Навязать конкуренцию Абрамовичу не дали американцы: почему российский миллиардер был вынужден продать «Арсенал»

Алишер Усманов — очень многогранная и неоднозначная фигура. Его имя связано с большими деньгами: по некоторым данным, бизнесмен — самый богатый человек России. Да и в спорте Усманов не последняя личность: ранее он возглавлял Международную федерацию фехтования.
В футболе миллиардер тоже успел засветиться. Более десяти лет он инвестировал в лондонский «Арсенал» и мечтал стать его полноправным владельцем. Но в итоге Усманов ушел из проекта. Почему его планы не были реализованы?
Усманов и Кронке вытеснили Дина
«Арсенал» стал активом Усманова в 2007 году. К тому моменту клуб неплохо котировался на европейском уровне: в нем зажигали Тьерри Анри и Робин ван Перси, а в памяти был свеж финал Лиги чемпионов. В то же время начиналась трофейная засуха с ярлыком «вечно четвертых». В управленческом плане у «Арсенала» тоже было не все гладко: американский владелец Дэвид Дин искал партнеров, чтобы снизить свою нагрузку.
Еще до прихода Усманова акции «Арсенала» выкупил другой предприниматель из США Стэн Кронке. Затем пришел российский миллиардер и приобрел свою долю. Дин же стал третьим лишним и предпочел ретироваться, отдав все свои акции.

Изначально большей властью обладал Усманов, который к 2009 году владел четвертью активов «Арсенала». У Кронке было всего 20 процентов. Уже тогда между ними началась серьезная борьба.
Фанаты поддерживали Усманова
Постепенно американец выходил на лидирующие позиции. Сумев договориться с другими акционерами, Кронке довел свою долю до 67 процентов. Остальное принадлежало Усманову, который фактически не мог влиять на клубную политику. Все, что сделал Алишер, — помог Андрею Аршавину переехать в Англию, а также возил российских детей на клубную базу в рамках благотворительности. Основная власть была у Кронке.

Два бизнесмена ожесточенно пытались выкупить доли друг у друга, предлагая за них миллиарды. Усманов заявлял, что намерен стать основным владельцем. Кронке утверждал то же самое. Стороны не шли на компромиссы.
При этом фанаты были на стороне Усманова. Их не устраивала политика американца, который экономил на всем, пытаясь вывести «Арсенал» на самоокупаемость. Кронке владел большой спортивной империей, в которой были баскетбольные и хоккейные клубы США, поэтому английские «канониры» оставались для него второстепенным проектом. Усманов же горел идеей создать мощный клуб и навязать конкуренцию топ-командам АПЛ — «Челси», двум манчестерским грандам и «Ливерпулю».
«Алишер не хотел быть вторым номером»
Увы, российский бизнесмен своего не добился. Кронке остался непробиваем и на продажу своих акций не соглашался. Усманов понимал, что не сможет стать единоличным владельцем клуба. Тогда он решил избавиться от проблемного актива.
В 2018 году российский миллиардер заявил, что продает свою часть «Арсенала» и уходит из проекта. Сенсационная новость была подана удивительно коротко. «Я принял решение продать мои акции футбольного клуба «Арсенал», который может быть лучшим футбольным клубом мира. Я желаю больших успехов замечательному футбольному клубу и всем, чья жизнь и карьера с ним связаны», — заявил Усманов.

Эксперты считали, что бизнесмен устал от постоянной борьбы. «Алишер шел в «Арсенал», чтобы быть там первым номером. Ему не хотелось быть вторым и не участвовать в жизни и развитии клуба», — рассказывал «Чемпионату» известный футбольный агент Шандор Варга.
После этого Стэн Кронке стал практически безраздельным хозяином «Арсенала» — ему принадлежат 97 процентов акций. Алишер Усманов же сотрудничал с ЦСКА и, по некоторым данным, помогал «Эвертону», но сейчас его имя никак не связано с футболом.