Глушенков мешает «Зениту» побеждать. Семаку придется от него избавиться

После зимнего перерыва Глушенков не может найти себя в «Зените», а забивает только в сборной России. Хотя в начале сезона Глушенков стал открытием РПЛ, сейчас жалуется на методы Семака: якобы тот его неправильно использует, и Максим не получает удовольствия от футбола.
Глушенков забуксовал в «Зените» еще осенью, когда после нескольких травм растерял форму. Весной не лучше: он регулярно выходит в основе, но не может заиграть на прежнем уровне. А после резких слов про Семака его критикуют все — от фанатов и до экспертов.

Точные причины деградации Глушенкова назвать трудно. Во-первых, его результативность в начале сезона — классический оверперформанс: он забил в разы больше, чем должен был (7 голов за 14 ударов, тянувших на 3,5 xG). Во-вторых, после яркого старта сбавил не только Глушенков, но и весь «Зенит». Максим весной не оправдал ожиданий, но не провалился так, как Соболев.
Однако весной появились новые проблемы, которых не было осенью. Клаудиньо продали, не купив замену, поэтому Семак прописал в центре Глушенкова. Максим успешно играл там в «Локомотиве», да и в «Зените» появлялся. Но оказалось, что теперь Глушенкову попросту нет места в основе — он выпадает из игры.
Дело в том, что зимой «Зенит» купил на правый фланг атаки Луиса Энрике — бразильскую звезду за 35 млн евро, в котором видят нового Халка. Его стиль — игра со смещением в центр для удара или обостряющего паса (он левша).
Проблема в том, что Глушенков лучше всего проявляет себя в правом полуфланге. Получается, они с Луисом Энрике мешают друг другу: бразилец вынужден смещаться далеко к бровке, где он менее эффективен. Если сваливается в центр, то путается с Глушенковым. Так это выглядело против «Рубина» — Луис Энрике либо прятался у бровки, либо сталкивался с Глушенковым.

Оба друг без друга чувствуют себя максимально свободно. Глушенков привык играть на правом фланге, поэтому с удовольствием врывается в правый полуфланг. Именно в таком формате он наиболее эффективен, а запертый в центре — теряется под давлением. Глушенкову нужен простор, который он находит в знакомой зоне. В первом матче весны против ЦСКА Глушенков играл справа и уже в первом тайме почти забил два гола.

Луис Энрике тоже процветает без Глушенкова. В конце первого тайма против «Рубина» Максима заменили, а во втором — «Зенит» прорвало. Во многом игру перевернул Луис Энрике, который активничал на правом фланге. Играл просто, допускал брак, но активностью разогнал команду. Почти каждым движением Луис Энрике сразу же уходил в центр, где теперь было свободно. Ведь ушел Глушенков, который до этого тащил в зону опекунов, приставленных к нему. Заменивший его Кассьерра действует ближе к центру, поэтому Луис Энрике находил свободное пространство в полуфланге.

Глушенков в этом сезоне получает много игрового времени, но в следующем все может измениться. Вероятно, «Зенит» усилит центральную зону (следом за Клаудиньо на выход последует Вендел), поэтому Глушенков может превратиться в сменщика Луиса Энрике. Ведь место бразильца в основе вряд ли обсуждается: за него заплатили 35 млн евро не для того, чтобы мариновать на скамейке. Да и пока бразилец дает результат, хотя иногда и удивляет прямолинейностью.