Такого в текущем чемпионате России еще не было: судья принял решение, которое не смог объяснить никто

Матч «Пари НН» и «Ахмата» вряд ли бы привлек внимание нейтрального болельщика. Две команды, которые борются за выживание в РПЛ, интересны разве что своим фанатам. Но один эпизод, который случился в самом конце матча, взбудоражил всю Россию. Чем же он примечателен?
Прежде всего стоит отметить, что к дополнительному времени вел «Пари НН». В конце первого тайма пенальти реализовал Хуан Мануэль Боселли. «Ахмат» же дважды забил, но оба гола были отменены. В концовке матча на авансцену снова вышел арбитр Павел Шадыханов.

Когда закончилось основное время, судья добавил шесть дополнительных минут. Это решение было продиктовано большими паузами на оказание медицинской помощи. Пока шло время, «Пари НН» выпустил Хуана Кастильо и Станислава Макгеева, а Боселли и Владислав Карапузов получили по желтой карточке. «Ахмат» отчаянно рвался вперед, рассчитывая хотя бы на ничью.
И вот наступила 99-я минута. Кирилл Гоцук зацепил мяч рукой в своей штрафной, и арбитр после видеопросмотра указал на точку. Исполнять пенальти вызвался Надер Гандри, но его удар отразил Никита Медведев. Казалось бы, все решено?
Нет! Шадыханов, послушав ассистентов, постановил — пенальти надо перебить. Мол, Медведев ушел с линии до удара, что правилами запрещено. На этот раз быть палачом Нижнего Новгорода решился Максим Самородов, который подходил к мячу под фанатские крики «Позор!».
Но и тут Медведев не сплоховал. В шикарном прыжке он вытащил мяч и тут же утонул в объятиях партнеров, которые не верили своему счастью. Шадыханов потянулся было к гарнитуре, чтобы запросить просмотр, но через несколько секунд объявил об окончании матча. «Пари НН» победил со счетом 1:0.
Эпизод, несмотря на героизм Медведева, получился крайне спорным. Во-первых, сам факт назначения пенальти вызывает вопросы — в динамике показалось, что мяч прилетел Гоцуку в грудь, не задев руку. Во-вторых, Медведев не уходил с линии ворот во время отражения первого пенальти — одна нога находилась в правильном положении, чего вполне достаточно. Даже эксперты в области судейства не поняли пируэтов Шадыханова.
— Есть правила игры, где написано, что хотя бы одна нога вратаря должна быть на линии, над ней или позади нее. Следовательно, Медведев ничего не нарушил. После того как вратарь «Пари НН» отбил мяч, футболист находился на линии радиуса, не входил в его пределы. Не понимаю, где судья увидел там нарушение, — сказал в эфире «Матч ТВ» бывший арбитр ФИФА Сергей Лапочкин.
С ним согласился автор телеграм-канала «Але, рэф!» Анатолий Синяев: «Дело, конечно, не во вратаре. Он-то точно правила не нарушал, и это в правилах четко прописано: нога Медведева в момент удара за линией ворот». Также эксперт раскритиковал работу Шадыханова, назвав его судейство ужасным.
Но спорные решения подарили футбольной России один из самых ярких эпизодов последнего времени. «Пари НН» сумел отстоять победу и уйти из зоны вылета. А Никита Медведев стал героем спортивного Нижнего Новгорода.
