Оказывается, герой «Интера» в Лиге чемпионов дважды поборол рак. Он страдал алкоголизмом и на время забыл о футболе

Одним из главных героев фантастического полуфинала между «Интером» и «Барселоной» стал 37-летний Франческо Ачерби. Итальянский защитник забил гол на 93-й минуте и перевел игру в овертайм, когда это уже казалось практически невозможным.
Этот мяч стал для Ачерби дебютным в еврокубках — за 19 лет карьеры он ни разу не забивал в матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы. С детства Франческо болел за «Милан» и даже оказался в этом клубе в 2012 году, но в итоге главный гол в карьере забил за непримиримых соперников россонери — «Интер».

И это далеко не все. Судьба Ачерби наполнена проблемами и невзгодами. В далеком 2011-м Франческо, потеряв отца, стал лечить тяжелое переживание алкоголем. Футболист приходил на тренировки пьяным, а после матчей отправлялся в ночной клуб.
«После смерти отца во время моих выступлений за «Милан» я пал очень низко. Я словно забыл, зачем играю и как вообще играть. Я начал выпивать и, поверьте, был готов пить что угодно», — рассказывал Ачерби в одном из интервью.
В «Милане» во Франческо видели второго Алессандро Несту — даже доверили ему легендарный 13-й номер. Но алкоголизм и проблемы с дисциплиной привели к тому, что за россонери Ачерби сыграл лишь 10 матчей.

Летом 2013-го защитник перешел в скромный «Сассуоло», который впервые вышел в Серию А, а через несколько месяцев услышал страшный диагноз — рак яичек. Доброкачественную опухоль выявили на ранней стадии — после операции Франческо смог вернуться на поле. Но уже зимой 2014-го у футболиста случился рецидив. Врачи отправили его на курсы химиотерапии, которые продолжались около двух месяцев. Летом Ачерби вернулся к тренировкам, а на поле — спустя 10 месяцев.
«Я перестал бояться шесть лет назад. Я думал, что же будет, если болезнь снова вернется? Решил, что встречу ее лицом к лицу. Теперь мне все ясно, и я знаю, что все может поменяться буквально за день.
У меня были сеансы химиотерапии с 7 января по 14 марта 2014 года. Это было словно путешествие в параллельный мир, мир боли и смелости. Вход туда ближе, чем мы думаем.
Болезнь позволила стать мне лучше как человеку, избавила меня от сожалений. Я стал внимательнее относиться к тому, что меня окружает: убрал все, что мне не нужно, весь негатив, а также иллюзии. Я перестал мечтать и сосредоточился на простых целях», — говорил итальянец в интервью изданию La Repubblica.
В «Сассуоло» Ачерби стал лидером обороны, а затем обрел вторую молодость в «Лацио» Симоне Индзаги, нынешнего главного тренера «Интера»:
«Симоне — удивительный. В «Лацио» я пришел 30-летним алкоголиком в завязке, а он сразу же сказал, что видит во мне лидера команды на долгие годы. «Серьезно, мистер?» Он улыбнулся: «Да, в истории клуба было мало защитников твоего уровня». Он влюбил меня в футбол, как когда-то отец», — восхищался тренером Франческо.

Индзаги после ухода из «Лацио» в «Интер» потянул Ачерби за собой — взял его в аренду, а в 2023-м убедил руководство клуба выкупить футболиста. Теперь Франческо твердит, что прошел такой сложный путь именно благодаря болезни.
«Это может показаться кошмарным парадоксом, но рак спас меня. У меня появилось нечто, с чем нужно бороться, предел, который нужно преодолеть. Я словно заново начал жизнь и увидел мир, о котором совсем забыл», — говорил Ачерби.
И вот к 37 годам Франческо стал чемпионом Италии с «Интером», дважды брал Кубок и Суперкубок страны с двумя разными командами («Интером» и «Лацио»), а еще побеждал с национальной сборной на Евро-2020. В этом списке не хватает лишь трофея Лиги чемпионов, от которого Ачерби находится уже в одном шаге.
Его удивительная судьба — яркий пример, как несмотря на все проблемы, невзгоды и падения, нужно продолжать работать над собой, мечтать и верить. И жизнь обязательно наградит нас!