ФутболРПЛ

«Представляешь темнокожую Гермиону?» Футболист ЦСКА — настоящий киновед: интервью о лучших фильмах СССР и повестке

 youtube.com / ПФК ЦСКА / Getty Images
Поделиться
Комментарии
Как Владимир Шайхутдинов стал КиноВолькой.

Когда вратарь Владимир Шайхутдинов только подбирался к основной команде ЦСКА, то застал там Виктора Васина. Однажды услышал, как тот обсуждал с партнерами фильм, хорошо знакомый и самому Владимиру. Тянуло ввязаться в обсуждение — но тогда юноше не хватило смелости.

С тех пор о том, какой Шайхутдинов синефил, узнали все болельщики ЦСКА — и картины он успел обсудить со многими в команде. Самую характерную историю Владимир рассказал Sport24. На одном из выездов по России — на поездах — вратарь разговорился с Иваном Обляковым: «В том путешествии выяснилось, что Ваня каждый Новый год смотрит «Диверсанта». Я ему сказал: «Вань, это же вообще не новогоднее кино». А он: «Мне неважно вообще». В этом году 1 января я сидел у телика, и там крутили «Диверсанта». Записал Ване кружочек: «Вон, по твоей программе работаю».

В августе 2023-го Шайхутдинов завел телеграм-канал «КиноВолька» — сразу обозначив: «Этот канал создан любителем кино, для любителей кино. Здесь будут мои мысли о кино, мои отзывы о кино и мое отношение к кино». Следом он запостил рецензию — довольно критическую — на «Бегущего по лезвию» Ридли Скотта и еще несколько откликов.

Владимир превратил канал в полноценное медиа — уникальное для футболистов: он регулярно, очень развернуто и вполне грамотно пишет о новинках и классике кино, составляет подборки и рейтинги. А год назад, прямо во время матчей ЦСКА в Кубке России, рекламировал свой канал. У запасных футболистов с недавних пор берут интервью в течение игры — и Шайхутдинов пользовался случаем и упоминал «КиноВольку». Как считалось, на фарт — например, в первом финальном матче Пути РПЛ с «Зенитом» забил Чалов (гол, правда, отменили).

РИА Новости

В ответном Владимиру пришлось выйти на поле — то есть, дебютировать за ЦСКА! — вскоре после своего выступления: из-за жуткой травмы Владислава Торопа. Нативная реклама телеграм-канала оставалась самым ярким событием довольно тусклой игры — вплоть до серии пенальти, где Шайхутдинов ЦСКА не выручил. Зато в тот день аудитория его канала выросла до почти шести тысяч подписчиков.

Летом прошлого года Шайхутдинов ушел в аренду в ульяновскую «Волгу» — и не забывает о канале. Sport24 узнал у Владимира, с чего началось его хобби, сколько времени занимает сейчас и как относится с современным трендам в кино.

— Ты писал, что первый увиденный фильм в кино — «Мстители».

— Двумя годами ранее еще был «Железный человек 2». О нем воспоминания обрывочные. Точно понравилась картинка, лишь потом я узнал, что сам-то фильм так себе. Но шестилетний я был в детском восторге, так зародилась любовь к Marvel и вообще блокбастерам, а потом и к кино в принципе. А еще раньше кино я полюбил кинотеатры.

— С какого зала это началось?

— С «Чайки» — единственного кинотеатра у нас в Лобне. В любой удобный момент шел в кино. Потом — сериалы по СТС: «Молодежка», «Закрытая школа». Компьютер у меня появился не сразу, лет в 14, до него развлекал только телевизор. Покупали кассеты, потом диски. Все мультики наизусть знал: «Короля Льва», «Алладина».

— Какой фильм первым осознанно посмотрел дома?

— Даже у родителей пробовал узнать.

— Так и не ясно?

— Вероятнее всего, наше военное кино — вроде «Аты-баты, шли солдаты…» Быкова.

youtube.com

— Родители включили?

— Отец часто смотрел советскую классику. Когда-то он играл в футбол за лобненскую «Аллу-Л», сейчас работает водителем — но погружен в военную тему, как Жирков. Сейчас уже, наверное, на Первую мировую перескочил. А когда возил меня с младшим братом на тренировки в академию ЦСКА, постоянно рассказывал о Великой Отечественной.

— Как у брата с футболом, кстати?

— Ушел в баскетбол, а потом в волейбол, по маминой стезе. Совмещает учебу с выступлениями в любительской лиге, получает награды — если захочет, еще заиграет профессионально.

— Как ты начал анализировать кино?

— В какой-то момент переклинило, и я начал задаваться вопросами, неинтересными обычному зрителю. Хотелось понять, например, почему герой во время кризиса делает именно такой выбор. У меня так канал и появился. Смотрел кино, стал анализировать, как герои развиваются, как строится повествование, и записывал в заметки.

— Вдохновлялся BadComedian?

— Было такое. Но ему интересно, почему фильм не удался. А мне — почему удался. Был момент, когда я смотрел его постоянно, и мнение BadComedian замещало мне свое. Я был очень впитывающим. Но потом начал разделять и понял: отличный контент, обзор «Черновика» — супер, все про Невского вообще сказка, но вот взгляды на кино у нас во многом разные.

— Все понимаешь?

— Хороший вопрос. Колина Фаррелла в «Пингвине» пока тяжело понимать. А «Друзей» всех посмотрел в оригинале без проблем. В целом на английском хорошо воспринимаю. Выразиться тоже могу. В школе английский учить было тяжело — а через фильмы стал быстро прилипать.

— Лучший спортивный фильм?

— Легко отвечу. Спорт не умеют показывать в кино. «Тед Лассо», «Тренер» с Козловским, «Гол» — более-менее. Новый про Черенкова — тоже. Да и то, когда начинаются крупные кадры и видно лицо актера… Магия кино пропадает. Понимаю: это не футбол. Это намного лучше того, что было. Но все еще плохо.

youtube.com

А лучший — «Претенденты». Они меня так размотали в том году! Не понимаю, как «Оскар» их не заметил. Теннис — это не очень приковывающий вид спорта. Мне больше нравится смотреть не матчи, а хайлайты, ну и результаты узнавать. А тут завернули в такую историю… Вау. Финальный матч — в музей кино, в учебники. Вытащили из тенниса то, что нужно.

youtube.com

— Лучший русский фильм про спорт?

— «Движение вверх» пробирает до мурашек. Но если не вдаваться в подробности — это очень слабо, полно расхождений с реальными событиями. Но меня это не оскорбляет. Написано круто.

— Кто на сегодня в твоем топе наших военных фильмов, кроме «Аты-баты»?

— «Иди и смотри» — точно. И что-нибудь нетривиальное нужно. В голову лезет «Они сражались за Родину». Но мне больше понравилась «Судьба человека». Кстати, год назад я в своем посте совсем другое писал.

youtube.com

— Любимый советский фильм?

— Всегда отвечал: «В бой идут одни старики». Пересматриваю каждый год, в каком бы состоянии ни был — настолько добрый, проникновенный это фильм. Но я тут изучил много советской классики и сейчас назову другой — «Москва слезам не верит».

— Как тебе мешает смотреть западное кино SJW-повестка (social justice warrior, в переводе «борец за социальную справедливость» — так говорят о людях, жестко отстаивающих и навязывающих социально-прогрессивные взгляды вроде феминизма, прав меньшинств и так далее; голливудское кино упрекают в засилии такой повестки. — Sport24)?

— Думал, что меня настигнет этот вопрос. Мешает, когда она нарочитая. Возьмем фильм «Эмилия Перес» — об американском наркобароне, поменявшем пол. Спойлер, но фильм все равно говно, только Зои Салдана светлое пятно. При этом они бы взяли «Оскар», если бы не скандал, который закатила главная героиня. Так вот, повестка в «Эмилии» во главе угла — сам фильм не удается, а это неважно. Обратные примеры — «Синг-Синг» и «Мальчишки из никеля», самодостаточные картины об угнетении темнокожих. И эта тема за их права ничего не портит. Повестка работает и в «Конклаве». Но «Мисс Марвел», созданная только для того, чтобы просто у пакистанцев был свой супергерой (сериал «Мисс Марвел» основан на комиксе о пакистано-американке Камале Хан, первом мусульманском персонаже Marvel. — Sport24)?

— Темнокожая Ариэль — норм?

— Нет, конечно. Темнокожую Гермиону себе представляешь? В книге ведь не так. Окей, темнокожая Русалочка обязана быть хорошо прописанным персонажем и сыграна вдвое обаятельнее предыдущих. Но так не было.

youtube.com

— Тебе хочется снять свое кино?

— Именно снять вряд ли получится. Смотрю, как ведут себя на съемочной площадке Тарантино и Нолан, и слабо себя представляю человеком, который руководит процессом, придумывает всю картинку. Больше себя ассоциирую с автором идеи: сценаристом, продюсером. Это было бы интересно, да.

Полная версия интервью Шайхутдинова — не только о кино — завтра на Sport24.

Владимир Шайхутдинов
ПФК ЦСКА Москва
ФК Волга Ульяновск
РПЛ
Кубок России
Иван Обляков
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0