Был легендой СССР и Украины, взял «Золотой мяч», дважды отказал великому «Реалу». Истории о Блохине

Олег Блохин — настоящая легенда не только советского, но и мирового футбола. Ему удавалось взять «Золотой мяч» как лучшему игроку Европы. За ним охотились самые сильные клубы мира. Но форвард долгие годы был верен киевскому «Динамо» и его тренеру Валерию Лобановскому.
Бегал как профессионал и вырос в родном «Динамо»
Блохин — выходец из спортивной семьи. Его мама, Екатерина Адаменко, входила в сборную СССР по легкой атлетике и даже была участницей Олимпийских игр, а затем стала известным тренером. Отец, Владимир Блохин, служил в спецотделе МИД СССР и возглавлял Федерацию спортивного пятиборья страны. В такой семье ребенок мог быть только спортсменом.
Олег еще в детстве очень хорошо бегал и в старших классах выполнял взрослые нормативы. Ему настойчиво предлагали заняться спринтерским бегом и прочили в нем мировую славу. Но Блохин с ранних лет грезил футболом. В десять лет он пришел в систему киевского «Динамо» и остался в ней почти на всю спортивную жизнь.

В 17 лет форвард дебютировал в основном составе бело-голубых и с тех пор был неизменной частью команды. Через три года его взяли в олимпийскую сборную СССР — в ней он завоевал бронзу. Тогда же Блохин попал и в главную команду страны, где тоже стал лидером. Его отличало феноменальное чутье гола и потрясающая техника, от которой в шоке были даже признанные мастера.
Унижал чемпионов мира и не поверил в «Золотой мяч»
Практически все клубные достижения советского футбола связаны с именем Блохина. В 1975 году киевское «Динамо» выиграло Кубок обладателей Кубков, а затем подняло и Суперкубок УЕФА. В обоих турнирах главную роль играл Блохин, стабильно забивая в финалах. Особенно запомнился его гол в ворота «Баварии» — этот шедевр даже вспоминал великий комментатор Котэ Махарадзе:
— Я тогда первый и единственный раз выругал Олега в эфире. Он получил мяч в толпе защитников. Никого рядом не было, Веремеев и Колотов только спешили на помощь, а Олег даже не посмотрел на них — пошел! Нафинтил и посадил на пятую точку трех чемпионов мира во главе с Беккенбауэром. Вот это футбол! Это искусство!

При этом феерии могло и не быть. Удивительно, но Валерий Лобановский собирался выгнать форварда из команды перед важнейшей игрой! Об этом позже вспоминал Станислав Кочубинский:
— На вечерней тренировке Блохин что-то лишнее сказал, не так выразился. Точно не скажу, что там произошло, но Лобановский в порыве гнева сказал ему: «Убирайся отсюда!» Представляете, игрока, решившего судьбу Суперкубка, Лобановский хотел выгнать накануне решающей игры! Чем кончилась та история? Ничем серьезным. Все сошло на нет. Блохин не принес извинений и, конечно, никуда с базы не уехал.
1975 год стал особенной вехой в карьере футболиста. По итогам сезона Олег Блохин получил «Золотой мяч» — приз лучшему игроку Европы. Это второй случай в истории, когда советский футболист был признан на таком высоком уровне — первым в 1963 году стал великий вратарь московского «Динамо» Лев Яшин.
— О победе я узнал за неделю до Нового года. Мне позвонили из редакции «Советского спорта» и сказали, что я выиграл «Золотой мяч». Сначала подумал, что это предновогодняя шутка. Проверить информацию я тогда не мог — все динамовцы были в отпуске, а мобильных еще не было. Но когда следом стали раздаваться звонки от коллег, друзей и журналистов, я сразу понял, что это не розыгрыш, — признавался Блохин.
Отказал «Реалу» из-за родителей
Многие топ-клубы мечтали видеть Олега Блохина в своих рядах. Особенно упорствовал мадридский «Реал», который дважды делал предложение футболисту. Но оба раза получал отказ.
Впервые испанцы вышли на Блохина в 1973 году. Тогда «Реал» был сильнее «Динамо» в четвертьфинале Кубка чемпионов, но был впечатлен игрой форварда. Олегу предложили контракт в Мадриде, но тот отказался. Увы, таковы были реалии: согласие на трансфер в те годы приравнивалось к предательству со всеми вытекающими.
— Надо было бежать и там оставаться… Другого варианта не было. Но я даже такой мысли не допускал. Думал о родителях. Представляете, если бы я остался там, что было бы с ними? «Казнили» бы, — говорил форвард.
Вторая попытка получить Блохина была предпринята в 1982 году. «Реал» снова сделал предложение, заманив футболиста огромными деньгами. За его трансфер мадридцы собирались отдать четыре миллиона долларов! Но Блохин снова отказал.
Его можно понять. Сын офицера и прославленной спортсменки не имел права на переезд в капиталистическую страну. Но кто знает, что бы творил Блохин в зарубежном топ-клубе!
Играл за границей и получил в подарок знаменитую песню
В 1988 году Олег Блохин всё же уехал за границу. Увы, «Реал» им уже не интересовался. Свою карьеру великий форвард продолжил в заштатном «Форвертсе» из Австрии. После двух лет в центральной Европе советский футболист перешел в кипрский «Арис», где и завершил карьеру.
Но еще перед этим Блохина достойно проводили на пенсию. В его честь был сыгран матч мировых звезд футбола и дан концерт. Специально к церемонии поэт Юрий Рыбчинский и композитор Геннадий Татарченко написали песню «Виват, король!», которую исполнила Тамара Гвердцители.
Виват, король, виват! Виват, король!
Покоя ты не знал.
Без пушек, без солдат своей игрой
Ты страны покорял.
Меня же покорил, что верным был,
Что был самим собой,
И не была игрой, пустой игрой
Твоя любовь.
Привел украинцев к великому достижению — но зазнался
Завершив игровую карьеру, Олег Блохин начал тренерскую. Вплоть до 2002 года он жил и работал в Греции. В его послужном списке есть «Олимпиакос», ПАОК, «Ионикос» и АЕК, причем в ПАОКе и «Ионикосе» экс-динамовец работал дважды.
В 2003 году Блохин получил предложение возглавить сборную Украины. При нем она добилась наивысшего достижения среди бывших стран СССР — вышла в четвертьфинал ЧМ-2006, где проиграла будущим чемпионам. Лишь спустя 12 лет сборная России повторила этот успех на домашнем мундиале.

Казалось, что у Украины есть не только великий воспитанник-футболист, но и тренер. Однако спустя год после триумфального чемпионата мира Блохин ушел из сборной. Сразу же после увольнения он нашел себе новую работу — стал тренером ФК «Москва». Но в столичном клубе у него не получилось, и через год он покинул Россию.
Затем Блохин недолго поработал топ-менеджером в одесском «Черноморце», а в 2011 году снова принял сборную. Под его руководством украинцы неудачно сыграли на домашнем Евро-2012, не выйдя из группы.
После сборной был провальный отрезок работы в киевском «Динамо». К тому моменту у Блохина обнаружились проблемы со здоровьем. В 2014 году легендарный футболист фактически завершил тренерскую карьеру, уволившись из «Динамо».

Причиной неудач были слишком завышенные ожидания Блохина от футболистов и постоянное выпячивание себя. Форвард «Динамо» и сборной Украины Артём Милевский вспоминал: «С ним невозможно было разговаривать. У него звездная болезнь. Он до сих пор остается с «Золотым мячом» — даже на тренировки с ним ездил».
В последнее время Олег Блохин отвечает за стратегическое развитие в Федерации футбола Украины. От тренерских дел он отошел — не позволяет здоровье. Хотя неоднократно признавался, что еще готов поработать. Но пока это только слова.