«Аббос — вундеркинд. Будет вариант в Европе — можно уезжать уже зимой». Интервью об узбекском чуде в футболе
2024 год — исторический для футбола Узбекистана. Сборная впервые отобралась на Олимпиаду, где на групповом этапе на равных билась с Испанией и Египтом — победителем и полуфиналистом Игр. О том, как проходил 4-летний путь за мечтой, становлении звезды РПЛ Аббоса Файзуллаева и развитии футбола в Узбекистане Sport24 рассказал главный тренер Олимпийской сборной Тимур Кападзе.
Как сборная Узбекистана попала на Олимпиаду: «Мы переняли опыт японцев»
— Участие в Олимпиаде — главное событие для узбекского футбола за последнее время. Как к этому шли?
— Долго. Мы не первый год пытались выйти на Олимпиаду, но удалось только сейчас.
— За счет чего?
— В 2021-м году после предыдущего неудачного цикла руководители Олимпийского комитета создали в Ташкенте команду «Олимпик». На тот момент я был тренером молодежной сборной Узбекистана. У нас должен был быть чемпионат Азии, но он сорвался из-за пандемии. Автоматически для моей сборной следующий цикл стал Олимпийским. Мне сказали: «Давай создадим команду, где ты будешь все 4 года готовить футболистов непосредственно к Олимпиаде». Я как тренер, естественно, был в этом заинтересован.
— Как проходило формирование команды?
— Тогда многие футболисты 2001 года играли еще за дубли своих команд. Было только 5-6 футболистов, которые подтянулись к основе клубов: кто-то играл, кто-то сидел на замене. Клубы решали задачи, молодым доверяли мало.
— Тогда вы забрали всех молодых в новый клуб?
— Да. Но сразу обозначил — тех, кто играет в основном составе своих команд, трогать не будем. Они и так уже в хороших условиях.
— Какие условия были у вас?
— Для прогресса футболистов — отличные. Руководство сразу поддержало: и поля, и база, и персонал были хорошими, арендовали стадион.
— «Олимпик» выкупал футболистов?
— Нет. Кого-то взяли в аренду, кто-то уже был без контракта. Насильно никого не забирали. Поначалу нам говорили: «Как это вы наших игроков забираете?» Я отвечал: «Пусть они будут вашими — дайте в аренду. Если футболист понадобится, верну». Потом стало проще.
— Команда сразу стала давать результат?
— Мы заявились в Про-лигу (вторая по уровню в Узбекистане — прим.), сходу заняли третье место и попали в стыки за выход в Суперлигу.
— И как?
— Победили, 3:1. Хотя результат был не так важен. Нам говорили: «У вас одна молодежь, возьмите парочку опытных». Я отказывался. У нас была цель — готовить молодых к Олимпиаде.
— Но сразу подняться в вышку — все равно круто.
— Это, кстати, был первый случай в узбекском футболе, когда в стыковом матче победила команда из второй лиги. Сейчас наш третий год в Суперлиге, играем стабильно. В первом сезоне вообще заняли шестое место, не проиграв ни одного матча командам из топ-4. Произвели фурор. После этого футболистов начали возвращать из аренд, на кого-то был спрос — я отдавал и брал новых. Селекция шла постоянно.
— Тяжело так работать.
— Приходилось, потому что задачей был не сам «Олимпик», а сборная. Цель — получить 30 равноценных футболистов для национальной команды, чтобы перед Олимпиадой у меня был выбор.
— Так и вышло.
— Да. Перед чемпионатом Азии, который давал путевку на Олимпиаду, у меня был равноценный состав. На таких турнирах матчи каждый третий день: отыграл — восстановление — предыгровая — снова матч. Если хочешь дойти до финала, нужна ротация. Благодаря ровному составу, мы безболезненно прошли весь турнир и попали на Олимпиаду.
— Перед этим у вас был домашний чемпионат Азии. Тоже важный для страны.
— Там, кстати, играли ребята не нашего возраста, а на два года старше. Но я все равно взял тех, кто должен был выступать на Олимпиаде, несмотря на возраст.
— Рискованно.
— Тут мы переняли опыт японцев. Они тоже всегда везли более молодых ребят, чтобы те готовились к Олимпиаде. Руководство меня поддержало, а я как тренер получил бесценный опыт. Было важно не провалиться на домашнем турнире, но я был уверен в ребятах. Мы заняли второе место, проиграв в финале Саудовской Аравии — они были постарше. Такой результат для нас был как победа.
— Были еще Азиатские игры.
— Наша сборная стала чемпионом на этом турнире в 1995 году. После этого — без медалей. Тут аналогичная картина — возраст у сборных старше, но мы поехали своим составом. Еще и без легионеров, как Аббос, потому что турнир проходил вне окон ФИФА. Заняли третье место, в полуфинале проиграли Южной Корее. У них был боевой состав с легионерами, потому что чемпионство им дает освобождение от армии.
«Еда в Париже была не всегда качественная, а водителей как будто вчера набрали»
— Что почувствовали, когда отобрались на Олимпиаду?
— Исторический момент. Дома был праздник: с самолета нас встретила делегация, руководство, куча болельщиков. Было даже послание от президента. Гордость взяла. Но много времени для торжеств не было — между отбором на Олимпиаду и самими Играми меньше двух месяцев.
— После этого все разъехались по клубам, времени на подготовку мало. Как решали проблему?
— Мы на тот момент еще не отошли от чемпионата Азии, присутствовала усталость. Собрались за две недели до Олимпиады. Легионеры приехали вообще за неделю, потому что были в отпуске. Пришлось готовиться как есть.
— Могли выступить лучше?
— Могли. Даже несмотря на сложности, во всех матчах выглядели неплохо. Понимали, что группа проходима, потому что с испанцами до Олимпиады сыграли вничью в товарищеском матче. С Египтом тоже раньше встречались — вели в счете, но удаление перевернуло игру. Только о Доминикане не было представления.
— Испания стала чемпионом Олимпиады. Вы играли с ними почти на равных.
— Согласен. Да, мы проиграли, нам не хватило немного времени на адаптацию трех футболистов старшего возраста, которых добавили перед Олимпиадой. Не хватало взаимопонимания и тонуса, но сыграли с Испанией на равных. Как минимум, ничью мы заслужили. Тот момент, что выглядели не хуже чемпиона, немного успокаивает. Но хотелось большего.
— Группа была серьезная — Египет тоже далеко дошел, до полуфинала.
— Египет, кстати, жил в Ницце, где и был наш матч. А мы жили в Олимпийской деревне в Париже. Из-за переезда в Ниццу мы потеряли день восстановления — готовились всего сутки. Этого мало. Думаю, с этим связан провал в начале матча, сами себе привезли. Были шансы сравнять, но как итог — потеряли шансы на выход из группы.
— Можно сказать, что помешала организация Олимпиады?
— Были вопросы. Слышал, что было много критики. Я с ней согласен.
— В чем конкретно?
— Из всех сборных по футболу только 4 команды поселили в городке, остальных же — в 5-звездочные гостиницы. У футболистов были все условия, а тренер мог всегда вовремя провести теорию в конференц-зале. В Олимпийской деревне же не было условий для восстановления, а провести теорию — проблема, потому что часто залы заняты.
— А бытовые условия?
— Комнаты очень маленькие. А через два дня после того, как нас разместили, оказалось, что три номера вообще не наши. Двух тренеров отправили в другой корпус.
— Что по еде?
— Еды было много, но не всегда качественная. К тому же мы — мусульмане, нам нужно было халяльное мясо.
— А для тренировок как условия?
— Стрессовых моментов было много. Путь до полей на автобусах стал целой проблемой. Сначала долго ждали, а когда ехали, возникало ощущение, что водителей набрали только вчера. Они просто не знали дороги! Даже с навигатором умудрялись пропустить поворот. На дорогу уходило в два раза больше времени, чем планировалось. И жаловались не только мы, а все спортсмены, которые жили в деревне.
— То есть от Олимпиады в целом у вас двоякое впечатление?
— Бытовые моменты нас чуть выбили, плюс расстроились, что не вышли из группы. Но эмоции от самого турнира хорошие. Ребята вдохнули олимпийский воздух, что важно. Получили опыт с серьезными командами — это поможет в будущем на крупных турнирах. И само наше участие на Олимпиаде — важное событие для Узбекистана.
«У Акинфеева сильная аура, чувствуется авторитет. Игорь хорошо принял Аббоса»
— Аббос Файзуллаев — звезда РПЛ и самый яркий талант Узбекистана. Когда начали работать с ним, сразу поняли, что растет большой футболист?
— Аббос — вундеркинд. Он всесторонне развит: есть и интеллект, и техника, и скорость мышления — список можно продолжать. Но ключевое его качество — работоспособность и профессионализм. Аббос постоянно работает над собой. Похвала его не расслабляет, как это бывает у больших талантов. Звездная болезнь — не про Аббоса.
— Сколько лет было Аббосу, когда вы его заметили?
— Уже в 17 лет я начал привлекать его к молодежной сборной. Понятно, что основным он не был, но Аббос выглядел не по годам зрелым. Некоторым приходится объяснять тактические моменты по несколько раз, а Аббос все понимает с первого раза. Какую бы ты задачу ни поставил — он все выполнит. Его родители и наставники внесли большой вклад. Аббос хорошо воспитан, с учебой проблем не было, знает несколько языков.
— Аббос советовался с вами перед переходом в ЦСКА?
— Он сам осознавал, что делает, куда и для чего идет. Сейчас уже понятно, что переход в ЦСКА был правильным шагом. Аббосу доверяют, тренеры рассмотрели его талант. Он попал в хороший коллектив — все партнеры его поддержали, быстро нашел общий язык.
— Убедились в этом лично во время стажировки у Николича?
— Да. Видно, что в ЦСКА собраны профессионалы. На тренировках были моменты со стыками и ошибками, но никто не повышает голос — только поддержка. Это заслуга и Николича, и самих футболистов. В первую очередь, «стариков».
— Акинфеева?
— Да, я о нем. Его заслуга в командной атмосфере огромная. У Акинфеева сильная аура, чувствуется авторитет. Игорь, кстати, хорошо принял Аббоса.
— Как Аббос ведет себя в коллективе? Скромничает или активничает?
— Может пошутить, его все любят. В тренажерном зале Аббос вообще бывает диджеем.
— Да ладно.
— Слышал фразу: «Аббос, что-то музыки нет. Надо исправить». Он говорит, что в команде любят его песни.
— К Аббосу есть интерес из Нидерландов, Турции, Португалии. Даже «Бавария» за ним следит. Когда посоветовали бы ему сделать следующий шаг?
— Если будет интересный вариант — можно переходить уже зимой. Даже середняк из топового чемпионата — хороший шаг, чтобы попасть в гранд. Из ЦСКА это тоже реально сделать.
— Аббос говорил, что мечтает сыграть за сборную на чемпионате мира. Реально?
— Вполне, потому что сейчас путевок стало в два раза больше. Я провел 119 игр за сборную Узбекистана как игрок. 3 цикла пытался пробиться на ЧМ, но всегда не хватало одного шага: то одного очка не хватит, то двух голов для лучшей разницы. Сыграть на чемпионате мира так и осталось мечтой. Аббос же, думаю, ее осуществит.
«Урунов скрытый парень, зажатый. Ему помешали соблазны вокруг футбола»
— Путь, который пророчат Аббосу, уже проделал Эльдор Шомуродов: чемпионат Узбекистана — РПЛ — «Дженоа» — «Рома». Его пример — показательный?
— В России Аббос адаптировался быстрее, чем Эльдор. Когда Шомуродову удалось привыкнуть к стране, чемпионату и показать себя, случился переход в Италию, который привел к «Роме».
— Но там пошло не очень.
— Эльдор и правда мог лучше, но потенциал еще есть. Возможно, попал не в ту команду, не к тому тренеру — стиль Моуриньо мог повлиять. В Италии много тактических моментов. Эльдору больше подошли бы Испания или Германия.
— Российским клубам периодически приписывают интерес к Шомуродову. Стоит Эльдору рассмотреть такой вариант?
— Иногда стоит шагнуть назад, чтобы потом сделать два вперед. Лучше играть в России, чем сидеть в Италии.
— Абдукодир Хусанов — уже основной защитник «Ланса», хотя ему всего 20 лет. Может стать европейской звездой?
— Для этого есть все шансы. У Хусанова и скорость, и сила, и техника, и видение поля. Для его возраста стать основным в чемпионате Франции — большое достижение. Думаю, Хусанов будет играть в европейском топ-клубе. Он точно потянет.
— Вы вызывали на Олимпиаду Остона Урунова. В России у него не получилось, сейчас пылит в Иране. Он еще может реанимировать карьеру?
— Если попадет к хорошему тренеру. Потенциал у Урунова сумасшедший: и физически, и технически оснащен хорошо.
— В чем тогда проблема? В голове?
— Ему помешала ментальность. Урунов — скрытный парень, зажатый, не такой коллективный. Где-то не хватило характера, когда нужно было потерпеть и перебороть себя. Остон оказался не готов к тому, с чем столкнулся в России.
— К большим деньгам и шмоткам из ЦУМа?
— В том числе. Урунов попал в среду, где большие деньги. Все футболисты покупают дорогие вещи, но демонстрировать это не стоило. У Остона не получилось сосредоточиться на футболе, хотя таланта у него не меньше, чем у Аббоса. Помешали соблазны вокруг футбола.
«Согласен с Черчесовым — в сборной футболисты защищают свою страну. Это как война»
— Почувствовали, что после Олимпиады в Европе вырос интерес к футболистам из Узбекистана?
— Интерес вырос еще после чемпионата Азии. Много скаутов из Европы следили за сборными Южной Кореи и Японии. Когда стали их обыгрывать, начали обращать внимание и на наших футболистов. Надеюсь, скоро представительство Узбекистана в европейских чемпионатах увеличится. Талантливых ребят очень много.
— В чем им нужно прибавить?
— С техникой у них все в порядке. Им нужно развиваться тактически и физически, для этого в Узбекистане пока не хватает условий и специалистов.
— Хотели бы, чтобы и российские клубы чаще обращали внимание на узбекских игроков?
— Почему нет? Многие ребята из Узбекистана уже играли в России. Раньше таких было единицы, сейчас — больше. В скором времени, думаю, станет еще больше. Для меня РПЛ — сильный европейский чемпионат. В топ-7 точно входит. Я уже успел оценить тренировки, уровень проведение чемпионата, инфраструктуру — все намного качественнее, чем в Узбекистане.
— У вас самого были предложения потренировать в России?
— Не было. Агенты спрашивали: «Может, проработать варианты в России?» Но я был занят со сборной, которая для меня превыше всего. Ты представляешь свою страну — это высший уровень для тренера. Это не клуб, за который болеет 300 тысяч человек. За сборную болеет вся страна, миллионы! Ответственность перед страной — другой уровень. Ты должен быть достоин. Рад, что за 4 года мы это доказали: защитили флаг на трех крупных турнирах и подняли имидж узбекского футбола.
— Мне сейчас вспомнились слова Станислава Черчесова о том, что тренер сборной — государственная должность. В России не все позитивно на это отреагировали. Вы согласны с Черчесовым?
— Я рассуждаю так — вот играю я со сборной Узбекистана против Катара, Кореи или Японии. Соперники собирают лучших футболистов того же возраста защищать свою страну. Это как война или соперничество в медицине — страна против страны, кто лучше. В футболе то же самое. Если мы обыгрываем, условно, Японию, это говорит о том, что на данный момент наша молодежь сильнее их, наш футбол лучше. Это влияет на репутацию, имидж и известность страны. Могу согласиться со словами Черчесова.