Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболРПЛ
26 мая 2024, Воскресенье, 09:00

В это сложно поверить, но отец Лички выигрывал золото в Москве, в отличие от сына! И даже забивал на «Динамо»!

pribehynasichsousedu.cz / Александр Мысякин, Sport24
Поделиться
Комментарии
Марцел не продолжил дело отца!

Марцел Личка с «Динамо» был в шаге от главной сенсации последних пяти лет в РПЛ. Чтобы скинуть «Зенит» с насеста и подарить команде чемпионство, надо было не проиграть «Краснодару».

Тем не менее сделать это «Динамо» не удалось. Так что команда вновь осталась без золота, которое клуб в последний раз завоевывал аж в 1976 году.

Интересно, что в этом отношении отец Лички оказался намного успешнее. 44 года назад Вернер Личка удостоился золотой медали в Москве! Ниже — о том, как так получилось.

***

Если вдруг вы не знали, Вернер Личка, как и его сын, был футболистом. Правда, более успешным.

youtube.com

Как и Марцел, Вернер особой славы за пределами родины на сыскал, хоть и успел поиграть за французские «Гренобль», «Кале» и «Олимпик», а также бельгийские «Берхем» и «Жерминаль». Но зато оставил очень яркий след в Чехословакии. Выступавший на позиции нападающего Личка, стал легендой клуба «Баник» из Острова, за который провел 11 лет, с 1976-го по 1986-й.

За это время он забил 103 гола, трижды помог клубу взять чемпионство, выиграл Кубок Чехословакии, дважды был признан лучшим бомбардиром чемпионата, а еще стал членом Клуба бомбардиров Лиги Чехословакии (символичный клуб Чехословакии, аналогичный Клубу Григория Федотова. Туда попадают футболисты, забившие более 100 мячей в чемпионате).

Впрочем, в активе Вернера есть достижение и покруче. В 1980 году вместе со сборной Чехословакии он выиграл Олимпиаду в Москве!

В отборочном турнире к Олимпийским играм Личка забил 4 гола, поэтому поехал в столицу СССР на правах лидера. Тогда у чехословаков подбирался неплохой состав, однако многие из той команды в Москву отправляться отказались — вероятно, из-за политических событий 12-летней давности, а именно ввода советских войск в Чехословакию.

«У нас был тренировочный сбор в Дунайска-Стреде, во время которого мы должны были сыграть два матча с венгерской командой. Но из вызванных игроков приехали только восемь. Остальные прислали телеграммы с извинениями — многие не хотели ехать на Олимпиаду. Из-за этого тренер Гавранек разозлился. В итоге команда была составлена из футболистов «Баника», «Дуклы» и города Брно, плюс пары команд из Кошице, Пльзеня и Банска-Бистрицы», — говорил Личка.

Удивительно, но с таким подходом к делу чехословакам удалось сенсационно победить. Сборная с первого места вышла из группы с Колумбией, Нигерией и Кувейтом, разобралась с Кубой (3:0) — в четвертьфинале и Югославией (2:0) — в полуфинале, а затем неожиданно обыграла ГДР и взяла золото.

Личка поучаствовал в победном матче в финале, а в игре с Югославией еще и отметился голом. Вернер забил уже на четвертой минуте. Самое интересное, что сделал он это на стадионе «Динамо»!

В Чехословакию обладатели золотых медалей возвращались в великолепном настроении. Ведь футболисты не только победили, но и еще очень хорошо заработали.

«За золотые медали мы изначально должны были получить 5 тысяч крон, в итоге мы вытрясли в шесть раз больше», — рассказывал Вернер Личка.

Лето в Москве, разумеется, запомнилось Вернеру на всю жизнь. Поэтому он неоднократно рассказывал о нем своему сыну Марцелу и, конечно же, позволял примерить ту самую медаль с Олимпиады.

youtube.com

«Та его золотая медаль лежит у нас дома в специальном мешочке. Иногда все на нее смотрим. Когда в детстве играли во дворе и я должен был непременно почувствовать себя чемпионом, даже надевал ее дома!», — признавался Марцел Личка.

К сожалению, еще одной золотой медалью семейная коллекция не пополнилась.

ФК Динамо Москва
Молодежная сборная Чехии по футболу
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0