Легендарный вратарь сборной России протестовал против иностранцев и вязал платья куклам: дикая карьера Сергея Зуева

Про вратарей говорят, что они половина команды. Большая ответственность давит на них и влияет на психологическое состояние. Вратарей полушутя-полусерьезно считают особенными футболистами, которые как бы не от мира сего.
Но даже в голкиперской когорте есть свои герои, которые выделяются из общей массы. Один из них — Сергей Зуев, бывший вратарь сборной России по футзалу. Некоторые СМИ называли его самым необычным русским голкипером в истории, и на то есть причины.
Был лучшим вратарем мира и уходил из-за бразильцев
В детстве Зуев серьезно играл в хоккей. Будучи подростком, он ездил на взрослые соревнования и даже думал уйти в профессионалы. Но его переманил тренер по футзалу Сергей Банников, который видел в парне большие перспективы.
Зуева можно смело называть великим русским футзалистом. В 2008 году он был официально признан лучшим вратарем мира. За время карьеры голкипер выиграл Кубок УЕФА и два чемпионата России, а также был призером чемпионата Европы в составе сборной России.

В 2012 году Зуев объявил об уходе из национальной команды. Свое решение он объяснил засилием натурализованных бразильцев. Его слова вызвали большой резонанс в спортивных СМИ. Сергея обвиняли в предвзятости и чуть ли не в расизме. Спустя время Зуев смягчил свою позицию, но полностью от нее не отказался.
— Я говорил об отношении к футболистам в сборной, а не о том, кто какого цвета. Мы все живем на одной планете, все человеки с двумя руками и ногами. Речь — о сборной. Если легионеры совершают ошибки в матче за сборную, им ничего не говорят. Когда то же самое происходит с нашими футболистами, им пихают по полной программе. Одних за это сажают за банку, другие за такое же играют. Это неправильно, — заявлял Зуев в интервью РБК.
В своей карьере голкипер играл только за три клуба: сборную Уральского политехнического института, «ВИЗ-Синару» и «Дину». Затем он работал тренером вратарей в «Тюмени». Сейчас Зуев занимает аналогичную должность в «Синаре».
Играл в молчанку и вязал для дочери
Зуев прямо признавался: «Про вратарей всегда говорят, что они ненормальные люди». Его поступки косвенно подтверждают этот тезис.

Став известным, Зуев выпустил собственную книгу «Моя профессия — вратарь», в которой поделился некоторыми секретами мастерства. Например, он часто практиковал игру в молчанку и мог два дня ни с кем не разговаривать, общаясь только жестами. Также Сергей тренировал концентрацию, пристально вглядываясь в карандаш или ручку и ни о чем не думая.
Под конец карьеры Зуев всерьез увлекся вязанием. Об этом его попросила дочь, которой дали задание в школе. Любящий отец так сильно вник в тему, что связал дочкиным куклам одежду и одеяла, а себе и жене по паре носков. Ребенок получил в школе пятерку, а папа стал практиковать рукоделие и мог достать спицы с клубком даже в раздевалке перед матчами.
— Вязание тоже полезно. Во-первых, развивает мелкую моторику пальцев. Во-вторых, развивает концентрацию, — отмечал Зуев.
У вратаря есть татуировки с именами жены и дочери, выбитые на санскрите. Также он практиковал восточную гимнастику цигун и разводил аквариумных рыбок. Всё это позволяло ему держать себя в тонусе и при этом грамотно расслабляться. «В некотором смысле это как рыбалка. Следишь за аквариумом, возишься с рыбками — переключаешься и отдыхаешь», — говорил Зуев.
Необычные увлечения вратаря не всем приходились по душе. Например, в молчанку он играл только в клубе, потому что семья ее не поддерживала. Но даже друзья-футболисты иногда выходили из себя, когда натыкались на постоянно молчащего Зуева. Впрочем, он сам спокойно относился к этому: «Кто-то бесится, кто-то говорит, что у тебя с головой не в порядке. Уметь не реагировать на раздражающие факторы — это тоже полезно».