Судьи помогли «Спартаку» в погоне за «Зенитом»: эксперты сошлись в едином мнении

В матче 23-го тура РПЛ «Ростов» на домашнем поле принимал «Спартак». Москвичи в прошлом туре потеряли очки в Грозном против «Ахмата», поэтому нуждались в победе, чтобы остаться в чемпионской гонке.
Состав «Спартака» удивил: вместо травмированного Дуарте и дисквалифицированного Бабича в центре защиты появились Литвинов и Абена (Чернов остался в запасе). А вместо лучшего бомбардира Угальде — Ливай Гарсия, который никак не может отличиться в РПЛ.
Угальде остался на скамейке, но и без него «Спартак» в первом тайме мог выйти вперед. Стопроцентный момент на 26-й минуте упустил Маркиньос: бразилец отлично играет, но не может преодолеть проклятье и забить дебютный гол в РПЛ.

Если не считать этого момента, игра в первом тайме была равной: «Спартак» владел преимуществом, но создавал мало голевых моментов, а «Ростов» придумывал неплохие подходы в контратаках. К перерыву казалось, что «Спартак» снова может потерять очки. Но игру переломил эпизод уже в добавленное к первому тайму время: Сутормин въехал шипами в ногу Маркиньоса.

Эпизод произошел в центре поля и совершенно не требовал такой грубости. Но Сутормин безрассудно прыгнул вперед шипами, скосив Маркиньоса на газон. Пока бразилец корчился от боли, арбитр Владимир Москалев дал Сутормину желтую карточку.
Но видеоассистенты на ВАР позвали Москалева к монитору — Павел Кукуян и Роман Галимов посчитали, что допущена ошибка. Они увидели красную карточку, и Москалев, просмотрев несколько повторов, изменил решение, удалив Сутормина с поля (это его первая красная в карьере).
На первый взгляд, решение не вызывало вопросов: Сутормин сыграл очень грубо и мог нанести тяжелую травму. Удаление напрямую повлияло на игру — после перерыва «Спартак» в большинстве разнес «Ростов» со счетом 3:0, хотя до перерыва таким исходом даже не пахло.
Тем интереснее, что эксперты не согласились с решением Москалева. Бывший арбитр РПЛ Федотов заявил, что не увидел в эпизоде красную, ведь нога Маркиньоса висела в воздухе:
«Для меня это желтая карточка. Потому что нога Маркиньоса была на весу, а не в опоре. Да, изначальный контакт был с голенью, но затем нога ушла вниз. И все же это не колено, иначе точно была бы красная. Здесь мне не хватает, чтобы нога Маркиньоса была опорной, и еще вопрос в месте контакта. Травму игрок «Спартака» не получил, да и вряд ли мог. Критерии есть и на красную, и на желтую, Москалева здесь обвинять нельзя. Но я бы оставил в силе первоначальное решение».

Согласился с коллегой бывший арбитр РПЛ Сергей Лапочкин. Он тоже обратил внимание на положение ног Маркиньоса:
«Пограничный момент. Сутормин летит с прямой ногой, попадает, высокий контакт. Но нога спартаковца на весу, и это смягчает контакт. Если бы нога стояла на газоне, при таком контакте на такой скорости это 100% красная карточка. Вообще без вариантов. Здесь нога у спартаковца на весу — это сильно смягчает контакт. Судья все видит, показывает желтую карточку. У меня большие сомнения по поводу того, что это прямая красная карточка. Да, есть критерии на красную. Но мне кажется, судья этот момент сам хорошо видит, показывает желтую».
Бывший арбитр Илья Обломов в телеграм-канале «Але, Рэф!» подтвердил, что решение дискуссионное. И подверг сомнению, что желтая от Москалева — грубая ошибка, после которой его стоило подзывать к монитору:
«Мне понятно решение Москалева по желтой карточке: ноги на весу что у одного, что у другого. Это всегда на смягчение. Другие критерии вполне на красную. Вопрос к Кукуяну: точно ли это вмешательство? Не стоило ли оставить первое решение в силе?»