«Спартак» сам отдал победу в дерби ЦСКА: Станкович облажался и вылетел из гонки за «золотом»

Перед дерби ЦСКА отставал в таблице от «Спартака» на два очка, но в случае победы мог ворваться в тройку. Впечатляющее достижение, учитывая, что на зимний перерыв армейцы ушли шестыми. ЦСКА изменил тактику и стал одной из лучших команд РПЛ весной — «Спартаку» пришлось непросто.
ЦСКА нейтрализовал «Спартак» в первом тайме. Станкович снова устроил эксперименты
«Спартак» вышел на дерби с ЦСКА фаворитом, но в первом тайме почти не создал моментов. Армейцы очень высоко прессинговали, накрывая спартаковцев на их половине поля. При этом сами тоже моментов не создавали, хотя и выбегали в неплохие контратаки.
ЦСКА выпустил в атаке тяжеловесных Гуарирапу и Койта — убегать им было сложно. Несмотря на это, ЦСКА ушел на перерыв, побеждая: на 44-й минуте армейцы хорошо поборолись на угловом, а Гуарирапа забил после отскока.
В какой-то степени гол не вытекал из игры, но «Спартак» не владел достаточным преимуществом, чтобы сетовать на невезение. В вязкой игре любой полумомент мог решить исход. Да и голы ЦСКА со стандартов системны — их игроки намного выше и габаритнее спартаковцев, поэтому опасны в верховой борьбе.
В первом тайме ЦСКА хорошо прессинговал, нейтрализовав лидеров «Спартака». К тому же красно-белые снова вышли в экспериментальном составе: в этот раз Станкович оставил в запасе левого защитника Рябчука, отдав весь фланг Маркиньосу. При этом выпустил на поле сразу четырех центральных полузащитников: Пруцева, Умярова, Мартинса и Барко.

Это не первый раз, когда Станкович использует асимметрию во флангах: справа защитник Денисов и вингер Бонгонда, слева — один Маркиньос. Раньше это не работало, не получилось и сейчас: Маркиньос не рисковал, много навешивал, а в дриблинг не шел. Барко и Пруцев насыщали левый полуфланг, но треугольника с Маркиньосом не создали — армейцы прессингом задушили весь креатив.
Да, Рябчук в прошлом матче с «Акроном» сыграл неудачно, но эксперименты Станковича с каждым матчем становятся все менее понятными. Поэтому весенний «Спартак» так легко обыгрывать — игроки не могут разобраться в установках Станковича, а под прессингом и вовсе теряются.

ЦСКА чуть не упустил победу из-за спорного пенальти. Но вырвал победу благодаря прессингу
Во втором тайме «Спартак» попытался отыграться, но стопроцентных моментов не создал. Зато на 87-й минуте заработал спорный пенальти: судья Левников его не назначил, но после просмотра ВАР изменил решение. Дебютант ЦСКА Абдулкадыров боролся с Ливаем Гарсией — мяч попал защитнику в руку. Абдулкадыров не хотел ей играть: целился головой, но Гарсия подтолкнул руку защитника к мячу.

Крайне спорный пенальти, но формально — контакт руки с мячом был. Барко реализовал пенальти: уверенно переиграл Акинфеева и чуть не устроил потасовку с армейцами.
Но всего через две минуты ЦСКА снова вышел вперед. Гол родился благодаря прессингу: Мусаев накрыл на правом фланге Зобнина и прострелил в центр на Бистровича, который забил решающий мяч.
К концу матча в тактике «Спартака» царил хаос: Станкович все-таки выпустил налево Рябчука, дав Маркиньосу свободу в атаке. Справа вместо Денисова вышел Зобнин, но в концовке он перешел в центр, а правый фланг закрыл Дуарте. Дошло до того, что при пропущенном голе Зобнин и вовсе оказался на левом фланге. Именно он допустил ключевую ошибку, хотя к концу было очевидно: ЦСКА больше сделал для победы, а «Спартак» так и не научился играть под прессингом.