На Западе остался только один русский владелец топ-клуба: почему Рыболовлеву не страшны санкции

После февральских событий 2022 года количество российского капитала в зарубежном футболе резко уменьшилось. Бизнесмены если и есть, то в небольших клубах, которые мало кому известны. Но один топ-проект европейского уровня до сих пор находится под кураторством человека из России.
Вернул «Монако» в гранды и купил Головина
Речь идет о Дмитрии Рыболовлеве — владельце «Монако». Команда уже приучила болельщиков к высоким местам и прямо сейчас идет в тройке лидеров чемпионата Франции. А ведь еще 15 лет назад всё было совсем иначе.
Когда Рыболовлев заинтересовался покупкой «Монако», клуб был в сильном кризисе. Некогда великие монегаски, игравшие в финале Лиги чемпионов и неоднократно побеждавшие в Лиге 1, вылетели во второй дивизион из-за финансовых проблем. Акционеры клуба всё-таки решились на продажу пакета акций, хотя ранее отвергали такую возможность. Активом заинтересовался Дмитрий Рыболовлев — бывший врач, который владел предприятием «Уралкалий». Стороны быстро договорились о сделке, стоимость которой составила символический один евро — при этом бизнесмен обязался инвестировать в «Монако» сто миллионов за четыре года.
При Рыболовлеве монегаски из утопающего клуба снова превратились в гранд. За 14 лет княжеская команда один раз выиграла чемпионат Франции и трижды была серебряным призером. В системе «Монако» вырос Килиан Мбаппе, который впоследствии стал чемпионом мира и автором хет-трика в финале ЧМ-2022. В России монегаски известны как клуб Александра Головина — пожалуй, лучшего русского футболиста последнего времени.

Посредник или гражданин другой страны?
На дворе 2025 год — время санкций и геополитических ограничений. Но Рыболовлев продолжает хозяйничать в «Монако». Как ему это удалось?
Когда волна санкций в марте 2022 года накрыла российских олигархов, владелец «Монако» сохранил контрольный пакет акций своего клуба. До этого у него были проблемы с законом и громкие судебные дела. Но команда никуда не делась из портфеля олигарха.

Украинские СМИ выдвигают следующую версию: якобы Рыболовлев специально выведен из-под санкций, чтобы быть финансовым посредником между властями Запада и России. Особенно его роль актуальна сейчас, когда в США правит Дональд Трамп. Дмитрий имеет опыт работы с экстравагантным политиком: в 2008 году россиянин выкупил у политика дом во Флориде. Впрочем, это всего лишь догадки.
Есть еще одна версия, и она более вероятна. Рыболовлев — гражданин Кипра. Паспорт этой страны он получил еще в 2010 году, когда выкупил почти десять процентов акций местного банка. Неоднократно всплывали слухи, что у Дмитрия отберут гражданство, но они так и не нашли подтверждения.
Кипрский паспорт остается той самой спасительной соломинкой, которая удерживает Рыболовлева от санкций. Ограничения на него наложила только Украина. В «черных списках» США и ЕС владелец «Монако» не значится.