ФутболЛига чемпионов

Судьи лишили «Барсу» финала ЛЧ? Скандал в невероятном матче с «Интером»: разбираем решения арбитров

Ламин Ямаль, Шимон Марциняк
Getty Images
Поделиться
Комментарии
Незаслуженное поражение?

Ответный матч «Барселоны» и «Интера» в полуфинале Лиги чемпионов уже стал легендарным. Его считают одним из величайших в истории футбола — как по результату, так и по накалу событий. Еще бы — 4:3 в овертайме!

Однако некоторые события в матче оставили неприятное послевкусие. После игры болельщики и эксперты обсуждали не только промахи Ламина Ямаля, героизм Франческо Ачерби или мегасейвы Яна Зоммера. Большое внимание было приковано к арбитру Шимону Марциняку и его работе — по мнению многих, не самой качественной. Где же ошибся судья?

Первая негативная стрела в сторону рефери прилетела от главного тренера «Барселоны» Ханса-Дитера Флика. После матча он заявил, что Марциняк не всегда был объективен. «В спорных ситуациях решения принимались в пользу «Интера». Я сказал судье, что думаю об этом. При этом не хочу обсуждать его решения публично — это несправедливо к моей команде, которая сыграла классный матч», — заявил Флик.

Еще в первом тайме были эпизоды, которые вызвали недовольство каталонцев. На 25-й минуте Ачерби блокировал удар Педри, и мяч отскочил ему в руку в собственной штрафной. Марциняк не стал назначать пенальти, и видеоассистенты с ним согласились. Это решение можно списать на то, что Ачерби шел в подкат и, по сути, сам себе ударил в руку.

А вот пенальти «Интера» перед перерывом вызывает куда больше вопросов. И дело даже не в его назначении — хотя там тоже есть сомнения. «Я посмотрел 80 повторов и не увидел прямого контакта между Пау Кубарси и Лаутаро Мартинесом. Это не пенальти», — сказал в эфире Radio Marca арбитр Павел Фернандес. Дело в исполнении.

Хакан Чалханоглу поставил мяч не на точку, а перед ней. Марциняк почему-то не проконтролировал этот момент и позволил турку пробить. Правильность постановки мяча не проверяется на VAR, поэтому помощники тут были бессильны. «Интер» же получил преимущество.

После перерыва ситуация не изменилась. На 69-й минуте Генрих Мхитарян сбил Ламина Ямаля и судья указал на точку. Однако после консультации с видеоцентром он отменил решение — ему подсказали, что фол был за пределами штрафной площади. Как оказалось, Марциняка ввели в заблуждение.

— В эпизоде возникают два контакта: один — за пределами зоны, а второй — над линией. Конечно же, это пенальти. Марциняк правильно принял решение, но Деннис Хиглер на VAR изменил его, — отметили авторы судейского твиттер-аккаунта Archivo VAR.

Четвертый момент, который стоит отметить, произошел в самом конце второго тайма. Дензел Дюмфрис отобрал мяч у Жерара Мартина и навесил на Франческо Ачерби — тот сравнял счет и перевел игру в овертайм. На повторе видно, что футболист «Интера» получил преимущество с нарушением правил, наступив на ногу соперника. Но судья даже не заметил этого.

По сути, Марциняк упустил четыре момента, которые могли повлиять на исход матча. С их учетом должно быть не 3:3, а 3:1 в пользу «Барселоны». В итоге же победил «Интер». В соцсетях резко раскритиковали работу поляка и даже припомнили ему клубные симпатии — как-то раз он попался на камеру с мерчем «Реала».

С другой стороны, без судейских неточностей мы бы потеряли легендарную игру с фантастической развязкой. Как говорится, «все, что ни делается, — все к лучшему».

Лига чемпионов
ФК Барселона
ФК Интер Милан
Генрих Мхитарян
Франческо Ачерби
Ламин Ямаль
Лаутаро Мартинес
Жерар Мартин
Ханс-Дитер Флик
Дензел Дюмфрис
Хакан Чалханоглу
Пау Кубарси
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0