Кто против возвращения России в международный футбол, кто за, что думает США и чем мешает Зеленский: важные инсайды

15 мая в Асунсьоне состоялся традиционный конгресс ФИФА — на обсуждения прилетели представители 211 стран. Мы уже исследовали кулуары прошлого конгресса — европейского в Белграде в самом начале апреля. А главное — подробности возвращения нашей федерации.
Теперь интересно выяснить, что внутри мирового конгресса — особенно на фоне быстроменяющейся информационной повестки. Ниже — важные тезисы из закулисья ФИФА.

Как стало известно Sport24 от источников, знакомых с ситуацией, на последнем Конгрессе ФИФА, который прошел 15 мая в Асунсьоне, тема возвращения российских сборных и клубов в международные турниры официально не поднималась. Вместо этого на повестке кратко обсуждался вопрос израильских команд, однако, по словам одного из делегатов, он «не получил развития и быстро был снят с обсуждения».
Тем не менее в кулуарах ФИФА сохраняется активная дискуссия, особенно со стороны южноамериканских стран, которые поддерживают инициативу по возвращению России в футбольную семью.
«Южная Америка уже давно обозначила свою позицию — они за то, чтобы российские сборные вернулись. За возвращение российских команд, например, выступают Бразилия, Уругвай, Парагвай, Колумбия и Чили», — рассказал один из источников.

По его словам, существовала инициатива обсудить эту тему в индивидуальном формате — за закрытыми дверями с участием ряда влиятельных делегаций. Однако встреча не состоялась, поскольку президент ФИФА Джанни Инфантино общался с президентом Украины Владимиром Зеленским.

«После этого звонка было понятно, что ФИФА не хочет форсировать события. Обсуждение отложили — чтобы не создавать напряженности», — пояснил другой собеседник.
Источники отмечают, что позиции по возвращению России сейчас сильно различаются. В то время как латинская Америка открыто поддерживает диалог, страны Северной Америки — США и Канада — заняли выжидательную позицию, как и большинство западноевропейских федераций.
При этом Трамп, по собственным словам, даже не знал об отстранении нашей федерации.
«Они хотят сначала увидеть, к чему приведут переговоры между Россией и Украиной. Мирное соглашение может полностью изменить ситуацию», — утверждает представитель одной футбольной федерации.
В то же время есть и жестко негативные позиции. По-прежнему категорически против Англия, Шотландия, Уэльс, Северная Ирландия, Дания, Польша, Украина, страны Балтии, а также Япония.

«Эти федерации считают, что возвращение России сейчас будет поспешным и неправильным. Они будут продвигать эту позицию до конца», — добавляет один из источников.
Также, по информации Sport24, Инфантино перенес обсуждение вопроса о возвращении России на собрание генеральных секретарей национальных ассоциаций УЕФА, которое пройдет в сентябре в Тиране, Албания. На мероприятии будут присутствовать все 55 ассоциаций УЕФА и президент Александр Чеферин. Ожидается участие и делегации РФС.

«Это, возможно, будет ключевое голосование. Именно УЕФА даст политический сигнал, готов ли европейский футбол к возвращению России. И уже от этого будет отталкиваться ФИФА», — подчеркнули источники.
По их словам, не исключено, что решение вновь отложат — до следующего Конгресса ФИФА, который назначен на 30 апреля 2026 года в канадском Ванкувере.
«Все будет зависеть от сентябрьского голосования в Тиране. А также от дипломатического фона — если Россия и Украина реально продвинутся к мирному соглашению, двери в футбол откроются быстрее», — заключил один из собеседников.
Формально в ФИФА и УЕФА пока не комментируют ни повестку сентябрьского совещания, ни участие делегации РФС. Но, по данным источников, все будет зависеть от настроя европейских ассоциаций, и именно их позиция станет решающей в вопросе допуска российских команд к международным соревнованиям.