Футбол

Был легендой СССР, его уважали даже в Киеве, но уехал в Европу — и неожиданно пропал. Истории о великом Дасаеве

Ринат Дасаев
Игорь Уткин, РИА Новости
Поделиться
Комментарии
Легендарный вратарь.

Ринат Дасаев еще в годы игровой карьеры стал легендой мирового футбола. Его вратарские навыки впечатлили всю планету, и многие знаменитые клубы мечтали видеть такого голкипера у себя. Но Дасаев провел лучшее время в московском «Спартаке», лишь в конце карьеры выбравшись за границу.

В детстве будущий футболист неплохо занимался плаванием и даже участвовал во всесоюзных соревнованиях. Но травма руки и последовавшая за ней операция отбили желание делать карьеру пловца. В девять лет Ринат пришел в футбольную школу астраханского «Волгаря», где изначально играл в нападении. Только вот забивать голы в чужие ворота у него получалось плохо.

— Однажды зимой пришел минут за 20 до тренировки, от нечего делать пошел к воротам. Тренер посмотрел и говорит: «Сегодня давай тебя в воротах попробуем». С этого дня и началась моя вратарская жизнь, — вспоминал Дасаев.

volgar-fc.ru

Вчерашний форвард стал быстро прогрессировать в воротах и еще в старших классах попал в поле зрения взрослого «Волгаря». За эту команду он провел 58 матчей в низших советских лигах, но на его карьеру особенно повлиял один из них. 26 августа 1977 года «Волгарь» играл с курским «Авангардом», и за этим следил Иван Фролов — помощник Константина Бескова. Он был впечатлен игрой Дасаева, несмотря на поражение его команды.

— Фролов сам был вратарем. Он кого-то просматривал, а увидел Дасаева. Ринат хороший матч провел. В Астрахань мы возвращались через Москву, «Спартак» попросил оставить Дасаева на три дня для личного знакомства. Ринат колебался. Мать и брат советовали еще какое-то время играть дома, отец сразу сказал, что в Астрахань он вернуться всегда успеет. В итоге Ринат тогда в Москве остался, — вспоминал тренер «Волгаря» Валерий Кондрашов.

За «Волгарь» Дасаев провел еще три матча, но в конце сентября окончательно перебрался в «Спартак». Так началось его восхождение к мировой славе.

Первый сезон в составе красно-белых Дасаев проводил как резервист, но затем сумел выбить себе место в основе. Его он никому не отдавал на протяжении десяти лет. За это время Ринат стал настоящей звездой — дважды выиграл чемпионат СССР, был призером Олимпиады-1980 и вице-чемпионом Европы.

Игорь Уткин, ТАСС

Его ценили главные мэтры советского футбола Константин Бесков и Валерий Лобановский. Первый фактически вытащил Дасаева с больничной койки: в январе 1981 года вратарь перенес аппендицит, а спустя два месяца феерил в матчах с мадридским «Реалом». Второй же уважал голкипера настолько, что доверил ему капитанскую повязку в сборной СССР и даже проводил индивидуальные тренировки.

— Я хорошо помню, когда мы приехали в Польшу на отборочный матч чемпионата Европы 1984 года, а несколько дней до этого мы съездили в Вену и сыграли с австрийцами 2:2. Мне там в глаза свет попал, и я пропустил второй мяч на последней минуте. После этого журналисты начали писать: «Дасаев уже не тот, Дасаев не в форме». И вот мы идем на тренировку, и Лобановский подзывает меня к себе и говорит: «Сегодня работаешь со мной».

Он сам лично, бросив команду на второго тренера Юрия Морозова, занимался со мной час десять или час пятнадцать. Так меня гонял! Всё в темпе делалось. Такая интенсивность упражнений была, что я на следующий день был готов к игре даже больше не физически, а психологически. Сам Лобановский со мной одним занимался — значит, он в меня верит. Я не мог его подвести, — вспоминал Дасаев.

Конечно, за таким талантом охотились ведущие клубы мира. В начале и середине 1980-х Дасаев мог только мечтать об игре за рубежом — такое было время. А вот в годы перестройки всё поменялось: вратарь получил шанс проявил себя в топ-чемпионате.

Его выбор пал на «Севилью». Хотя Ринату предлагали контракт и «Реал», и «Манчестер Юнайтед», но он предпочел отправиться в Андалусию. Всё просто: «Севилья» предложила больше денег, чем клубы-конкуренты. «Спартак» получил за трансфер два миллиона долларов — огромная сумма по тем временам!

Агент Владимир Абрамов признавался, что сделал Дасаева самым богатым спортсменом СССР: «Я перечислил Дасаеву 330 тысяч долларов за трансфер в «Севилью» — на личный счет!». В Испании приезд Рината вызвал фурор: в аэропорту его встречали три тысячи человек, и он моментально стал секс-иконой для местных женщин. А вот посол СССР невзлюбил Дасаева.

— Мы решили перевести Ринату часть трансферной суммы. Приходит письмо из Совмина: «Денежные средства для Дасаева выделены, укажите счет, куда переводить». Приезжаю в Испанию, меня встречает посол Советского Союза: «Парень, ты обалдел? Я здесь самый богатый, получаю три тысячи долларов, и все завидуют! А вы Дасаеву сколько хотите перевести? Вы вообще соображаете?» Показываю решение Совмина: «Разве я это придумал?» — «Вы понимаете, что компрометируете меня?! Из Дасаева делаете миллионера, а из меня — шута горохового!», — вспоминал Абрамов.

Первый сезон в «Севилье» для Дасаева сложился неплохо. А вот во втором он сильно сдал. Сам Ринат связывал спад с нетипичными тренировками: «Я был худой, щупленький — загнали в спортзал. И у меня сразу все пропало: реакция, движение. Стал скованный, не резкий. Старался отлынивать, чувствовал, что что-то идет не так». Другая причина — огромная популярность и свобода, к которой было сложно привыкнуть выходцу из СССР.

Getty Images

Дасаев даже думал о возвращении на родину. «Мы вели 2:0, но проиграли 2:4. Я был всего в одном мяче виноват, но в голове заклинило: хочу домой. Пообщался с президентом, он сказал: «Хочешь домой — пусть вернут деньги». Я приехал в Москву, там сказали, что это невозможно. Вернулся в Испанию».

Символ стойкости и надежности внезапно стал пропускать нелепые голы. В матче с «Логроньесом» Дасаев лег на мяч в простейшей ситуации, но тот каким-то невероятным образом выскользнул в ворота. Еще один ляп Ринат допустил в сборной СССР, пропустив от Румынии на ЧМ-1990. Карьера шла под откос, и даже большие деньги на счету не радовали. Тем более Дасаев успел «отметиться» и во внефутбольной жизни — он запустил свой магазин в Испании, но быстро прогорел: «Я поддался уговорам друга, который не стал потом другом — он кинул меня».

Три сезона в «Севилье» получились провальными. По окончании контракта Дасаев некоторое время тренировал юниоров клуба, но затем остался без работы. Дошло до того, что с ним потеряли связь родственники. Лишь с помощью журналиста Сергея Емельянова футболист смог наладить контакт с братьями — они уговорили его вернуться в Россию. К тому моменту Дасаев пережил серьезную автомобильную аварию и был в депрессии.

В Москве великий вратарь снова стал тренером — работал в «Спартаке», «Торпедо» и даже в национальной сборной. Сейчас он готовит юных футболистов в системе красно-белого клуба, который давно является для него родным.

Ринат Дасаев
Валерий Лобановский
ФК Спартак Москва
ФК Севилья
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0