Редактор Sport24 и давний болельщик «Динамо» Михаил Тяпков делится эмоциями от невероятной развязки чемпионата России.
Я болею за «Динамо» ровно 30 лет — всю свою сознательную жизнь, со 2 класса школы. Я уже слабо помню единственный футбольный трофей, который застал за этот долгий период — Кубок России 1995 года. С тех пор все, что я видел от любимой команды, — практически бесконечная череда неудач и провалов. Конечно, все в мире относительно — болельщики какого-нибудь среднего клуба, который никогда ничего не выигрывал, порадуются и бронзовым медалям, и серебряным. Но все-таки «Динамо» — это имя, традиции, истории, а главное возможности, финансовые и футбольные, которые у клуба были и есть. И соответственно — надежды. А результата — нет.
«Динамо» мощно выглядело при Кобелеве, но подвел финиш. Гениально играло при Силкине, но увязло в дрязгах и завалило весну. Впечатляло при Шварце, но слило концовку. А еще четырежды после 1995-го играло в финалах Кубка. И, разумеется, все проиграло — «Локомотиву», «Зениту», «Рубину» и особенно эпично «Спартаку». Главному антагонисту, с феерически запоротым пенальти Фомина, который до сих пор многим динамовским болельщикам снится в кошмарах. В общем, как только появлялся шанс, игра и команда на что-то претендовала — это заканчивалось одинаково.
В этом сезоне «Динамо» пошло еще дальше. Это, конечно, не запланированный сценарий. В команду Лички не особенно верили на дистанции — слишком очевидны были ее слабые места. Систематические косяки вратаря и тихоходных центральных защитников, неглубокий состав, довольно слабая управляемость тренером по ходу матчей. И бело-голубые вполне в своем стиле сдулись в решающий момент весны, подарив очки «Уралу», безвольно проиграв «Ростову», превратив в поражение дерби со «Спартаком», в котором доминировали большую часть встречи.
Но дальше началось невероятное. «Зенит» и «Краснодар» теряли очки, а вот «Динамо» перло, хотя на его чемпионских шансах поставили крест уже все, включая большинство фанатов и команду (сам Личка говорил, что они минимальные). Серия из 6 побед, включая главную, над «Зенитом», сумасшедшие спасения в концовках матчах с голами после 90 минуты — это пришло уже в момент отчаяния и прощание с сезоном.
В чемпионской гонке за бело-голубых болели, кажется, все, включая вечных соперников, спартаковцев. А сколько было сказано про чемпионский характер, про то, что именно такими волевыми победами и ломается проклятие… Честно скажу — не верил ни на секунду, о чем в целом писал в чатах, так что пруфы имеются. Психологию лузерства очень тяжело сломать, и честно скажу, что ничего в нынешней команде не говорило о том, что это возможно. Они выдали мощную серию именно в тот момент, когда сезон уже вроде бы был проигран. Спал груз, появилось раскрепощение, а с ним пришел и крутой фарт. Как только титул снова забрезжил на горизонте — начался мандраж, чрезмерная осторожность, зажатость. Объективно в нынешнем составе «Динамо» по пальцам пересчитать игроков с харизмой победителя. Остальные играют нервно и подчас просто слабо даже для уровня претендента на тройку, не говоря уж про первое место. То Лещук привезет глупейшие голы на ровном месте, то парочка Бальбуэна — Фернандес накосячит так, что только за голову хвататься. Для чужих ворот они так же опасны, как для своих, что уже смешная характеристика для защитников. Ну и тренер под стать — ни особого тактического или организационного прогресса, ни мощного управления игрой. Если бы не стечение обстоятельств и везение последних туров — нынешнюю команду с трудом можно было б отличить от прошлогодней, которая провалила сезон 100-летия с тренером Йокановичем. Перед этой 6-матчевой победной серией очков у них было практически одинаково на том отрезке сезона.
В общем, в футболе случаются, конечно, чудеса, но свой лимит чудес «Динамо» выбрало как раз в матчах с «Балтикой» и «Сочи». Могли в последнем туре дважды попасть вместо штанги в ворота краснодарского стадиона? Могли, но это было бы новым чудом, поскольку на саму решающую игру, когда все было уже в их руках и даже устраивала ничья, команда вышла играть в трусливый безынициативный футбол — без уверенности в себе, без хотя бы того самого бесшабашного драйва, который позволял спасать концовки. И самое главное, что было заранее понятно: именно так и будет, шансов практически нет — я не единственный из динамовских болельщиков, кто предсказывал провал в самый последний момент.
Приятно было бы ошибиться и пожалеть, что я не поехал в Краснодар, куда подтянулись даже давно забившие на футбол динамовцы, те, кто не оформляет fan id, но поехал к стадиону, чтобы быть рядом. Люди прилетели из других стран ради того, чтобы стать свидетелями, возможно, главного матча своей жизни. А вот футболисты приехали с совсем другим настроем. И их не жалко вообще. Жалко тех, кто по 10-20-30-40 и даже 48 лет ждет чуда. И верит. Когда такой шанс выпадет снова — одному Богу известно. Может, скоро, но может и еще через 48 лет. Искренне восхищаюсь теми, кто несмотря на весь этот горький опыт лузерства умудряется сохранять интерес к «Динамо», к футболу и каждый новый сезон встречать как в старом динамовском меме — уж этот-то год точно будет нашим!
Однажды ради всех, кто верил и ждал, и ради тех, кто не дождался и не дожил у «Динамо» обязательно появится команда, которая сломает полувековое проклятье и выиграет-таки этот титул. В этом сезоне это точно была не она.