Салах пошел против своей страны ради денег. Теперь он зарабатывает миллионы

Мохамед Салах уже давно зарегистрировал свое имя как торговую марку. Тогда египтянин еще играл за «Челси» и едва ли мечтал о многомиллионных рекламных сделках. Все изменилось после перехода в «Ливерпуль». К Салаху потянулись спонсоры, а сам вингер два года подряд признавался лучшим игроком Африки. А в 2017-м сборная Египта впервые вышла в финальную часть чемпионата мира. Салах был главной надеждой и звездой своей родины.
Турнир в России мог стать прорывом для Мохамеда, но за пару месяцев до старта он разругался с федерацией. Причиной стало изображение Мо, которое функционеры разместили на борту самолета сборной. Портрет Салаха встал рядом с эмблемой телекоммуникационного гиганта WE — спонсора сборной. Но у египтянина уже было действующее рекламное соглашение с конкурентом WE — компанией Vodafone.

Мохамед испугался, что из-за одного изображения лишится многомиллионного контракта с важнейшим спонсором. Vodafone поддерживал Салаха и вкладывал в рекламную кампанию огромные деньги с 2017 года. В конце сезона-17/18 корпорация устроила красивую акцию: за каждый гол Мо компания начисляла пользователям по 11 минут на счет — в честь номера на футболке египтянина. После каждого мяча Vodafone тратил на подарки абонентам по 135 миллионов евро.
Салах и его агент сразу осудили действия федерации и потребовали немедленно убрать несанкционированное изображение с самолета. Федерация не спешила с ответом. Тогда игрока спасли болельщики. Они массово писали в соцсетях посты с поддержкой игрока и осуждением собственной сборной. Вскоре это принесло плоды — у Салаха нашлись друзья в правительстве. Одного поста в Х (раньше назывался Твиттером) министра спорта Египта Халеда Абдель Азиза хватило, чтобы федерация признала свои ошибки. Изображение быстро убрали, а Салах поехал в Россию. Правда, на самом ЧМ-2018 Египет занял последнее место в группе. В решающем матче со сборной России Салах реализовал пенальти, но не спас команду от поражения — 1:3.

Но даже после турнира и смены руководства египетского футбола отношения чиновников и Мохаммеда не улучшились. Всего спустя год после ЧМ разгорелся новый скандал. Во время голосования за «Золотой мяч» Салах недосчитался голосов из-за нерасторопности федерации. Оказалось, голоса капитана Ахмеда Аль-Мухаммади и главного тренера олимпийской сборной Шоуки Гариба просто не попали в ФИФА. Оба представителя Египта выбрали Салаха победителем, но в зачет попал только голос журналиста Хани Даниала, поставившего Мохамеда на третью строчку. В качестве извинений федерация предложила вингеру капитанскую повязку на ближайшие матчи, но Салах от нее отказался.
Вне сборной египтянин успешно развивал и монетизировал свой бренд. Только за прошлый год Салах заработал на маркетинге 37 миллионов фунтов. Это почти в два раза больше, чем Мохаммед получит за год по новому контракту с «Ливерпулем». Мо отказался от выгодного предложения из Саудовской Аравии и остался в Англии, где по новому соглашению получает 20 миллионов фунтов в год. Но большую часть доходов египтянина все еще составляют рекламные контракты. В числе спонсорских контрактов египтянина есть такие гиганты, как Uber, Adidas, Pepsi. В инстаграме (признан экстремистской организацией, деятельность на территории РФ запрещена) у Салаха сейчас 64 миллиона подписчиков — только у пяти действующих футболистов аудитория больше.