Такого достижения от российских футболистов ждали 20 лет: справился лишь Сафонов — попал в заявку на полуфинал ЛЧ

Этот сезон лично для Матвея Сафонова — точно исторический. «Сегодня он вратарь высокого европейского, международного уровня, с которым можно решать самые большие задачи», — говорит Кафанов, переживающий успехи футболиста сборной. В первом сезоне в Париже у кипера действительно все складывается удачно: отыграл 15 матчей (пусть и всего пару — в ЛЧ), причем шесть из них — на ноль.

Сафонов и сам резюмирует: «Я старался быть реалистом. Когда я переходил, у меня были большие амбиции. Оглядываясь назад, я понимаю, что проделан большой путь».
Путь действительно большой — теперь Матвей вошел в историю и российского футбола. Пресс-служба «ПСЖ» опубликовала заявку на первый матч с «Арсеналом» в полуфинале Лиги чемпионов — в список из 22 футболистов, конечно, попал и российский вратарь.
Последний из россиян, кто добирался до полуфинала ЛЧ, — вспоминайте! — Алексей Смертин и «Челси» в сезоне-2004/05. В том году лондонцы взяли АПЛ, а в погоне за «ушастиком» не прошли «Ливерпуль» — вылетели в полуфинале (0:0, 1:0).

Сам Смертин потом объяснял все невезением: «В таких случаях подобное объяснение будет проще и правдивее всего. Такие игры всегда проходят всего с одним-двумя голевыми моментами. «Ливерпуль» реализовал этот шанс, а мы — нет. Не повезло, хотя я считаю, что команда играла прилично, больше владела мячом, чем «Ливерпуль», на стороне которого была немыслимая поддержка болельщиков».
До Алексея так высокого добирался, например, Аленичев в 2004-м — тот самый «Порту» с Моуром! А Аршавин в 2009-м так и залез в заявку ЛЧ «Арсенала», потому что уже был заявлен за «Зенит». В те годы действовало правило, по которому нельзя было заигрываться за вторую команду в одном розыгрыше еврокубка.

Кто знает, может, Сафонову отведут и матч в полуфинале — зрителей из России точно прибавится. Напомним, игра плей-офф Лиги чемпионов «Арсенал» — «ПСЖ» состоится 29 апреля и начнется в 22:00 по московскому времени.