Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболРПЛ
24 мая 2024, Пятница, 17:00

Справедливая таблица РПЛ. Если бы судьи не ошибались: «Зенит» близок к титулу, «Краснодар» вне чемпионской гонки

Александр Мысякин, Sport24
Поделиться
Комментарии
Мир без ошибок.

Сезон-2023/24 чемпионата России по футболу в Премьер-лиге почти завершен. Остался всего один тур. Восемь матчей — и мы наконец узнаем, кто станет чемпионом, а кто вылетит в Первую лигу. Да-да, на этот момент пока что только Сочи гарантировал себе последнее место. А так на вылет претендуют сразу пять команд, а на чемпионство — три. Но это реальность, в которой может быть что угодно. Например, судейские ошибки. Давайте представим, что было бы без них.

Мы на Sport24 создали идеальный мир, в котором судьи не ошибаются.

И пусть экспертно-судейская комиссии при Президенте РФС в этом сезоне считает, что судьи почти не ошибаются. За 18 туров, по их мнению, была всего одна ошибка, которая напрямую отразилась на результате.

10-й тур. «Ростов» — «Урал» — 2:2
Честный результат — 2:1

ЭСК: Судья ошибочно засчитал взятие ворот команды «Ростов» на 17-й минуте матча. Решение ЭСК мотивировано тем, что имеющиеся ракурсы видеосъемки данного эпизода позволяют членам комиссии определить офсайдное положение Андрея Егорычева («Ростов») по отношению к предпоследнему игроку обороняющейся команды в момент передачи мяча. У ВАР не было убедительных доказательств очевидной ошибки ассистента, в связи с чем оснований для его вмешательства в данный эпизод было недостаточно.

Но ошибок было куда больше. Давайте разбираться. Но для начала взглянем, как выглядит реальная таблица РПЛ.

Но ошибки были и помимо того матча. И мы их учитываем. Но сначала напомним правила нашего подсчета. Результативными мы считаем следующие ошибки:

  • Пенальти. Неверно назначенный или не назначенный по ошибке. Да, мы считаем пенальти голом, хотя его еще надо реализовать.
  • Голы. Неверно отмененные или ошибочно засчитанные.
  • Удаления. Например, игрока ошибочно не удаляют, а он забивает решающий мяч.

Все вышеуказанные примеры в нашем случае работают только если они напрямую повлияли на исход матча. Например, неназначенный пенальти при счете 3:0 в любую из сторон мы игнорируем. Потому-то никто очки из-за этой ошибки не потерял.

Помимо ошибок, которые фиксирует РФС, мы ориентируемся на самый авторитетный телеграм-канал о судействе «Але, Рэф!».

С момента последней публикации нашей справедливой таблицы, результативных ошибок в РПЛ не случилось. И это радует. Но давайте взглянем, как бы выглядели расклады перед последним туром, если бы сезон прошел гладко.

Погнали.

2-й тур. «Крылья Советов» — «Динамо» — 3:3
Честный результат — 3:2

«Але, Рэф»: Третий гол Динамо начался с нарушения правил, которое Любимов проигнорировал. Но ВАР не может вмешиваться в эпизод. Слишком далеко от ворот, в которые забили гол.

7-й тур. «Урал» — «Ахмат» — 0:1
Честный результат — 1:1

В добавленное ко второму тайму время арбитр не дал пенальти в ворота «Ахмата».

«Але, Рэф»: Интересно, о чем думал защитник, играя так в своей штрафной за минуту до конца? Повод назначить пенальти есть. Амелин не смог.

7-й тур. ЦСКА — «Зенит» — 1:1
Честный результат — 1:2

Во втором тайме защитник «Зенита» Данил Круговой вышел на поле и заработал пенальти для своей команды. Но судья не назначил.

«Але, Рэф»: Пропущенный фол, к сожалению. Не назначен пенальти в ворота ЦСКА. На мой взгляд, это повод вмешаться. Но у нас сейчас прям европодход: минимум мониторов.

10 тур. «Ростов» — «Урал» — 2:2
Честный результат — 1:1

Помимо гола из офсайда от «Урала», в этой игре не стоило и назначать пенальти в пользу «Ростова». Так что один гол ростовчан тоже убираем. Получаем вместо 2:2 — 1:1. На исход противостояния арбитр не повлиял. Но есть нюанс.

«Але, Рэф»: Интересно, ВАР, показывая руку, сказал арбитру, что был возможен фол перед попаданием мяча в руку? Допускаю, что, как и в моменте выше, для Галимова это допустимая борьба. Поэтому он не посмотрел на толчок. В динамике выглядит как фол. Идеальное решение для меня — штрафной удар.

12-й тур. «Рубин» — «Балтика» — 1:0
Честный результат — 0:0

«Але, Рэф»: «Пожалуй, как-то где-то и можно оправдать, но не хочется. Слишком легкий контакт по такому сезону. Второе и главное: перенесем этот эпизод на три метра правее. Назначит Бобровский пенальти за такое? Не уверен. Весь сезон говорят: не надо легковесные пенальти, ведь с них голы решающие забивают. Выходит, что и со штрафных — тоже».

18-й тур. «Факел» — «Динамо» — 1:1
Честный результат — 0:1

«Динамо» обидным образом упустило победу над «Факелом» в Воронеже. Но еще обиднее от того, что пенальти, мягко говоря, не самый очевидный.

«Але, Рэф»: Странный пенальти в Воронеже от Шафеева. Капитан Динамо пытался освободиться от замка соперника. Обычная борьба за позицию. Никакой отмашки не было, никакого удара. В этом сезоне вообще больше дают судьи бороться. А Шафеев перебил планку легких пенальти прошлого. Неожиданно от рефери из Волгограда.

22-й тур. «Спартак» — «Урал» — 0:0
Честный результат — 1:0

«Спартак» дома не смог выиграть у «Урала». Но все могло быть иначе, если бы арбитр указал на точку.

«Але, Рэф»: Видно, что наступ на ногу/пятку, которая находится на линии штрафной. Линия штрафной — штрафная площадь. Удивлен, что нет пенальти. Вера Опейкина решила не вмешиваться в эпизод. Наверное, для нее и Андрея Фисенко это не очевидная ошибка.

21-й тур. ЦСКА — «Спартак» — 0:0
Честный результат — 0:1

Многие судейские решения Василия Казарцева в московском дерби не понравились болельщикам. Но было одно, которое напрямую повлияло на результат: рефери не поставил пенальти в ворота армейцев в первом тайме.

«Але, Рэф»: «Рука Чалова. Очень коротко: пенальти. Коротко: движение руки к мячу. Длинное: попробуем что-то сформулировать. Хотя хотелось бы оставить это ЭСК и департаменту. Момент вызвал бурные, естественно, дискуссии у коллег. Успел пообщаться со многими. Мнения разные. Тут я не буду про расхождения внутри команды подробно, но для большинства судей из тех, к чьему мнению я прислушиваюсь, это наказуемая рука, так как движение руки к мячу — тут первый и главный критерий. Все остальное: инстинктивно, внизу и прочее — уже второстепенно. Попало бы в бедро сначала, вопросов не было бы, но тут попадания нет. Наше мнение — это пенальти. И решение было бы всем понятно. Но Казарцев не увидел — перекрыт, а Мешков решил, что ситуация погранична. Наверное, решил, что движение естественно движению тела».

В итоге после 29-го тура честная таблица РПЛ выглядит так.

И что же мы видим? Преимущество у «Динамо» уже не такое внушительное. Если в реальности бело-голубым для титула достаточно сыграть вничью в Краснодаре, то теперь для гарантированной победы нужно непременно побеждать. Иначе «Зенит» может обойти. «Краснодар» уже не только не претендует на чемпионство, но может и лишиться даже третьей строчки.

Теперь ждем, как все будет в реальности.

ФК Спартак Москва
ФК Зенит СПб
ФК Локомотив Москва
ФК Динамо Москва
ПФК ЦСКА Москва
ФК Пари НН
ФК Сочи
ФК Краснодар
ФК Ростов
ФК Урал Екатеринбург
ФК Оренбург
ФК Ахмат Грозный
ФК Факел
ФК Крылья Советов Самара
ФК Рубин Казань
ФК Балтика
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0