Этот трансфер «Спартака» будет сложно объяснить: зачем Станковичу понадобился Пальцев?

«Спартак» неожиданно решил усилить позиции в центре обороны: инсайдер Панков сообщает, что из Махачкалы в Москву может переехать Валентин Пальцев за 4-5 млн евро. К слову, в первом туре красно-белые играли как раз против «Махачкалы». Медиа утверждают, что Станкович лично заинтересован в трансфере.
Если Пальцев действительно переедет в Тушино, у Станковича в ростере окажутся сразу пять профильных ЦЗ. При этом и Литвинов, и Дуарте, и тем более Бабич — футболисты активной обоймы, расставаться ни с кем из них «Спартак» не планировал. Меньше всех в прошлом сезоне играл Никита Чернов — у российского защитника была сложная травма, полученная в прошлом сентябре, последствия которой до сих пор залечивает.

Агент Чернова Кузьмичева подтвердил вероятный уход своего клиента: «Мы прорабатываем варианты перехода в другой клуб. Скорее всего, это будет аренда. Пока не могу сказать ничего более конкретно. Работаем над этим вариантом, поскольку Станкович делает ставку на других футболистов».
Интересно, что в «Спартаке» — все меньше футболистов Вадима Шпинева (делам которого сейчас помогает и Кузьмичев) — на фоне сложного ухода Джикии прошлой зимой.
Чернова часто мучают травмы (пропускал игры буквально каждый сезон), с невыдающимся первым пасом (это важно при игре в два центральных защитника), а его цитата про «завышенный ценник на ребят, которые приезжают в «Спартак» — вероятно, еще один флажок, после которого боссы «Спартака» решили разгрузить (и перезагрузить) зону в центре обороны.

Тем не менее.
Пальцев не выглядит на голову сильнее тех, кто уже есть в обойме: даже Чернова. Более того, Чернов давно адаптирован к клубу, перекрывал проблемные зоны и — когда тренер ему доверяет, например, как было при Слишковиче — выглядел совсем неплохо.
Расставание с центральными защитником сегодня не кажется необходимой мерой (как это было с Абеной). Никита — с российским паспортом, большим опытом в РПЛ и нестыдными показателями. А Пальцев не самый уверенный защитник даже по меркам оборонительной Махачкалы: по Rustat, у защитника почти 30 ошибок, 12 из которых — голевые.
У Чернова, к слову, в последний относительно полноценный сезон-2023/24 — четыре голевые ошибки.

Вот, например, Валентин в последнем туре прошлого сезона: упустил Комарова во вратарской, тот добил без давления.

А это — борьба с Дзюбой. Прозевал Артема за спину, «Акрону» хватило одного гола для победы.
Примерно такая же история — в борьбе против Нино.
Все голы — результативные.
Пальцев неплох в традиционной для «Махачкалы» тройке — там маскируются недостатки, кроме того, есть возможность сыграть на сильных сторонах: игра на опережение, отбор, разгон атак. Но в двойке Станковича, кажется, будет сложно.

Махачкалинский защитник уже мог переходить в топ-клуб — предметно интересовался «Краснодар», но клуб оставил попытки. «Динамо» требовало все те же 4 млн евро, которые сейчас готов отдать «Спартак», но клуб Галицкого — вполне, кстати, разумно — отказался от трансфера.
Что еще показательно — трансфер, судя по всему, снова инициировал сам Станкович. Как с неудавшимся Комличенко после матча с «Ростовом», как с Заболотным после последнего тура с «Химками», так и теперь — после встречи с «Махачкалой». Похоже на системную историю.