19 октября 2023, Четверг, 14:00

«Звоню Карпину: «Георгич, уже чемоданы пакуешь?» Откровенное интервью президента «Ростова»

fc-rostov.ru
Ответы на главные вопросы.

«Ростов» — открытие прошлого сезона: с самобытной и часто яркой игрой банда Карпина до последнего тура боролась за медали, а по итогу заняла четвертое место и выдала второй лучший результат в истории клуба. Это знатно повысило ожидания от нового сезона, но ненадолго: команда застряла недалеко от зоны вылета, а перед предстоящим туром и вовсе стоит на 14-м месте.

К клубу накопилось множество вполне конкретных вопросов, на которые решил ответить президент «Ростова» Арташес Арутюнянц, собрав журналистов ведущих изданий. Автор Sport24 Марсель Арзуманян зафиксировал общую часть беседы и получил эксклюзивные комментарии — про судьбу Карпина, возможность ухода из клуба, трансферы и текущую ситуацию.

— Довольны ли вы игрой команды после первой трети сезона?

— Игрой эпизодами доволен. Есть определенные таймы, которые мне очень понравились. А результатами — нет. Сейчас не надо паниковать, нервничать, нужно успокоиться, работать — и результат придет.

— Допускаете, что «Ростов» может вылететь по итогам сезона?

— Нет, я даже не допускаю, что мы попадем в стыковые матчи.

— Сформулируйте задачу на сезон.

— Из сезона в сезон они одинаковые: сначала обезопасить себя от вылета, от стыковых матчей, а потом забраться как можно выше в турнирной таблице.

Да, сложившаяся ситуация напрягает. Очевидно, когда ты в пятерке — тебе спокойней. Изначально мы хотели заработать 32 очка в осенней части, чтобы до зимней паузы обезопаситься. В том году у нас это получилось.

— То есть в теории 12-е место вас удовлетворит?

— Нет. Не вылететь, не попасть в стыки — первая часть задачи. А потом — как можно выше подняться в таблице. Я буду доволен пятеркой. Но глупо об этом рассуждать, когда мы находимся на 14-м месте.

— Что должно произойти с «Ростовом», чтобы была задача не «не вылететь», а хотя бы попасть в топ-6?

— Ничего не изменится. Это первая задача — не вылететь и не играть в стыковых. Просто эту задачу можно решить в мае, а можно — в ноябре, а дальше забраться как можно выше в таблице.

— Почему бы не поднять эту планку, чтобы игроки были более мотивированы? Все-таки мотивация «попасть в топ-6» выше, чем мотивация «не вылететь».

— Думаете, у них нет мотивации? Любой футболист задачу невылета хочет решить в первые пятнадцать туров. Во-первых, такая задача комфортна психологически, во-вторых, когда идешь вверху — там другие мотивационные вещи в плане премиальных. Для игроков простая мотивация — взять медали и материальная составляющая. А материальная работает только в том случае, если команда заканчивает в пятерке.

РФС

— А как «Ростов» относится к Кубку? В матчах этого турнира зачастую играет второй состав.

— Состав на Кубок ставится в зависимости от обстоятельств. Осенью мы играем в середине недели — это одна история. Так происходит из-за большой плотности игр. И не понимаю, когда говорят: «Первый состав, второй состав». В команде более 20 футболистов, но они все равны. А когда кто-то говорит, что плохо относится к Кубку — он лукавит. Сейчас в Кубке премиальные существенны для многих клубов.

В начале ноября у нас будет важная игра против «Урала». Хочется пройти в весеннюю часть по пути РПЛ. Тогда уже зимой сможем сказать: хотим дойти до финала. Не знаю ни одну команду, которая не хочет выиграть в финале. Формулировка «выиграть Кубок» психологически давит на молодых футболистов. Сначала дойдите до финала. А сейчас надо идти от игры к игре.

***

— Уже трижды в этом сезоне команда упускала очки, ведя в счете. В чем проблема?

— Считаю, все наши проблемы от психологии. Игроки ведут 2:0, начинают удерживать этот счет, чтобы заработать очки, но не получается, что-то делают не так. Команда у нас молодая, психологически ребята не совсем стабильны, чересчур поверили в себя.

Мы обсуждали с тренерским штабом возможный синдром второго сезона, понимали, что так может произойти. Карпин тогда привел пример: в «Реале Сосьедад» они заняли второе место, были на таком же эмоциональном фоне, как и «Ростов» в прошлом сезоне, а на следующий год они боролись за выживание. Только там команда была опытнее, а у нас — молодая.

— Вы предполагали, что так может быть, а какие-то действия предпринимали, чтобы избежать этого?

— А какие действия предпримешь? Тренерский штаб разговаривал с футболистами, но им это непросто объяснить. Они ведь как считают: «В конце мы вообще могли взять серебро, не повезло, еще и череда травм, выбыл Осипенко, ключевой игрок, но сейчас-то мы в порядке». Переоценили возможности.

— Каким вы видите выход из этой ситуации?

— Самое главное — атмосфера в коллективе хорошая. Будут выполнять установки тренерского штаба — и результат придет. В том сезоне, откровенно говоря, были матчи, где мы по игре не выглядели лучше. У нас что-то залетало, у соперников — нет. В этом смысле сейчас уже не так.

— О судействе. Председатель судейского комитета и Экспертно-судейской комиссии РФС Павел Каманцев говорит, что вы с ним общались, и даже сказали, что три года назад судейство было хуже.

— Конечно, сейчас лучше. Хотя бы VAR появился. А если бы еще и офсайдные линии ввели в оборот — вообще было бы замечательно.

— С новым руководителем департамента судейства Милорадом Мажичем были контакты?

— Нет, не было. Мы не знакомы.

— А нет желания познакомиться?

— Если будет желание — познакомлюсь (улыбается).

***

— По поводу везения в прошлом сезоне. Есть теория, что «Ростов» тянули за уши якобы из-за того, что Карпин — тренер сборной.

— Я слышал эту теорию, но отношусь к ней с улыбкой. Покажите эпизоды, где нам кто-то сильно помог. Много пенальти было из-за нашей игры в атаке: передача на Комличенко или на кого-то еще, фол, мы бьем пенальти.

И напомните мне, сколько было нарушений на нашем игроке в чужой штрафной в этом сезоне, сколько раз футболист заставил соперника сфолить на себе? Два раза.

— Виноват ли Песьяков в текущих результатах?

— Я считаю, что у нас сильная тренерская команда по вратарям: Виталий Кафанов и Андрей Кондратюк. Мое мнение: Виталий Витальевич — лучший специалист в стране по этому направлению. У лучшего тренера может быть плохая вратарская позиция?

— Не плохая, но могла бы быть лучше.

— У нас есть и Никита Медведев, прекрасный вратарь, им мы тоже довольны. По поводу Сергея — мы не сторонники делать кого-то крайним. В том сезоне он много выручал нас, а в этом что, перестал?

— Стал делать это реже.

— Но ведь не перестал? К тому же нельзя обвинять во всем только его, это несправедливо. Разве к полевым игрокам нет вопросов?

Еще болельщики порой, равно как и я, переживают, когда через Песьякова начинаются розыгрыши от ворот. У меня в эти моменты сердце уходит куда-то глубоко. Я считаю, что все эти перепасовки у ворот — иногда с перебором, но это вопросы тренерского штаба.

— Говорили ли вы об этом Карпину?

— Эти вопросы — на поверхности, и так их обсуждаем. Но мы будем продолжать играть так, как считает нужным главный тренер. У меня регулярно возникают вопросы к тренерскому штабу, но они мне все спокойно объясняют, где и почему они приняли определенное решение.

— А советовали ли вы что-то тренерскому штабу?

— У нас работают опытные специалисты, советы давать им точно не буду. Я не настолько хорош в тактике и в целом в футболе, как они.

— Тогда как они воспринимают ваши размышления вслух?

— А вот надо лишний раз подумать, стоит ли делиться с ними этими размышлениями (улыбается). Бывало, тренерский штаб воспринимал их буквально. О чем-то с ними размышляю, а потом на тренировках они делали так, как я сказал. Но я же ведь могу ошибаться.

Говорил Карпину, что хочу играть в атакующий футбол. Тренировали на сборах, потом пропускаем четыре мяча в товарищеском матче — и он спрашивает: «Ну что, будем играть так?» — «Сколько тебе надо, чтобы перестроиться в пять защитников? Неделю? Перестраиваемся обратно».

На следующем сборе говорю ему, что мы должны играть, как «Барселона». Карпин говорит, что мы так не можем, у нас нет таких игроков. «Дай мне Хави и Иньесту — и мы будет играть, как «Барселона».

Вот вам же, как и болельщикам, приятнее смотреть на яркий, атакующий футбол?

vk.com/fcrostov

— По умолчанию — да. Но если команда сядет в «автобус» в конце игры с заведомо более сильным соперником, чтобы сохранить счет 1:0, кажется, вопросов не будет.

— А почему вы думаете, что кто-то в РПЛ намного сильнее нас? Я так вообще не считаю. Мы можем обыграть любого соперника в Премьер-лиге. И проиграть можем каждому. Нам игры с клубами, которых вы считаете сильнее нас, даются легче, чем против тех, которые якобы слабее. Откровенно сложно играть, когда против тебя выстраиваются десять человек в низком блоке за линией мяча.

— Уровень лиги падает?

— Да, но не катастрофически. Не хочу говорить за другие команды, возьмем «Ростов». Когда были легионеры, уровень был выше? Да. Вот и всё. Плюс сказывается отсутствие еврокубков.

— При этом без них результаты были выше.

— Потому что подтянули молодежь, которая была заряжена. Я вообще за то, чтобы развивать молодежный футбол. Все наши планы на это нацелены. Наша молодежка сейчас идет на первом месте в МФЛ, и мы решили: чтобы не терять всех ребят где-то по арендам — создадим «Ростов»-2 на базе нашей молодежки. В марте 2024-го мы стартуем в ФНЛ-2.

— А что из себя тогда будет представлять молодежка?

— В этой команде будут играть ребята помладше — 2006 года рождения.

— Какие планы на «Ростов-2»?

— В основном составе будет 14-15 игроков. Остальные — ротироваться между первой и второй командой. У всех будет шанс проявить себя. Травмы и дисквалификации тоже никто не отменял. Важно сохранить наших молодых ребят. Вот мы отдаем в аренду, а результат не получаем. Ведь лучше, когда игроки развиваются в нашей системе.

— Почему не сделали «Ростов»-2 раньше?

— Раньше у нас не было полей и состава. Сейчас состав есть, а также появилась инфраструктура.

— Это копирка европейской модели, где игроков выращивают, развивают и продают?

— Это ложное представление, будто мы кузница талантов для последующей перепродажи. Кого мы продали за последнее время? Те же легионеры — они ведь уехали не потому, что мы их продали. Мы потратили определенную сумму денег на трансферы этих игроков, а они развернулись и уехали. Мы их даже не продали, денег не то что не заработали, но даже свои обратно не получили. Это же ограбление, ведь так?

— По-человечески вам обидно?

— Интересы моей страны для меня превыше. Я принял эту ситуацию как данность. Я же не могу на ФИФА повлиять. На этом жизнь остановилась? Нет, двигаемся дальше.

***

— Какую сумму сейчас должен «Ростов» кредиторам?

— Финансовые вопросы мы не раскрываем. Но скажу так: от первоначальной суммы там осталось около 10%. К примеру, берете прошлогодний налоговый баланс, смотрите, сколько долгов, потом берете этого года — и вы видите цифру, которую мы закрыли.

— За счет чего закрывали? За счет ваших средств?

— Не только. Частично за счет спонсоров, что-то пришло от РПЛ и за Кубок — там все вместе.

— Как далек «Ростов» от самоокупаемости?

— Мы недалеко. Делаем все, чтобы к этому прийти. Живем по средствам, сегодня уже все более сбалансировано. В целом, если не будет никаких серьезных потрясений, то можно будет сказать, что мы стабильны.

— В «Краснодар» едут легионеры, а к вам — нет. Почему?

— Есть ряд обстоятельств, в том числе и финансовые.

— Держите ли вы в голове, что и этой зимой никого подписать не получится?

— Все зависит от ситуации. Мы к этому готовы, но намерены взять 3-4 игрока в зимнее трансферное окно.

— Есть ли в шорт-листе футболисты с российским паспортом из РПЛ?

— Нет, но могут появиться. Наш селекционный отдел сейчас отсматривает около 20 игроков, но не факт, что они подойдут. Кого-то хотим купить прямо сейчас? Нет, пока просматриваем. Спортивный отдел работает.

— Предположим, вам доступен любой футболист из РПЛ. Кого взяли бы?

— Не люблю фантазировать. Нам нужен защитник и усиление еще нескольких позиций.

— В следующем году кончается контракт у ряда футболистов, в том числе и у Джикии. Не рассматриваете в пару к Осипенко?

— Нет, на данный момент этот футболист нам не интересен.

— Что с Норманном?

— Был в «Норвиче», потом мы отдали его в аренду в «Динамо». Затем он ушел в Саудовскую Аравию без нашего разрешения. Мы подали жалобу в палату по разрешению споров ФИФА.

Евгений Семенов, Sport24

— Какой прогноз?

— Нет прогноза. Их сейчас сложно давать! Какие могут быть прогнозы, когда на нас подают в суд за неуплату за игрока, а мы в ответ спрашиваем: «Где наши деньги за Шомуродова и Норманна?» А нам говорят: «Нет-нет, это другое, вы это сюда не впутывайте, а за игроков рассчитайтесь». Хорошо, мы рассчитаемся — а с нами-то рассчитаются? «А с вами когда-нибудь потом». Так что какие тут прогнозы?

***

— Нельзя не спросить о главном тренере «Ростова». Были ли на Карпина предложения за те шесть лет, что он в «Ростове»?

— Были переговоры. Интерес был и из России, и из-за рубежа: из Европы и Азии.

— Что не срослось? Карпин не хотел или вместе решили?

— Мы вместе с ним приняли такое решение. Можно было бы рассмотреть, но все-таки надо закончить все, что начали тут. Как можно взять и уйти, есть же команда. Мы ее сформировали под тренера. А моральные факторы, принципы? Валерий Карпин — очень понятийный человек, ни разу не нарушил свое слово. Ну на эмоциях он может где-то что-то сказал, хотя я не видел. Мы должны закончить то, что начали. Понятно, что всю жизнь в «Ростове» он не будет. Ну вот выходит условный испанский клуб — окей. Выходит арабский клуб — можно же поработать в сборной еще 2-3 года, а потом уехать туда? Можно, конечно. Почему все так однобоко смотрят?

— У Карпина было предложение из сборной Армении, так?

— Было.

— Как вы бы отнеслись к совмещению в таком случае?

— Он — тренер сборной России. Зачем ему рассматривать другие сборные?

— Если сборную вернут к международным матчам, уйдет только Карпин или весь штаб?

— Мы с РФС говорили только о главном тренере. Мне надо весь тренерский штаб «Ростова» отпустить? Мы с РФС договаривались только по поводу главного тренера. В договоре есть пункт, по которому, когда сборную возвращают к международным соревнованиям, Валерий Георгиевич переходит полностью туда.

— Как вы воспринимаете слухи о том, что «Спартак» якобы интересуется Карпиным?

— Несерьезно, если честно. Пусть кто угодно хочет Карпина, выходят на переговоры, если хотят.

— А «Спартак» ни разу не выходил?

— Ни разу.

— Ближайшее время его там не ждем?

— Карпин — главный тренер «Ростова». Этой фразой все можно объяснить и закрыть вопрос. Не понимаю, что вы хотите. Я же не скажу: «Это же «Спартак»! И отдам им весь тренерский штаб?

— У Карпина в контракте есть отступные?

— У Карпина отступные моральные, не поймете! (улыбается)

— Отчего же не пойму! Как происходит механика: клуб пришел, выплатил сумму и забрал тренера?

— Как это — пришел, заплатил и забрал тренера? Так не бывает!

— Ну разумеется, конечно, если сам Карпин захочет.

— Должно быть его согласие, должны идти переговоры. У нас есть личностные отношения. Не всегда все решают эти отступные. Если он захочет перейти туда — может, и отступные будут не нужны. Пусть закончит, что мы начали, и все. Ну как вы себе это представляете? Как можно посреди сезона повернуться и уйти? Или выходит новость: Карпин переходит в какой-то московский клуб — я ему звоню: «Георгич, чего, чемоданы уже пакуешь?» — «Что, шутишь, что ли? Конечно же, нет!». Не знаю, откуда это берется.

— Вы так категорично относитесь к его возможному уходу.

— А почему он должен уходить? Объясните.

— Хочу в целом понять возможность ухода.

— Возможность его ухода из клуба есть, но когда? Это вопрос. Сейчас, например, такой возможности нет. У «Ростова» сложный период, мы на 14-м месте, у нас еще много туров до зимних сборов, Кубок. О каком «Спартаке» может идти речь? Нет. Сейчас надо вылезать из этой ямы. Сегодня говорить не о чем и не с кем.

— А у вас самого когда-нибудь возникала мысль покинуть клуб?

— Не рассматриваю уход из «Ростова», я — акционер клуба. Мы работаем, занимаемся: собрали команду, менеджмент, тренерский штаб. Клуб работает: кому-то нравится, кому-то нет — но он работает.

Была психологическая усталость где-то внутри себя. Были такие эпизоды. К примеру, после поражения от «Маккаби». Тогда было очень сильное разочарование… Но это чисто психологически. И команда тогда хорошая была: Еременко, Попов, Норманн, Шомуродов, Зайнутдинов, Ионов — там состав был классный! Могли, близки были… А уйти из футбола я не думал. Вот вы же работаете, у вас бывает усталость? Вам нужна просто пауза, верно? И вы поехали на неделю, сменили обстановку — и все, дальше занимаетесь чем занимались. Это у всех людей так, я же не исключение. Просто я не могу взять и сказать, что брошу футбол. Ну как я уйду?

— Нет, дело не в том, что можете оставить клуб у «пропасти», а в мыслях об уходе за эти шесть лет.

— Это вопрос социальной ответственности. Взять и сказать: «Наигрался в футбол, я пошел», — а дальше что с клубом будет? Если придут конкретные люди, которые скажут: «Мы сохраним все, что вы тут наработали, и еще сделаем лучше, потому что у нас больше возможностей» — пусть такие люди заходят и работают с нами, пожалуйста. Если они нас устроят как партнеры. Мне хочется, чтобы «Ростов», за который я болею с детства, процветал и был на лидирующих позициях.

0
0