«Спартак» не станет чемпионом в этом году: Станкович так и не решил одну важную проблему

В пятницу «Спартак» провалился в РПЛ: проиграл дома махачкалинскому «Динамо» и максимально осложнил себе борьбу за чемпионство. Зато во вторник отыгрался на «Урале» в 1/2 финала Пути регионов Кубка России.
Команда, идущая третьей в ФНЛ, не смогла ничего противопоставить «Спартаку», вышедшему основным составом. Красно-белые разнесли «Урал» 3:0 уже в первом тайме (дебютный гол забил Маркиньос), а во втором загубили кучу моментов.
Станкович выпустил основу против команды ФНЛ, поэтому хвалить «Спартак» за эту победу не хочется. Теперь вопросы вызывает субботний выезд «Спартака» против «Акрона» — интересно, насколько свежими будут красно-белые. Ведь весной в «Спартаке» обострились хронические проблемы, которые разрушали команду еще до Станковича.

Большая проблема «Спартака» последних лет — отсутствие в команде лидеров, что и проявилось в матче с махачкалинским «Динамо». Даже фанаты «Спартака» не сразу вспомнят, кто капитан команды в этом сезоне. Если раньше бесспорным лидером был Промес, а русскоязычными старожилами — Джикия и Зобнин, то сейчас в команде дефицит личностей, которые могут повести команду за собой.
Капитаном в этом сезоне считается Зобнин, но он провел всего 10 матчей, а весной не сыграл в совокупности даже 90 минут. Конечно, это не капитан, а учитывая интровертный характер Зобнина, и не хозяин раздевалки.
Это подтвердил матч против махачкалинского «Динамо», когда Зобнин признался, что понятия не имеет, кто в команде бьет пенальти и почему к точке подошел Медина вместо Барко. Очевидно, Зобнин не только не влияет на команду, но даже не понимает, почему происходят многие вещи.

Вместо Зобнина по ходу сезона с повязкой выходил вратарь Максименко и даже сербский защитник Бабич. Первый — еще до прихода Станковича говорил, что капитанская повязка в «Спартаке» — формальность:
«У нас капитанский совет, поэтому повязка ничего не значит. Просто она в данный момент у меня. Есть ребята, кто тоже входит в совет, они на поле и могут подсказать. Тот же Срджан Бабич. Если надо, я и сам могу к судье подойти и сказать».
Да, идея не новая — во многих командах такие советы есть. Но это не означает, что функции капитана, как лидера на поле, можно заменить коллегиально. И тем более, что капитанская повязка теряет свою значимость.
Если капитанский совет решает с тренером вопросы управления коллективом, то капитан на поле — проводник воли тренера. В «Спартаке» он весь сезон сидит на скамейке, а капитанит Максименко, считающий, что в «Спартаке» не имеет значения, кто выходит с повязкой.

При Станковиче в капитанский совет входят пять футболистов: Зобнин, Чернов, Бонгонда, Бабич, Максименко. В этих игроках трудно разглядеть лидеров коллектива, которые помогут тренеру настроить команду, а в тяжелом матче — погонят ее вперед.
Ведь поражение махачкалинскому «Динамо» — психологическое, а не игровое. «Спартак» хотел обыграть аутсайдера на классе, а получил 0:2 уже в первом тайме. Махачкалинцы на каждом клочке поля были агрессивнее и перебегали «Спартак», которому не хватило настроя.
Как в этом матче помог капитанский совет? Зобнин весь сезон сидит на скамейке (хоть и вышел на замену с «Динамо»), Чернов не играет с осени, Максименко стоит в воротах и не хочет быть лидером, Бонгонда не похож на авторитета в коллективе. Меньше всего вопросов по Бабичу — хоть он и иностранец, но проявляет лидерские качества на поле: может и на партнеров прикрикнуть, и с судьей поговорить.

Да и дело не в капитане, а в личностях, которые в критический момент умеют делать разницу. Весной в «Спартаке» два футболиста совершают сверхусилия, когда игра не клеится — Мартинс и Маркиньос. А вот игрок, которого с начала сезона считали лидером «Спартака», не проявил себя весной.

Речь про Барко, который в матче с «Динамо» почему-то не подошел к точке, хотя считается штатным пенальтистом. В самый ответственный момент чемпионской гонки, когда «Спартак» мог сравнять счет и спастись от поражения, сохранить драгоценные очки, лидер переложил ответственность на Медину, который всю весну просидел в запасе.
И дело не в том, что Медина, возможно, сам захотел пробить пенальти. А в том, что никто не забрал у него мяч — ни Барко, ни капитан (Зобнин был на поле), ни любой другой футболист. В итоге Медина промахнулся, собрал на себя весь хейт, а остальные — чистенькие поехали громить «Урал».
Барко хоть и остается системообразующим игроком «Спартака», весной показал, что часто растворяется в матчах, которые складываются не в пользу красно-белых. Аргентинец не проявил себя лидером против махачкалинского «Динамо», «Ахмата» и «Рубина» — команд, которые отобрали у «Спартак» очки весной. Зато в матче с «Уралом» неожиданно вспомнил про свой статус в команде и забил очередной пенальти.
Хотя Барко продолжает давать хороший объем, похоже, не хочет быть лидером «Спартака». Как и многие другие игроки красно-белых, которые на важнейшем отрезке чемпионата поражают пассивностью. Кажется, на финишной прямой «Спартак» еще потеряет очки и может даже упустить место в тройке — ЦСКА уже сравнялся с ним по очкам.