«Спартак» на грани большой ошибки: назревающее решение руководства может вогнать команду в кризис

Уже можно сказать наверняка: весной «Спартак» не просто плох, это — катастрофа. Если до матча с «Ростовом» в четверг фанаты надеялись, что Станкович провалился в РПЛ, но поборется за Кубок, то теперь последние надежды рухнули. «Спартак» на своем поле при переполненном стадионе проиграл «Ростову», лишившись Суперфинала, где его уже ждал ЦСКА.
Станкович срывается на судей, но сам виноват в поражениях. Хотя иногда «Спартаку» не везет
Дерби с ЦСКА в Суперфинале дало бы красно-белым надежду на спасение сезона. Хотя армейцы весной были сильнее и победили «Спартак» в РПЛ, в отдельно взятом матче могло случиться все. Но «Спартак» снова провалился, а Станкович устроил уже привычную истерику, удалившись в конце матча с «Ростовом» из-за споров с судьей.

Весной Станкович ведет себя неадекватно — во втором матче подряд получил красную карточку, хотя до этого уже отбыл дисквалификацию в РПЛ за перебор желтых. Эмоции Станковича можно понять, но когда тренер закатывает истерики каждый матч, в котором проигрывает, это уже хамство.
Тем более, в матче с «Ростовом» судья не совершил больших ошибок — объяснимы и удаления «Спартака» (красно-белые заканчивали вдевятером), и неназначенный пенальти, и пропущенный второй гол, где Станкович увидел фол на Маркиньосе, которого не было. Эмоциями Станкович отрицает собственные ошибки, перекладывая ответственность на арбитра.
Почти в каждом проигранном матче «Спартака» серб кричит на судей и возмущается чуть ли не каждым решением. Ведь обвинить судью просто — намного сложнее объяснить фанатам, зачем Станкович против «Ростова» на 64-й минуте перевел самого активного атакующего игрока Маркиньоса в оборону (да еще и с левого на правый фланг). После этого бразилец выключился из атакующей игры, а острые передачи в штрафную с левого фланга прекратились.

Весной Станкович вообще собрал комбо из странных тактических решений: от игры без левого полузащитника (справа против ЦСКА играли Денисов и Бонгонда, а Маркиньос забрал всю левую бровку) до толкотни Угальде и Ливая Гарсия в центре атаки. Вера Станковича в правого защитника Денисова и вовсе завершилась серией потерянных очков из-за его ошибок.
Факторов, почему «Спартак» провалил весну, много, но почти во всех виноват Станкович. Ведь на зимний перерыв он ушел с лучшей командой РПЛ, которая громила всех в РПЛ, включая лидирующий сейчас «Краснодар», который в декабре дома влетел красно-белым 0:3. Перед перерывом «Спартак» выиграл шесть матчей подряд с общим счетом 19:2, а Станкович признал: на сборах команде просто нужно сохранить форму, чтобы продолжить доминировать весной.

Но Станковичу это не удалось — весной «Спартак» не похож на себя до перерыва. Красно-белые не только снизили интенсивность на поле, что может говорить о неудачных сборах, но и растеряли комбинационную игру, которой радовали до перерыва. Станкович максимально упростил игру: теперь красно-белые атакуют примитивными навесами в штрафную, при этом с большим креном на левый фланг, где сияет Маркиньос.
Станкович заслужил увольнение — он провалился в Кубке России и РПЛ, скатившись на пятое место. Перед перерывом «Спартак» отставал от лидера на два очка, сейчас — на 13. «Спартак» проигрывает даже аутсайдерам, что непозволительно — особенно на своем поле, как это было против махачкалинского «Динамо». Поэтому увольнение Станковича в межсезонье вряд ли кого-то удивит, но может стать ошибкой.
Станкович должен остаться на следующий сезон. Он еще не исчерпал себя в «Спартаке»
Насколько сейчас безнадежен «Спартак»? Станкович сам виноват в кризисе, но есть нюанс: красно-белым весной и правда не везет. Согласно статистике xPoints (ожидаемые набранные очки), «Спартак» должен возглавлять таблицу РПЛ. Ведь во многих матчах по xG (ожидаемым забитым голам) превзошел соперника, но потерял очки. Например, против «Рубина» и махачкалинского «Динамо» — «Спартак» проиграл, хотя по xG должен был забивать 2-3 мяча, а соперник — максимум один.
В этих матчах «Спартаку» не повезло — он проигрывал 2:0 уже в первом тайме, после чего весь матч играл лучше, но не смог спастись. В Кубке та же беда, но еще более вопиющая: согласно показателю xG, «Спартак» превзошел «Ростов» — 3,73 против 0,88. То есть абсолютно логичным был бы счет 3:0 или 4:1, но никак не поражение «Спартака».
Да, формально «Спартак» снова провалил первый тайм, проиграв его 0:1. Но достаточно взглянуть на статистику, чтобы понять: красно-белым сильно не повезло, а гол они пропустили после единственного удара «Ростова» за тайм. В первом круге у «Спартака» не было статистических аномалий, весной — их намного больше.

Конечно, неудачи «Спартака» не оправдываются невезением, но это — один из факторов. Среди прочих: тактические ошибки Станковича, плохая форма игроков, психологические проблемы. Но что же в таком случае было со «Спартаком» осенью?
Тогда Станкович восхищал, а силой «Спартака» был прогресс футболистов. Именно в этом сезоне Умяров превратился в одного из лучших опорников РПЛ, а Угальде набрал такую форму, что даже после провальной весны остается лучшим бомбардиром. По-новому раскрылся Мартинс: полузащитник был выставлен на продажу, но при Станковиче стал лидером и любимцем фанатов.
А Маркиньос, приехавший в «Спартак» растренированным перед началом сезона? Бразилец казался игроком не уровня РПЛ, а Станковича критиковали за то, что он привез с собой из Венгрии середняка. В итоге Маркиньос — один из ярчайших игроков РПЛ. Даже Ливай Гарсия, за веру в которого критикуют Станковича, набирает форму и забивает.
В этом отличие Станковича от тренеров «Спартака» до него: серб не исчерпал ресурс работы с этой командой и имеет право остаться на следующий сезон. Ведь ни для кого не станет сюрпризом, если в новом сезоне при удачных трансферах «Спартак» снова заиграет. Станкович показал хорошую осень не просто так — он принял много удачных тактических решений, которые и принесли результат.

Именно Станкович раскрыл правоногого Маркиньоса на левом фланге, понимая его любовь к смещениям, а Мартинса наделил гибридной ролью — осенью он врывался в штрафную и на правый фланг, благодаря чему «Спартак» забивал важные голы. Все это не случайности, а работа тренера — у «Спартака» была команда, но она просто провалила весну.
Трудно назвать точную причину провала, но наиболее вероятная — неудачные зимние сборы. Спартаковцы признавались, что, в отличие от других тренеров, Станкович давал мало беговой работы, а нагрузки шли через игры и работу с мячом. Возможно, Станкович, не имевший ранее опыта длинной зимней паузы, рассчитывал поддержать форму к весенней части сезона, но в итоге вывел на решающий отрезок растренированную и лишенную тонуса команду.
Можно лишь предполагать, почему Станкович провалился, но даже весной «Спартак» не выглядит безнадежно. Команде нужна пауза, точечные трансферы и психологическая перезагрузка. И не исключено, что уже в начале следующего сезона мы снова увидим «Спартак», способный бороться за медали.