Российский футбол превратился в цирк: такого позора не было давно

Критиковать российский футбол — традиция: мы знаем его минусы, но все равно смотрим. Не ради мазохизма — просто научились видеть в изъянах прелесть. Но этим летом за российский футбол трудно заступиться даже преданным фанатам.
С конца сезона прошло меньше двух месяцев, но мы увидели целое шоу. Сначала РПЛ покинули «Химки», не прошедшие лицензирование из-за долгов и уголовного преследования главного инвестора. Их место занял «Пари НН», вылетевший в ФНЛ в стыках. В клубе понимали, что останутся в РПЛ, поэтому стыки превратились в формальность.
Это не все: «Сочи» и «Торпедо», вышедшие в РПЛ по спортивному признаку, тоже угодили в проблемы. «Сочи» подставил форвард Владимир Писарский, якобы сделавший ставку на стыковой матч с «Пари НН». Следствие посчитало, что Писарский специально удалился и через друга сделал ставки в нескольких букмекерских конторах.

В уголовном праве действует презумпция невиновности, а расследования могут длиться годами. Но РФС хватило меньше недели: Писарского дисквалифицировали на четыре года из которых три — условно. Хотя Писарский успешно прошел полиграф, а доказан лишь факт, что он перевел другу 4 миллиона рублей. При этом «Сочи» не пострадал, хотя очевидно: если в стыковом матче было умышленное удаление, весь его результат — под вопросом.
«Торпедо» повезло меньше — клуб стал фигурантом уголовного дела. Следствие выяснило, что босс клуба подкупал судей: на допросах он назвал 12 фамилий арбитров, а также суммы взяток. Если раньше «сомнительные» матчи в ФНЛ были поводом для шуток, сейчас — для уголовного расследования.

В итоге «Торпедо» выгнали из РПЛ, а его место занял «Оренбург», вылетевший в ФНЛ с 15-го места. При том, что клуб уже распродал лидеров, не желавших играть в ФНЛ, лишь под конец сборов узнав, что останется в элите.
Хватало веселья и вверху таблицы: экс-игрок «Краснодара» Смолов закосплеил Кокорина и Мамаева, избив человека в той же Кофемании. Говорят, история циклична — в российском футболе цикл длится семь лет.
Мало? «Зенит» второй сезон подряд празднует юбилей — упустив титул в прошлом. И образует со «Спартаком» абсурдный альянс, затягивая трансфер Сергеева в «Динамо». При том, что сами красно-белые исколесили весь мир, вели переговоры по десяткам игроков, но за неделю до начала сезона не купили никого, кроме 34-летнего Заболотного.

Пинать российский футбол не хочется. Но и радоваться, что в нем наводят порядок, тоже. Про судейский беспредел в ФНЛ знают все — с ним нужно бороться. Но когда больна система, радоваться борьбе с метастазами — странно. Тем более, перспективы у российского футбола не очень: отменять Fan ID власти не планируют, зато обсуждают ужесточение лимита.
Это — синоним деградации: даже средние паспортисты будут стоить астрономических денег (хотя суммы уже раздутые), перестанут стремиться в Европу, а уровень чемпионата снизится еще больше в условиях изоляции. Сообщалось, что Министерство спорта настаивает на лимите, при котором на поле будет не более пяти легионеров. РФС считает, что лимит ужесточать нет необходимости, но обсуждения продолжаются.
Но что бы ни происходило в российском футболе, все укладывается в парадигму: «Мы любим и ненавидим его за одно и то же». Да, наш футбол — цирк, но это не всегда плохо. Люди платят, чтобы сходить в цирк, а мы веселимся весь год, при этом почти бесплатно.