«Спартак» худший в России по одному показателю: вот почему Станкович провалил сезон

«Спартак» провалил весну: закончил в двух очках от первого места, а сейчас вылетел даже из тройки. «Спартак» в таблице лишь пятый, а весной набрал 14 очков из 30 возможных, из-за чего заговорили о летнем увольнении Станковича.
Пока это маловероятно — несмотря на провальную весну, в тренера верят. Ведь на зимний перерыв «Спартак» ушел лучшей командой РПЛ — как по игре, так и по набранным очкам. Все испортилось после перерыва, когда «Спартак» стал бледной тенью себя до Нового года.

Что сломалось? Причин множество: от снижения фитнес-активности (возможно, из-за неудачных зимних сборов) до неудачных экспериментов и спада лидеров. Сейчас «Спартак» редко хватает на два тайма: но если обычно команды ударно начинают и устают во вторых таймах, красно-белые после перерыва только разгоняются.
Большинство очков «Спартак» потерял из-за провальных первых таймов. И поставил любопытный антирекорд: «Спартак» — последний в РПЛ по набранным весной очкам в первых таймах. В этих матчах красно-белые ушли на перерыв, проигрывая:
- «Рубин» — «Спартак»: 2:1 после первого тайма (9 марта)
- «Спартак» — «Динамо Махачкала (11 апреля, 2:0 после первого тайма)
- «Акрон» — «Спартак» (2:1 после первого тайма, 19 апреля)
- «Спартак» — ЦСКА (0:1 после первого тайма, 26 апреля)
- «Динамо» — «Спартак» (2:0 после первого тайма, 11 мая)

Из пяти матчей «Спартак» спасся лишь против «Акрона», выиграв 3:2. При этом в апрельских матчах с «Ахматом» и «Ростовом» красно-белые тоже не впечатляли, много позволяя сопернику, но ушли на перерыв с ничейным счетом. А 15 мая «Спартак» вылетел из Кубка России, проиграв «Ростову» (1:2). И снова из-за провала в первом тайме — на перерыв красно-белые ушли, проигрывая 0:1.
Первые таймы не принято объяснять плохой физической подготовкой — чаще говорят про психологию. Это правда: после перерывов «Спартак» выходит максимально заряженным и напоминает себя времен прошлогодней осени. Но если этого недостаточно, то через 10-20 минут интенсивного футбола «Спартак» возвращается к низкому темпу.
Плохая физическая подготовка не всегда проявляется в проваленных концовках. Намного чаще она выражается в снижение интенсивности игры, из-за чего команда отдает микроэпизоды. Вся игра «Спартака» соткана из таких эпизодов, и до зимнего перерыва именно в них красно-белые перерабатывали соперников.