Талалаев в шаге от РПЛ, экс-футболист сборной провалился в родном клубе: расклады в лучшей лиге мира

До завершения сезона в Первой лиге осталось всего три тура. При этом интрига еще не умерла, и в некоторых частях таблицы всё неоднократно может поменяться. Особенно интересно, кто же в итоге составит четверку лидеров.
«Балтика»
Прямой выход в РПЛ практически обеспечила себе «Балтика». Калининградцы провели очень мощный сезон в чемпионате, проиграв лишь три раза. Отрыв от второго места составляет восемь очков, а от третьего — девять. Команда Андрея Талалаева точно финиширует в медалях и лишь при невероятном стечении обстоятельств покинет первую двойку.
Сложно назвать отдельного человека, который отвечает в «Балтике» за повышение. Лучшие бомбардиры команды — Сергей Пряхин и Виталий Лисакович — не входят даже в топ-10 по всей лиге. При этом балтийцы отличаются очень строгой обороной: 18 пропущенных мячей в 31 матче — это сильно.

Талалаев, правда, в оставшихся матчах не будет руководить командой — всему виной дисквалификация. Но и без него «Балтика» заберет свое без проблем.
С кем осталось сыграть: «Черноморец» (10 мая, выезд), «Енисей» (17 мая, дом), «Арсенал» (24 мая, выезд)
***
Назвать вице-чемпиона Первой лиги сейчас крайне сложно. За второе место и повышение в классе борются сразу три команды.
«Торпедо»
По очкам чуть лучше ситуация у «Торпедо». Легендарный клуб долгое время навязывал конкуренцию «Балтике», но не выдержал давления и оказался близко к зоне стыковых матчей — опасной для себя. Команда Олега Кононова опережает ближайших конкурентов на одно и два очка соответственно, но может утешать себя более простым календарем — в нем есть соперники, которым уже ничего не нужно.

С кем осталось сыграть: «Шинник» (11 мая, дом), «Сочи» (17 мая, выезд), «КАМАЗ» (24 мая, дом)
«Черноморец»
А вот «Черноморцу» придется несладко. Новороссийск рвется в РПЛ, где не был более 20 лет, с двумя важными нюансами. Первый: на финише ему играть с мотивированными «Балтикой», «Сочи» и «Нефтехимиком». Второй: не факт, что «Черноморец» вообще пустят в элиту — всему виной старый стадион и проблемы с поиском нового.
Но инфраструктурные вопросы решаются в кабинетах, а на поле футболисты сделают всё, чтобы подняться в первую двойку или хотя бы остаться в тройке.

С кем осталось сыграть: «Балтика» (10 мая, дом), «Нефтехимик» (19 мая, выезд), «Сочи» (24 мая, дом)
«Сочи»
У «Сочи» турнирная ситуация тоже не самая простая. Южанам на финише играть с двумя прямыми конкурентами и «Нефтехимиком», который формально еще может вылететь во вторую лигу. К тому же из строя выбыл лучший бомбардир команды Павел Мелешин, порвавший кресты в конце апреля. А вот другой голеадор, Мартин Крамарич, готов вести сочинцев в бой. Но в нынешних реалиях четвертое место видится для них самым лучшим вариантом.

С кем осталось сыграть: «Нефтехимик» (10 мая, выезд), «Торпедо» (17 мая, дом), «Черноморец» (24 мая, выезд)
«Урал»
Футбольный Екатеринбург — главное разочарование второй части сезона. Возвращение Олега Шатова в родной «Урал» поначалу вызывало оптимизм, но весна показала, что экс-игрок сборной России не готов к решению серьезных задач. Три победы в 11 матчах — не самый лучший результат. В итоге уральцы, которые еще зимой грозились вклиниться в первую двойку, упали на пятое место и имеют лишь теоретические шансы войти в топ-4. Скандал в матче с «Родиной», увы, очков не прибавил.
Конечно, на стороне Шатова два фактора: относительно простой календарь и проблемы «Черноморца». Но всё равно его весеннюю работу можно признать провальной.

С кем предстоит сыграть: «Уфа» (11 мая, дом), «Тюмень» (18 мая, выезд), «СКА-Хабаровск» (24 мая, дом)
«СКА-Хабаровск»
Дальневосточники имеют чисто математические шансы на попадание в первую четверку. Чтобы туда войти, Хабаровску нужно три раза побеждать и надеяться на три осечки «Сочи». Плюс, конечно, «Урал» должен проиграть минимум один раз. Но вспоминаем проблемы «Черноморца» и получаем ситуацию, при которой даже пятое место становится стыковым. А на него у армейцев вполне есть шансы.
Кстати, матч с «Уралом» 24 мая может стать решающим — победитель получит место в стыках, проигравший останется в подэлите. Чем не яркая вывеска?

С кем предстоит сыграть: «Алания» (11 мая, выезд), «Родина» (17 мая, дом), «Урал» (24 мая, выезд)
Кому вылетать?
Внизу таблицы есть ярко выраженная троица, которая вряд ли останется в Первой лиге. В теории шансы на спасение есть и у «Алании», и у «Сокола», и у «Тюмени». Но фактически эти команды уже готовятся к понижению в классе.
Впрочем, стоит похвалить «Тюмень» — весной она смотрелась очень неплохо. Казалось, что западные сибиряки вылетят еще в апреле, но этого так и не произошло. Четыре победы и две ничьих в десяти матчах — классный результат для аутсайдера. Жаль, конечно, что команда слишком поздно зажглась.

С кем сыграет «Алания»: «СКА-Хабаровск» (11 мая, дом), «КАМАЗ» (19 мая, выезд), «Нефтехимик» (24 мая, дом)
С кем сыграет «Сокол»: «Енисей» (10 мая, выезд), «Шинник» (18 мая, выезд), «Чайка» (24 мая, дом)
С кем сыграет «Тюмень»: «Чайка» (11 мая, дом), «Урал» (18 мая, дом), «Енисей» (24 мая, выезд)
Математически еще могут вылететь «Шинник», «Чайка», «Нефтехимик» и «Уфа». Но, объективно говоря, в это верится с трудом.