«Спартак» преобразился благодаря этой хитрости Станковича. Так в России не играет никто

Последний месяц «Спартак» не остановить: команда Станковича мощно прибавила и почти догнала лидеров в таблице. Многие отмечают хорошую физическую готовность москвичей. Но дело не только в этом: Станкович к концу года нащупал множество тактических деталей, которые преобразили игру в атаке.
Серб определился с основным составом, который начал сыгрываться. Именно это привело к шести победам подряд в РПЛ с общим счетом 18:2, а не только пиковая физическая форма.

Мартинс превратился в «Спартаке» в форварда, а Барко опускается в глубину
Преображение «Спартака» — результат перестройки полузащиты: именно она разыгралась в конце осени. В центре поля Станкович создал мощную тройку Умяров — Барко — Мартинс. Опорник Умяров играет ниже всех, над ним — Барко и Мартинс. Но аргентинец в левом полуфланге часто опускается к своей штрафной, чтобы разгонять атаки. При этом Мартинс в правом полуфланге, наоборот, поднимается.
В финальной трети Мартинс либо подменяет Бонгонду на правом фланге, либо врывается в штрафную вторым форвардом. Вот как это выглядит на практике:


Постоянное движение в полузащите «Спартака» позволяет запутать игроков соперника. Барко, обладающий хорошим первым пасом, опускается, чтобы дирижировать атаками (потом резко врывается в пустые зоны). Мартинс же находит пространство у ворот соперника, выполняя сразу несколько важных функций.
Первая задача: Мартинс в атаке ситуативно играет второго форварда рядом с Угальде или Николсоном. В октябрьском матче с «Ростовом» (3:0) в РПЛ Мартинс врывался за спины защитников в правом полуфланге. Это привело к голу — в этом эпизоде он отдал передачу Николсону, который забил в пустые ворота.

В ноябрьском матче с «Акроном» (4:0) подключения Мартинса снова привели к голу — он сделал скидку головой на Угальде. Мартинс, как и против «Ростова», показывал, куда отдать передачу. Это тренерская заготовка: Мартинс умышленно бежит в эти зоны и просит передачи, а не оказывается там ситуативно.

Именно поэтому Станкович осенью часто использовал Мартинса, а не Пруцева. Он намного лучше врывается в пустые зоны и проявляет себя в атаке. Статистика показывает, что у Мартинса в два раза больше действий в чужой штрафной, чем у Барко (по ТТД — 2,56 против 4,79).
В кубковом матче с «Ростовом» Мартинс забил так, словно всю жизнь играл в нападении. Он снова оказался в правом полуфланге и разорвал оборону соперника.
Осенью Станкович пытался играть в двух форвардов, но неудачно: Угальде и Николсон вместе на поле не уживаются. Тогда и начал использовать Мартинса, который ждет навесы в штрафной (он высокий — 1,88 см) или ищет зоны, чтобы открыться за спины защитников:

В центре штрафной Мартинс закрыл проблему «Спартака» с габаритным форвардом. Невысокому Угальде трудно бороться за верховые мячи — вместо него это делает Мартинс. Примерно так же Семак в «Зените» использует полузащитника Ерохина.

Мартинс подменяет Бонгонду на правом фланге, чтобы тот смещался в центр
Вторая функция Мартинса: он превращается в правого вингера, открывая Бонгонде возможность смещаться в центр. Это любимый трюк последнего: Бонгонда постоянно сваливается в центр или к ближней штанге (уже забил так несколько мячей), поэтому Мартинс закрывает за него фланг и дальнюю штангу.
Защитники теряют позиции, что позволяет создавать голевые моменты — так Мартинс закрыл дальнюю штангу с «Крыльями Советов», но не забил.
В матче с «Пари НН» Бонгонда и Мартинс снова менялись позициями: первый уходил в центр, а второй — на фланг. У защитников закружились головы — это привело к забитым мячам.

И снова фиксируем: такие маневры Мартинса — не случайность, а тренерская задумка. Они повторяются системно. В дерби с ЦСКА Бонгонда забил красивый гол со смещением в центр, и Пруцев подтвердил, что это отрабатывалось на тренировках:
«На последней минуте прошла наша комбинация, та, что наигрывали, сыграли на третьего. Денисов отдал мне, я — на третьего, Тео. И дальше мастерство Тео».
Поэтому Станковича нужно хвалить осенью: он крайне любопытно отстраивает игру «Спартака», показывая себя хорошо тактиком. К концу года он определился с основным составом и начал отрабатывать взаимодействия. На зимних сборах у «Спартака» будет время сыграться к короткому весеннему отрезку (всего 12 матчей), в котором определится чемпион.