31 июля 2023, Понедельник, 15:45

«Залили лицо с криком: «Спартак» — чемпион! «Балтика» — говно!» Жуткая атака на болельщиков в Москве: как это было

Евгений Семенов, Sport24 / mash
Внезапная агрессия.

В ночь с воскресенья на понедельник возле пятизвездочного отеля «Хаятт» двое неизвестных облили зеленкой болельщиков калининградской «Балтики». Они приехали в Москву на матч с московским «Спартаком». Нападавшие в масках подкараулили болельщиков около выхода из автобуса, после чего выплеснули едкий краситель. Для поклонников «Балтики» этот выезд стал первым в РПЛ за 25 лет: и к сожалению, запомнится он им надолго (пострадало более 10 человек).

Чтобы узнать подробности инцидента, автор Sport24 Тигран Арутюнян связался с Константином Стармоусовым — руководителем туристического агентства, организовавшим поезду болельщиков «Балтики» в Москву.

— На видео в телеграм-каналах видны последствия инцидента. Как все случилось хронологически?
— Я организовываю бизнес-выезды для болельщиков «Балтики». Мы собрали неформальную вечеринку совместно с болельщиками, руководством клуба и спонсорами.

Вчера вечером прогулялись на яхте по Москве-реке. Приехали в наш отель на полном позитиве — все было хорошо. У входа в гостиницу, как выяснилось при просмотре камер, нас поджидали двое человек в масках. Когда мы пошли от микроавтобуса ко входу, эти двое забежали в нашу толпу и именно мое лицо опрыскали зеленкой из пульверизатора, с криками: «Спартак» — чемпион! «Балтика» — говно!»

Я сначала не понял, что произошло. Думал, жена меня решила освежить мицеллярной водой. Когда меня заливали, я улыбался и радовался. Только потом понял, что это зеленка. Эти двое сразу убежали. Догнать их, к сожалению, не смогли.

Роговица глаза до сих пор побаливает. Но я оцениваю это как баловство. Зла на них не держу.

— Вы поняли, почему такая агрессия была направлена именно на вашу группу? Вы же не активные фанаты.
— «Балтики» не было в РПЛ 25 лет. Это первый организованный выезд наших болельщиков. У меня есть несколько версий, как такое могло произойти. Первая — «Спартак» и его фанаты всех встречают так доброжелательно (смеется). Вторая — нападение связано с фан-клубом «Балтики». Судя по отзывам, не все наши фанаты довольны тем, что мы на высоком уровне организовываем такие выезды. Может, банальная зависть. Есть такой стереотип: болельщик должен быть только ультрас, который сидит за воротами и устраивает драки.

Все может быть — от привета «Спартака» до разборок изнутри. Если будет возможность докопаться до истины — докопаемся. Личных разборок тут быть не может: врагов не имею.

— Вызвали на место происшествия полицию? Насколько быстро они среагировали?
— Первым делом приехала скорая, обработали мне глаз. Потом прибыли полицейские — мы написали заявление. Ребята в нашей компании — со связями, все выясняется на высоком уровне. Что будет дальше — покажет следствие.

Служба безопасности отеля, кстати, себя никак не проявила. Когда мы заселялись, нас тщательно досматривали. Но вечером, даже несмотря на то, что злоумышленники поджидали нас у входа, от службы безопасности никаких действий не было. Мы уже им высказали свое мнение об их работе.

— Если этих людей поймают, какое наказание посчитаете справедливым?
— Не хочу никакого наказания для них. Я отношусь к футбольным болельщикам, особенно к фанатам — как к детям. А как детей можно наказать? Хотел бы просто посмотреть этим ребятам в глаза и понять мотивы.

— После такого не отпало желание организовывать выезды в другие города?
— Наоборот — появился еще больший задор. Нас достойно встретили в РПЛ. «Балтика» своими результатами должна доказать, что мы заслуживаем быть в РПЛ.

ФК Спартак Москва
ФК Балтика