак» играл по схеме в одного форварда — им был лучший бомбардир РПЛ Угальде. Да, «Спартаку» бы не помешал форвард для глубины скамейки, ведь Кахигао зимой бесплатно отпустил Шамара Николсона. Но покупка форварда почти за 20 млн евро, когда в команде уже играет лучший бомбардир РПЛ, — неоправданная роскошь. С учетом того, что справа в обороне продолжил ошибаться Денисов, лишивший «Спартак» множества очков весной.
За рекордную сумму покупают форварда для основы, а не глубины состава. Это стало давить на Станковича: Угальде весной завял из-за конкуренции, а Гарсия так и не набрал форму, хотя постоянно выходил на поле. В итоге Гарсия все чаще появляется правым вингером и не может раскрыться, ведь лучшие сезоны в Греции провел в центре атаки.

Вместе с Гарсией в «Спартак» зимой за 10 млн евро пришел Пабло Солари — правый вингер, который может сыграть слева. Были ли фланги атаки в «Спартаке» проблемными? Нет, слева отлично играл Маркиньос, справа — Бонгонда. В итоге Солари до конца сезона выходил на замены, не принеся большой пользы.
Казалось бы, после провального сезона «Спартак» уж точно закроет проблемные позиции в обороне. Вместо этого за скромную сумму (меньше 1 млн евро) отдал «Спортингу» Мангаша — основного левого защитника в новом сезоне. В итоге «Спартак» ослабил и без того слабые фланги обороны, оставив слева одного Рябчука.
В выходные состоится четвертый тур РПЛ: «Спартак» почти год не может усилить оборону, хотя потратил за два трансферных окна более 50 млн евро. Да, ходят слухи про центрального защитника Коко из «Торино». «Спартак» почти месяц разводят на покупку защитника за 18 млн евро, которых Коко, конечно, не стоит. Ведь прошлым летом «Торино» купил его за 8 млн евро — после не самого яркого сезона защитник не мог вырасти в цене вдвое.

При этом центр обороны «Спартака» не выглядит таким уж проблемным: есть Бабич и Дуарте. А вот на флангах — катастрофа, но туда клуб не торопится кого-то покупать. Замахивался летом на Мартирену из «Расинга», но обжегся о завышенный ценник, который выкатывают «Спартаку». Иностранцы поняли, что клубам РПЛ тяжело покупать легионеров: выбор ограничен. Поэтому завышают цену, а у «Спартака» многолетняя репутация клуба, который можно развести.
В итоге «Спартак» обновил трансферный рекорд — купил центрального полузащитника Жедсона Фернандеша за 21 млн евро (плюс бонусы). Зачем — вопрос философский. Да, Станковичу не помешает мобильный игрок в центр поля. Но это точно не был обязательный трансфер: в «Спартаке» все хорошо с центром, где играют Умяров, Барко и Мартинс.
«Спартак» мог купить игрока для глубины, но приход Фернандеша означает перевод в запас Мартинса или Барко. Матчей в сезоне без еврокубков не так уж много, чтобы держать одну из звезд на скамейке.

Что же на старте сезона с флангами обороны? Провал — устав от ошибок Денисова, Станкович ставит направо Хлусевича. Он оказался еще хуже Денисова, а против «Акрона» умудрился получить две желтые с интервалом в одну минуту.
Вместо того чтобы покупать дорогих игроков на беспроблемные позиции, «Спартак» мог зимой и летом укрепить оба фланга обороны. Да еще и привезти центрального защитника, если хорошо поискать, а не сорить деньгами, бросаясь на самые ожидаемые варианты.
Станкович после ничьей с «Акроном» намекнул, что почти год просит у руководства правого защитника: «Мы понимаем, какие у нас есть проблемы. Я уже говорил с клубом об этом, обсуждал еще с ноября, нам нужно усилить одну позицию, мы говорим об этом в течение 10 месяцев. Какая позиция? Попробуйте угадать сами».

Винить в неудачах «Спартака» лишь Станковича не стоит — это совместная вина со спортивным отделом. Пока работа Кахигао вызывает недоумение — и покупка Фернандеша не изменит впечатление.
Вывалить мешок денег за футболиста, которого «Бешикташ» и так хотел продать, не так уж сложно. Вызывает вопросы другое: за трансферную стоимость Фернандеша можно было усилить сразу несколько проблемных позиций, в том числе те, что второй сезон подряд лишают «Спартак» очков.