Организовал крах экономики Англии и разбогател на этом: о настоящем хозяине «Тоттенхэма» не знает большинство

Многие привыкли считать Дэниэла Леви владельцем «Тоттенхэма», но в реальности он лишь управляющий партнер, пусть и с крайне широкими полномочиями председателя клуба. Леви принадлежат 25% акций «Тоттенхэма», а контрольный пакет — 60% — находится в руках Джо Льюиса, миллиардера и одного из самых богатых людей Великобритании.
В отличие от Леви, Льюис появляется в VIP-ложе стадиона «шпор» очень редко — от силы пару раз за сезон. Поэтому о нем мало говорят, и весь удар за ужасные результаты клуба (в таблице АПЛ «Тоттенхэм» сейчас 17-й) вынужден принимать на себя Леви.

Свое гигантское состояние Льюис сколотил в 1990-е годы, провернув несколько знаковых спекулятивных операций на валютном рынке. Для начала давайте разберемся, как вообще зарабатывают игроки на бирже — «быки» и «медведи».
«Быки» работают по схеме, понятной большинству. Они покупают ценные бумаги (акции, облигации, валюты), дожидаются роста их цены, после чего продают и фиксируют прибыль.
«Медведи», напротив, делают деньги на падении стоимости. Здесь схема сложнее, но в перспективе она может принести огромные прибыли в очень короткий срок. «Медведь» рассчитывает на просадку определенных бумаг, берет их в долг у брокера и тут же продает по текущей цене. Из-за избыточного предложения на рынке стоимость бумаг снижается, и игрок выкупает их обратно по более низкой цене, возвращает брокеру вместе с комиссией на пользование, а разницу кладет себе в карман.
Залог успеха в такой схеме — переоцененность бумаги, которая дрогнет под напором атаки спекулянтов-«медведей». В 1992 году Льюис и небезызвестный американец Джордж Сорос организовали атаку на британский фунт. И оказались в плюсе на миллиард фунтов каждый!

Джо Льюис
Время для атаки было выбрано неслучайно. За два года до этого правительство Великобритании присоединилось к системе ERM (Exchange Rate Mechanism) — договору, подписанному рядом европейских стран. Он обязывал правительства поддерживать курс национальных валют на определенном уровне и не допускать резких падений и взлетов. Это было необходимо в том числе для того, чтобы страны, которые постепенно объединялись в Европейский Союз, в 1999 году смогли перейти на расчеты в единой европейской валюте — евро.
Однако существовала проблема: британский фунт на момент вступления страны в ERM стоил дорого — за него давали 2,95 немецкой марки. При этом экономика Великобритании угодила в кризис и находилась в состоянии рецессии, т. е. умеренного спада. Чтобы соблюсти условия соглашения, правительство было вынуждено тратить резервы для искусственного поддержания высокого курса фунта. И это оказалось идеальным моментом для нападения «медведей».
В сентябре 1992-го Сорос и Льюис выбросили на рынок миллиарды фунтов; сам Сорос потом вспоминал, что его доля составила пять миллиардов. К атаке присоединились и другие «медведи» помельче, и фунт устремился вниз.
Правительство пыталось реагировать: бросило валютные резервы на скупку фунтов и повысило ключевую ставку с 10 до 12 процентов. Но принятых мер оказалось недостаточно. Фунт рухнул ниже границ, обозначенных в договоре ERM: за сутки британская валюта потеряла 10%. Позже этот день в Англии — 16 сентября 1992 года — получит название «Черная среда».
Последствия Black Wednesday достигнут исторических размахов. Великобритания так и не перейдет на евро и останется с фунтом, а правительство консерваторов столкнется с беспощадной критикой за растрату резервов в условиях кризиса. В итоге консерваторы с треском проиграют следующие выборы лейбористам и на 20 лет уйдут в оппозицию. От шока страна оправится лишь к концу 90-х, когда проблемы с инфляцией, безработицей и увеличением ключевой ставки будут преодолены.

Что касается Сороса и Льюиса, то они на следующий день после обвала скупили подешевевшую валюту и разбогатели на сотни миллионов фунтов. Британские СМИ назвали действия спекулянтов «самым крупным ограблением банка Англии». Но будущий владелец «Тоттенхэма» не чувствовал угрызений совести. Пройдет несколько лет, и он по аналогичной схеме обрушит курс мексиканского песо. Его инстинкту хищника позавидовал бы и Джордан Белфорт из фильма «Волк с Уолл-стрит».
***
В 2001-м скандальный бизнесмен приобрел контрольный пакет акций «Тоттенхэма», заплатив предыдущему владельцу — лорду Алану Шугару — скромные по нынешним меркам 22 миллиона фунтов. С тех пор прошло почти 25 лет, но «шпоры» за это время выиграли лишь один трофей — Кубок английской лиги — 2008 под руководством Хуанде Рамоса. Впрочем, Льюиса этот факт точно мало заботит: в отличие от Леви, он не болеет за «Тоттенхэм» и рассматривает владение клубом исключительно как инвестицию.
В этом сезоне лондонцам выпал отличный шанс прервать бесконечную трофейную засуху. 21 мая «Тоттенхэм» встретится с «Манчестер Юнайтед» в финале Лиги Европы. Главный тренер «шпор» Анге Постекоглу говорил, что «обычно выигрывает трофеи в свой второй сезон». Посмотрим, получится ли у австралийца снять проклятие «Тоттенхэма», что в свое время не удалось ни Антонио Конте, ни Жозе Моуринью, ни Маурисио Почеттино.